Перейти к содержанию

Лидеры

  1. granton

    granton

    Участник


    • Баллы

      37

    • Публикаций

      693


  2. Семейкин Илья

    Семейкин Илья

    Участник


    • Баллы

      22

    • Публикаций

      1 707


  3. Gato

    Gato

    Администратор


    • Баллы

      21

    • Публикаций

      1 833


  4. shpuntik

    shpuntik

    Участник


    • Баллы

      20

    • Публикаций

      2 258



Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 29.04.2024 во всех областях

  1. 7 баллов
    Я тут поскреб по сусекам и выяснил, основная масса часов тип 4 1-го Госчас. завода Треста Точной Механики собрана в 1931 году в количестве примерном 3900-4050 штук. Цифры разнятся по разным отчетам и точная цифра никак не совпадает. Ну тут есть нюанс, часы выходящие из цеха, попадали в ОТК и поступали оттуда на склад или обратно в цех. Хотя этого типа часов это мало коснулось, но по другим была проблема. Так допустим из цеха вышло 8 т штук, на складе только 6 т штук, а в ОТК только 500 на проверке. Часы не прошедшие ОТК, допиливались в цехе и возвращались в ОТК, как вновь выходящие. Но эту лавочку прикрыли и все часы отправлялись из ОТК в спецбригаду. Планов на 1931 год по тип 4 было много, были цифры в 17 т, 7 т штук, закончили в сумме 5,5 т, но и его не выполнили, уложились в 4 т штук. Планов на тип 4 по 4-му кварталу 1930 году не было, но я нашел цифры остатка на 01.01.1931 год и там значилось 192 штуки часов, которые засчитали в выпуск за 1931 год Планы на 1932 год были сверстаны в количестве 2 т штук, реально за 7 разных месяцев по документам я нашел выпуск 94 штук часов, причем за 1-е полгода выпущено 25 шт. В феврале в бухгалтерии уже были зафиксированы убытки в связи со снятием с производства тип 4, а в марте проведена полная инвентаризация. В 1933 году уже и планов не было, но за 5 месяцев вышло 25 штук часов тип 4. В мае передан весь инструмент на ЦИС. Так что имеем тираж Тип 4 в районе 4, 5 т штук и это максимум. Так что тип 4 НЕКИРОВСКИЕ
  2. 6 баллов
    давно ничего не проходило нового от Точмех Авиаприбор в стиле соцреализма; тема "жатва", первые колхозы, на картинке конная жнейка-самосброска, жатка, скорее уже отечественного производства, в стране индустриализация; грабли наклоняли стебли колосьев к сборочному поддону, ножи срезали, после скидывали на землю, идущий за жаткой, связывал хлеб в снопы...
  3. 4 балла
    Я для ряда работ использовал валы - обломки валов, но обнаружил, что для цапф баланса они мягкие. Поэтому для цапф балансов только чудо прутки синей стали, купленной на Ебей много лет назад за копейки. Цапфа ломается как и родная, исключительно прочный материал, очень качественный для осей и не требующий термички - с трудом, но обрабатывается. Ось точить тяжеловато, но она получается оочень красивая, а имплант сделать одно удовольствие, главное засверливать в толстое - при впрессовке может сделать трещину в тонком, не так как вал, который скорее сам деформируется, но трещину не даст. Соединение в двойном ролике считаю большим злом и всегда клиенту предлагаю переделать. Причем можно опять же сделать имплант. Отрезаем всю тонкую часть снизу, сверлим в массив юбки, обтачиваем под ролик и формируем цапфу. Хорошо сделанный имплант, особенно сделанный на переходе диаметров очень сложно в принципе выявить, выглядит целой осью. Вот у Лексея пример - даже и не понять, чде были работы.
  4. 4 балла
    Клейм нет никаких, но я даже не знаю как их разобрать. На дерево не похоже, наверное ебонит какой Может тоже детище Горпромкомбината? Что скажете по меху?
  5. 3 балла
    Я выкладывал на Воч.ру такой корпус. Он достался мне без часов. Корпус тяжёленький и явно позолота, но никаких клейм позолоты на корпусе нет. Жаль конечно, что совчаспром выпускал алюминиевые корпуса. Ни на Старт, ни на Урал не найти приличный корпус...
  6. 3 балла
    Дополнение 1975 года к Токмакову 1974 года (выпуск уже под ред. Бекасова) 01-1.pdf
  7. 3 балла
    "Старт" - 1960 г. (реклама на спичках).
  8. 3 балла
    Ну собственно с 1958 года и где то до 1961 года (судя по дарственным и паспортам), 2МЧЗ выпускал СТАРТы в оформлениях МИРа. Кстати получается что какое то время 2МЧЗ и ПЧЗ выпускали Старты паралельно.
  9. 3 балла
    Часы 1964 год. Магазин Культтовары, Березники, Пермский край, 1964-й год
  10. 3 балла
    Гуглится за раз, механизм W52 - https://antiquedutchclockparts.nl/product/original-german-junghans-clockwork-w52-40g-in-excellent-working-condition/ Даже на вочусике есть тема - https://www.watchuseek.com/threads/question-re-wall-clock.984922/
  11. 2 балла
    На ходу, во всех положениях. Цифер 45мм Мпц 9тр
  12. 2 балла
  13. 2 балла
    Причины кризис в США в результате отказа от Бреттон-вудских соглашений, обваливший доллар и сделавши дорогим швейцарский франк.
  14. 2 балла
    Такая 16камней, цифер поменять надо.
  15. 2 балла
  16. 2 балла
    По Победам: у меня конечно есть классическая тройка позолоченных Побед 2МЧЗ. Кстати, клейма позолоты разные... А упомянутая Победа с чёрным цифером у меня в хроме.
  17. 2 балла
    Тут не соглашусь. Мир и Старт не имеют ничего общего. У Мира свой уникальный корпус, у Старта свой механизм. Даже стрелки не пересекаются.
  18. 2 балла
    И еще 2 оформления часов "Старт"
  19. 2 балла
    Продолжим про Старт. Итак в 1957 году состоялся фестиваль Молодежи и Студентов, и 2МЧЗ к этому событию выпустило фестивальные старты и наручные часы МИР. Стоп, скажите вы, какие наручные часы МИР, 2МЧЗ выпускал будильники МИР, а наручные Мир это Чистополь. Да, все так и НЕ ТАК! Документов к сожалению нет, возможно ув. @Gato поможет проилить свет на эту историю, но получается так, что 2МЧЗ решил унифицировать видимо названия часов. Выпускались эти часы где то год с 2 кв. 1957 по 1958 год. И вот в 1958 году неожиданно, поздние оформления часов МиР стали именоваться ....СТАРТами. Почему 2МЧЗ отказался от названия МИР для наручных часов, хз...есть две гипотезы: 1я - МИР это все таки будильник, а у наручных должны быть свои названия. 2я гипотеза - МинЧасПром зарезервировал название МИР для часов ЧЧЗ на 22 калибре которые как раз были в разработке, и 2МЧЗ пришлось отказаться от названия.
  20. 2 балла
    Бродя по интернету набрел еще на несколько "самых ранних" Командирских
  21. 2 балла
    Ваши часы изготовлены примерно в 1910 году (с допусками в пару лет). А вот часы на том же механизме 1912 года выпуска (с теми же допусками). Точное оформление часов, думаю, не найти. Но такое, наверное, подойдет.
  22. 2 балла
    Поправлю , у Ленцев не было таких ключей , вот картинка ключей от них...
  23. 1 балл
    На заводе взял у сварщика титановую проволоку,она есть в магазинах для аргонной сварки.Обрабатывается офигенно,как дюраль,после нагрева становится чрезвычайно прочной.Точу из него фсякую мелочевку,типа заводных валов.И есть еще бериллиевая бронза,прочная как сталь а обрабатывается легко,но найти ее сложно.Попробуйте,вам понравится.
  24. 1 балл
    Надо монимать, что часовые компании Японии делают совсем не только часы, а много чего еще, причем ряд компаний связаны с военкой. Это обычная практика, у нас ЗиМ выпускал часы как ооочень побочную продукцию, цех располагался на отшибе заводской территории, Интеграл в Минске и Пульсар в Москве тоже делали часы как побочку. Так же было и в США. Часы Микрома в США выпускались компанией Интел, извостной совсем другими разработками. Поэтому что говорить о переключении, если его не было, компании работали на многих направлениях, ряд из которых закономерно "выстрелил". Япония сильно подгадила Швейцарии в часовой теме, но в начале кризиса япония была слабее Швейцарии, в целом все наработки вела позже Швейцарии, хотя заставляла последних понервничать, как с Сейко Астрон, когда японцы выпустили абсолютно сырой продукт якобы в продажу, а начали что-то делать серийно только через пару лет. Япония и сама пострадала от кризиса, ибо как и свиссы работала на рынок в США. Сейко 17 камней не просто так имели 17 штук, когда на внутреннем рынке продавались модели с 30+ камнями. Это как раз ограничительный барьер США, с числом камней до 17 было выгодно поставлять в США, а более - уже совсем другие пошлины.
  25. 1 балл
    К вопросу пиленных скоб,палет и накладных камней.Не малую роль в этом явлении играет пыль,котороя в смеси с маслом исполняет роль абразива...Я так думаю...
  26. 1 балл
    Да ладно,хоре под убого косить
  27. 1 балл
  28. 1 балл
    Если серебрянные, то скорее всего - Клейма...
  29. 1 балл
    Рапид,это быстрорежущая сталь,победит это карбид вольфрама,твердость у него тоже 9 единиц.Быстрорежущие стали Р18 или Р6М5 легко обрабатываются победитом.Сверла из быстрорежущих сталей имеют мягкий хвостовик и твердую режущую часть,а сталь одна и та же,в отличие от карбида вольфрама.Если просверлить победитом в часовом камне отверстие,то этот камень можно выбросить.Внимательный часовщик,заметивший точку на накладном камне,как Зоркий сокол,должен понимать,как мудрый КАА,что это не рубин а каленое стекло,у него твердость 7 единиц.Но и вода камень точит .На этом все.
  30. 1 балл
    Моторчик можно любой с Али, главное к нему хороший шим-регулятор оборотов купить.
  31. 1 балл
    Зато у него высокая точность,приделать к нему электропривод не проблема и сверла можно использовать разные.Думаюэто самый лучший вариант.Можно даже не снимать обод и не нарушать геометрию.Старые оси балансов сверлятся нормально а современные,каленые в стекло,проще найти готовые.
  32. 1 балл
    да. я тоже. иногда алмазным брусочком.
  33. 1 балл
    Это суперэкспортный, корпус не советский. Времена МиРа 1961-1964, "мотор" уже с новым логотипом, возможно замененный, а может и лежал на складе, потому как 1963-64 все Миры идут со стрым логотипом. Потом это оформление циферблата в позолоте перейдет на Восток для внутреннего рынка в 153 корпусе.
  34. 1 балл
    Да, нечастый корпус. Нержавейка.
  35. 1 балл
    То, что корпус достался мне без часов, я бы мог не говорить... Это несомненно корпус Старт и он латунный с позолотой. Вставить (уже вставил) в него начинку и комар носа не подточит.
  36. 1 балл
    Пожалуй самой многообразной маркой часов в СССР были Старт, выпускались они двумя заводами, притом каждый завод создал под этой маркой свои уникальные оформления. Вот для затравки "братья, сестры и дальние родственнички"
  37. 1 балл
    Обновить циферблат не получится, только замена. Циферблат вроде в норме, нужно менять кольцо. Нужно искать донора, либо может у кого есть такое кольцо с хранения. Караульте кольцо на Мешке. Поставить его - минутное дело. Корпус тоже протёрт до латуни... Заводная головка нужна новая.
  38. 1 балл
  39. 1 балл
    Напомню, что Старт на 17 камнях.
  40. 1 балл
    Первый Мир 1957 году был в своем корпусе и механизме 15 камней, Мир 1958 года уже имел механизм Старта и корпус который потом использовался Стартами. И да, второй Мир не котлета, мне известно 5 (пять) экземпляров таких миров на 16 камнях (мех Старта) Как минимум - https://mroatman.wixsite.com/watches-of-the-ussr/mir?lightbox=dataItem-lvh77sy1 https://mroatman.wixsite.com/watches-of-the-ussr/mir?lightbox=dataItem-kmy1uprn https://mroatman.wixsite.com/watches-of-the-ussr/mir?lightbox=dataItem-kmy1uprn2
  41. 1 балл
    У https://mroatman.wixsite.com засветился интересный Полет, с надписью Полет 1кл, как у самых первых календарных Полетов 2414. В каталогах известных, этого оформления нет. Что думаете, оригинал или "суперноводел"?
  42. 1 балл
    Всем день добрый! А знаете, я, пожалуй, на этой позитивной ноте закрою тему, так как я не являюсь большим знатоком часового искуства и в силу своего возраста пусть и не большого (50 лет),в силу воспитания и отстутсвии свободного времени, мне не очень хочется вступать в полемику с людьми которых уже в принципе не изменить. Но одно могу сказать точно, я рад что есть достойные люди. Всем спасибо, и хороших достойных часов🤝
  43. 1 балл
    До 9-го продадутся
  44. 1 балл
    https://meshok.net/item/295258539_Часы_карманные_Elgin_калибр_12S_На_ходу Стрелки и циферблаты разные были,вот пример,там на мешке можно подобрать донора,часы унифицированы\взаимозаменяемые.
  45. 1 балл
    Я не буду утверждать а приведу свое мнение по некоторым данным. Впечатляющего вам ничего расскажу ......... Это часы Английской ( Манчестер) артели ,названия к сожалению не знаю, и выпускались в больших количествах для школ/пабов/иногда устанавливались на вокзалах ж/д. / фабриках. Выпускались 1920 по 194.....г. Более ранние версии этих механизмов использовали не на тросе как на этих а цепью.
  46. 1 балл
    Моя семейка ранних Стартов:
  47. 1 балл
  48. 1 балл
    Похоже на викторину, а не обсуждение😁
  49. 1 балл
    Григорий Иванович Котовский В Национальном музее истории Молдовы хранится особо уникальный экспонат, золотые карманные часы «Omega» героя Гражданской войны Григория Ивановича Котовского. На крышке часов эмблема с атрибутами красноармейца, обрамлённые двумя дубовыми веточками, внутри выгравировано: «Герою - бойцу, Комкору, т. Котовскому к 5-летию Красной Армии от Киевского Губисполкома». Часы не комплекты, но в рабочем состоянии.
  50. 1 балл
    Николай Васильевич Гоголь В преклонные года В. А. Жуковский жил в Германии. В 1844 году во Франкфурте-на-Майне, Н. В. Гоголь гостил у него довольно долго. Однажды, это было в присутствии графа А. К. Толстого, Гоголь пришёл в кабинет Жуковского и, разговаривая со своим другом, обратил внимание на карманные часы с золотой цепочкой, висевшие на стене. — Чьи это часы? — спросил он. — Мои, — отвечал Жуковский. — Ах, часы Жуковского! Никогда с ними не расстанусь. С этими словами Гоголь надел цепочку, положил часы в карман, и Жуковский, восхищаясь его проказливостью, должен был отказаться от своей собственности. Это и были часы А. С. Пушкина. После смерти Н. В. Гоголя, часы перешли к его сестре, Елизавете Васильевне, сын которой, женился на дочери Александра Александровича Пушкина, Марии Александровне, внучке А. С. Пушкина. С тех пор каждый четвёртый потомок А. С. Пушкина одновременно является и родственником Н. В. Гоголя. Так часы Александра Сергеевича Пушкина дожили до наших дней... окромя це́почки.
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...