ANDRJMEDA 2 9 мар 2024, 20:44:14 Могу предложить перевод маятниковых часов на электронный ход и электронный привод боя. Механизм остаётся старый. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 864 9 мар 2024, 22:05:39 (изменено) А для чего это? На форуме авто-ретро коллекционеров машины тоже массово переделывают в электромобили? Изменено 9 мар 2024, 22:06:40 пользователем uvarrov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ANDRJMEDA 2 10 мар 2024, 18:06:02 (изменено) Дело в том, что у меня часы 19го века. У них были лопнувшие пружины. Я их восстановил. Ходили хорошо, но не долго. Из за старости механизма сломались зубья на барабане с пружиной боя, Выточил новый барабан и нарезал зубья, опять стали ходить и бить. Через месяц сломались зубья на следующей от барабана шестерне, но не отломились, а загнулись. Результат этого - сломалась миллиметровая ось на следующей шестерне. Этого я исправить не мог. У шестерни осталась ось 2,5мм, на ней уже и трение стало больше и усилие надо больше. Боя не стало, а это уже не часы. В результате долгого поиска, что сделать, пришёл к выводу, что надо переходить на электронику. Выкинул пружины боя и заодно хода. Теперь ход маятника приводится по принципу электронных качелей (Радио №8 1973 год, стр. 52), а бой приводится электродвигателем у последней маленькой шестерни. Ни каких нагрузок теперь нет. Механизм остался родной, изменился только привод. У кого то тоже такое может быть, поэтому и предлагаю воспользоваться моим опытом. Я пока наладил их, прошло месяца четыре. Одних регуляторов оборотов двигателя сделал пять штук, пока добился нужной скорости ударов. Изменено 10 мар 2024, 18:17:06 пользователем ANDRJMEDA 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 900 10 мар 2024, 18:43:18 26 минут назад, ANDRJMEDA сказал: Дело в том, что у меня часы 19го века. У них были лопнувшие пружины. Я их восстановил. Ходили хорошо, но не долго. Из за старости механизма сломались зубья на барабане с пружиной боя, Выточил новый барабан и нарезал зубья, опять стали ходить и бить. Через месяц сломались зубья на следующей от барабана шестерне, но не отломились, а загнулись. Результат этого - сломалась миллиметровая ось на следующей шестерне. Этого я исправить не мог. У шестерни осталась ось 2,5мм, на ней уже и трение стало больше и усилие надо больше. Боя не стало, а это уже не часы. В результате долгого поиска, что сделать, пришёл к выводу, что надо переходить на электронику. Выкинул пружины боя и заодно хода. Теперь ход маятника приводится по принципу электронных качелей (Радио №8 1973 год, стр. 52), а бой приводится электродвигателем у последней маленькой шестерни. Ни каких нагрузок теперь нет. Механизм остался родной, изменился только привод. У кого то тоже такое может быть, поэтому и предлагаю воспользоваться моим опытом. Я пока наладил их, прошло месяца четыре. Одних регуляторов оборотов двигателя сделал пять штук, пока добился нужной скорости ударов. Да уж... Вы, извините, сделали все, что бы убить часы и повторили подвиг китайских умельцев, сующих свою электронику куда ни попадя. Вместо того, что бы отнести часы мастеру и через 2-3 дня получить исправные часы, Вы полгода изобретали велосипед на батарейке, попутно убивая, возможно, хорошую вещь. А всего-то нужно было правильную пружину боя поставить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ANDRJMEDA 2 10 мар 2024, 18:53:06 Пружины были родные на 14 дней хода. Я только укоротил на 3см, чтобы поставить на место, а от старости, говорят, таблеток нет. Зато теперь никаких забот, ходят и бьют прекрасно. А то, что они с электроникой, внешне не видно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hook 365 10 мар 2024, 19:52:38 Имхо, если чисто для себя-вполне нормальное решение вопроса. и опыт человек приобрел немаленький. Я бы так делать не стал, но это дело вкуса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bentos51 276 11 мар 2024, 16:23:42 (изменено) Так можно и до песочных или солнечныех дойти!... Изменено 11 мар 2024, 16:24:39 пользователем bentos51 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ANDRJMEDA 2 11 мар 2024, 18:51:29 А что, по вашему лучше выкинуть, если всё изношено? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bentos51 276 12 мар 2024, 06:05:21 11 часов назад, ANDRJMEDA сказал: А что, по вашему лучше выкинуть, если всё изношено? Вам ответили: Да уж... Вы, извините, сделали все, что бы убить часы и повторили подвиг китайских умельцев, сующих свою электронику куда ни попадя. Вместо того, что бы отнести часы мастеру и через 2-3 дня получить исправные часы, Вы полгода изобретали велосипед на батарейке, попутно убивая, возможно, хорошую вещь. А всего-то нужно было правильную пружину боя поставить. И уважаемый dagomys подсказал что тренироваться надо на "кошечках". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 900 12 мар 2024, 08:33:52 13 часов назад, ANDRJMEDA сказал: А что, по вашему лучше выкинуть, если всё изношено? Судя по перечисленным Вами поломкам, дело не в изношенности деталей, а в неправильном ремонте и обращении с часами. Во-первых пружины: они разные на ход и на бой. И если Вы, к примеру, поставите на бой ходовую пружину, бой работать не будет. А если Вы при этом будете изо всех сил "заводить" бой, что бы его "раскачать", то у Вас часы сломаются именно таким образом, как Вы описываете: сначала улетят зубья на барабане, потом залягут зубья на втором колесе и, как следствие, улетит ось на третьем. Во-вторых, та же картина может произойти и при обрыве пружины. Любая поломка в часах имеет свою причину и, поверьте на слово, "усталость металла" - одна из самых маловероятных причин и чаще всего влияет именно на пружины. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ANDRJMEDA 2 12 мар 2024, 16:08:22 Пружины я местами не менял, всё родное, но теперь это уже не изменишь. Внешний вид часов не изменился, только в низу маятника небольшой магнит, спрятанный в кожух из дерева под цвет корпуса, который качает маятник. Так что им теперь ещё сто лет ходить. Если откажет электроника, то транзистор или конденсатор легче заменить, чем шестерню или пружину. Кроме того я их ремонтировал для себя, а не на выставку или в музей. Удачи всем. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ANDRJMEDA 2 11 мар 2025, 19:12:56 э Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ANDRJMEDA 2 11 мар 2025, 19:17:12 Мои часы маятниковые с боем отходили на электронном ходу 1,5 года, ни одного сбоя в ходе и бое не случилось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shpuntik 2 817 12 мар 2025, 03:24:17 8 часов назад, ANDRJMEDA сказал: маятниковые с боем отходили на электронном ходу 1,5 года почему должен быть сбой? Вы бы хоть фото ваших часов загрузили... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 1 089 12 мар 2025, 04:27:40 1 час назад, shpuntik сказал: почему должен быть сбой? Вы бы хоть фото ваших часов загрузили... Нет, не надо. На этом форуме такому колхозу не место 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shpuntik 2 817 12 мар 2025, 07:33:14 3 часа назад, bronco812 сказал: На этом форуме такому колхозу Надеюсь, никто не будет против, если отправят фото в ЛС) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 1 089 12 мар 2025, 08:02:54 29 минут назад, shpuntik сказал: Надеюсь, никто не будет против, если отправят фото в ЛС) В личке пожалуйста Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ANDRJMEDA 2 14 мар 2025, 20:39:35 (изменено) Всем привет. Это мои часы. Отделка не вся сохранилась, но такие они мне достались. https://disk.yandex.com/d/vii1nHfFuUK7oA Изменено 14 мар 2025, 20:46:15 пользователем ANDRJMEDA Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 1 089 15 мар 2025, 02:15:44 5 часов назад, ANDRJMEDA сказал: Всем привет. Это мои часы. Отделка не вся сохранилась, но такие они мне достались. https://disk.yandex.com/d/vii1nHfFuUK7oA При дальнейшем непонимании будет бан Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 613 15 мар 2025, 03:27:09 Только что, bronco812 сказал: При дальнейшем непонимании будет бан За что? Человек решил проблему нестандартно.Он жыстоко ашипся. Пройдет немного времени и он исправится, и начнет собирать совчаспром в артельных корпусах!))) Ну или через время отреставрирует корпус и вставит туда правильную машинку.Люди на сайте такие есть.А это просто проба пера. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shpuntik 2 817 15 мар 2025, 05:40:55 8 часов назад, ANDRJMEDA сказал: Это мои часы ещё до войны выпускали в Москве электромагнитные часы, схема работы примерно такая же, батареи хватало на 2-3 года. В ваших часах амплитуда работы маятника не соответствует работе старинным часам, скорее всего, его надо утяжелять, как это должно быть на часах с подобным механизмом действия. Бой: по звуку, подозреваю, там простая улитка, и молоточек со всего маху бьёт по ней, звук выходит страшный; сам молоточек боя должен быть обязательно подпружинен, и не доставать до самой улитки боя несколько миллиметров, посмотрите саму улитку, она не должна касаться корпуса ни одним витком, и, сам молоточек должен иметь вставку, которая именно и бьёт по улитке, если вставки нет, придумайте небольшой деревянный чопик... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 613 15 мар 2025, 06:20:12 Только что, shpuntik сказал: ещё до войны выпускали в Москве электромагнитные часы, схема работы примерно такая же, батареи хватало на 2-3 года. В ваших часах амплитуда работы маятника не соответствует работе старинным часам, скорее всего, его надо утяжелять, как это должно быть на часах с подобным механизмом действия. Бой: по звуку, подозреваю, там простая улитка, и молоточек со всего маху бьёт по ней, звук выходит страшный; сам молоточек боя должен быть обязательно подпружинен, и не доставать до самой улитки боя несколько миллиметров, посмотрите саму улитку, она не должна касаться корпуса ни одним витком, и, сам молоточек должен иметь вставку, которая именно и бьёт по улитке, если вставки нет, придумайте небольшой деревянный чопик... Вообще надоедает писать про вес маятника.Коллеги,вес маятника и амплитуда ни как не связаны.Обратите внимание на длинну.Ходики тикают как профурсетка,а напольные часы по солидному.Звук боя правильный,молоточек не обязательно подпружинен,он бьет на излете.Вообще нужно смотреть машину и что сделано.Маятник длинный а большой диск,это имитация.Я его слепила из того что было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dagomys 256 15 мар 2025, 06:21:01 (изменено) 41 минуту назад, shpuntik сказал: ещё до войны выпускали в Москве электромагнитные часы, схема работы примерно такая же, батареи хватало на 2-3 года Shpuntik, Если есть что о них есть, покажите пожалуйста, Мне нравится машина электромеханического "Маяка" Да ещё, потребление у "Маяка" ниже чем в электромеханическом "Янтаре" Изменено 15 мар 2025, 06:22:33 пользователем dagomys Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shpuntik 2 817 15 мар 2025, 06:27:05 4 минуты назад, Абдулло сказал: вес маятника и амплитуда ни как не связаны очень даже связаны, пожалуйста, не надо путать обычные часы и электро-механичекие... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ANDRJMEDA 2 15 мар 2025, 10:12:59 Всем привет. Когда производилась съёмка, войлочная вставка на молоточке сползла и он бил металлом. Сейчас я её поправил и приклеил. Бой мягкий и не громкий. Кто скажет какого года выпуска эти часы примерно? А большая амплитуда маятника для того, чтобы надёжно перебирать зубчики на шестерёнке, при меньшей бывают проскоки. Можно конечно увеличить плечо механизма перебора и всё будет работать при меньшей амплитуде, но мне нравится большая амплитуда. Ещё добавлю, что резьба на всех винтах дюймовая, не метрическая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты