Перейти к содержанию
granton

Фуфло нашего городка (новодельные циферблаты)

Рекомендуемые сообщения

bronco812
2 минуты назад, Абдулло сказал:

Дима,все знают что оригинал лучше чем новодел.По этому пока есть то что есть и пофиг как называется.Предоставится случай-заменим.Не предоставится-так тоже хорошо!))) Чай не бояре,так сгодится!))

Ну вот и я примерно так же думаю. Продолжу, что лучше, полный оригинал, нечитаемый и осыпавшийся, или цифер  восстановленный, а значит лишенный оригинальности и коллекционной ценности? 

Поделиться сообщением

bronco812
(изменено)
5 минут назад, uvarrov сказал:

Вот на этом и держится индустрия псевдоколлекционирования. Диагостини всем в помощь. Тем, кто не может купить настоящие военные часы - покупает журналы с часами, похожими на ёлочные игрушки.

"Дайте мне". Эпоха потребления диктует, что все желания должны исполняться быстро и недорого. Китайцы дадут. А я не дам, я себе оставлю оригиналы.

Дайте мне не означало, что именно Вы и очень быстро дайте. Про деагостини и прочее был перебор, речь идет об оригинальных часах с циферблатами разного происхождения. Пока вы, великие коллекционеры, упиваетесь своими полностью оригинальными циферблатами, мы, недостойные псевдоколлекционеры, будем ставить то, что сможем, чтобы редкие часы выглядели пристойно

Изменено пользователем bronco812

Поделиться сообщением

uvarrov
(изменено)

Ну а что мы обсуждаем? Все прекрасно знают, что такое оригинал и что такое новодел. А играть словами можно бесконечно.

Изменено пользователем uvarrov

Поделиться сообщением

Абдулло
Только что, uvarrov сказал:

"Дайте мне".

Это вырвано из контекста,там еще написано-Я КУПЛЮ. Если выдергивать из текста не фразы а буквы то такого можно понаписать.......

Поделиться сообщением

uvarrov
(изменено)

Это не вырвано, в этом суть. Если всё можно было бы легко купить - пропал бы интерес к процессу.

А вся индустрия псевдоколлекционирования и оседлала этот запрос: "дайте мне". Вот и дают страждущим всякие муляжи истории и на этом зарабатывают. Все довольны.

А уж кого там награждать званиями "великий" или "псевдо" - заботит только тех, у кого существуют какие-то проблемы с самоидентификацией, которая идёт от неуверенности в собственных действиях.

Повторю: все прекрасно знают, что такое оригинал и что такое новодел. Что тут обсуждать?

Поделиться сообщением

lexei
9 часов назад, bronco812 сказал:

Это очень непростой момент между реставрацией и новоделом. Где-то было понятие, что реставрация, это не более какого-то процента замен на новое. Вопрос другой. У меня оригинальная подложка для циферблата. Я напечатал его заново. Это новодел или реставрация? Подложка же оригинальная, только печать восстановлена... Усложню вопрос, подложка оригинальная, посеребрение оригинальное. Разметка напечатана (восстановлена). Реставрированный оригинал или новодел? 

Новодел. 

Поделиться сообщением

shpuntik
(изменено)
16 часов назад, bronco812 сказал:

разметка напечатана (восстановлена).

если быть музеем и вести научную работу, такие действия будут считаться реставрационными, у себя дома - новодельными); очень тонка грань между понятиями. Реставрационные действия включают в себя восстановление утраченных фрагментов и сохранение в целом объекта реставрации; я бы отнёс твои действия по оригинальному циферблату с посеребрёными именно к реставрационными действиям, если, конечно, сама разметка имеет идентичность того, что выпускал завод изначально; вариант новодела должен включать в себя изготовление новой подложки и всего, что потом с ней происходить будет; вариант оригинальной подложки и последующих действий: как то нанесение фона, затем разметки разместил бы в нишу между новоделом и реставрацией, про процент соотношения ты указывал...

ЗЫ: спроси у Синегубкина, чем он занимается, реставрацией циферблатов старинных часов или гонит новодел?)

Изменено пользователем shpuntik

Поделиться сообщением

lexei
(изменено)

Берем старую доску со старым левкасом и убитой живописью. Убираем остатки живописи. Делаем новую живопись, один в один, мазок в мазок. Подложка старая, покрытие старое, только печать новая, но один в один как старая. Реставрация или новодел? 

Изменено пользователем lexei

Поделиться сообщением

granton
(изменено)
27 минут назад, lexei сказал:

Берем старую доску со старым левкасом и убитой живописью. Убираем остатки живописи. Делаем новую живопись, один в один, мазок в мазок. Подложка старая, покрытие старое, только печать новая, но один в один как старая. Реставрация или новодел? 

Разочарую, многие очень известные  картины в знаменитых музеях имеют при рестоврации до 40-50% востановления "новой кистью", при этом никому даже в голову не придет сказать, что это новодел. На западе есть индустрия востановления циферблатов дорогих винтажных часов: сканирование -создание матрицы- смыв и нанесение подложки- тампопечать. Фиг вы потом на аукционе такие омеги/лемании с роликсами отличите от оригинала. Но это услуга очень дорогая.

А признак новодела прост- он не на оригинальной подложке и не совпадает на 100% с оригиналом. 

Изменено пользователем granton

Поделиться сообщением

lexei
5 минут назад, granton сказал:

Разочарую, многие очень известные  картины в знаменитых музеях имеют при рестоврации до 40-50% востановления "новой кистью", при этом никому даже в голову не придет сказать, что это новодел. На западе есть индустрия востановления циферблатов дорогих винтажных часов: сканирование -создание матрицы- смыв и нанесение подложки- тампопечать. Фиг вы потом на аукционе такие омеги/лемании с роликсами отличите от оригинала. Но это услуга очень дорогая.

А признак новодела прост- он не на оригинальной подложке и не совпадает на 100% с оригиналом. 

Меня умиляет отсылка "а вот в музеях", или "а вот на западе". А о музеях здесь рассуждают работники музеев или где-то что-то слышали? Если что я лет пятнадцать в музеях проработал и моя последняя должность начальник отдела реставрации. У меня образование реставратора и аттестация в минкульте. Вряд ли на форумах найдется тот, кому есть что мне поведать интересного. Ну и да, циферблаты перепечатывают. Есть даже те, кто делает это очень хорошо. Но на аукционах часы с такими циферблатами не редко уходят дешевле, чем они продавались в прошлый раз с уставшим циферблатом.

Но спрос на перепечатку есть. Денег стоит. Работа не простая, если делать хорошо

Screenshot_20240125_123055_com.instagram.android_edit_895260823690994.jpg

Screenshot_20240125_123110_com.instagram.android_edit_895288214074844.jpg

Screenshot_20240125_123126_com.instagram.android_edit_895314206996715.jpg

Поделиться сообщением

Абдулло

а я вот смотрю на оригинал картье,ну такое убогое творение.Наш полет научил бы их циферы рисовать,что ли? И реставрировать этот отстой даже не стоит. 

Поделиться сообщением

lexei

Да, самое главное это заскочить на огонек и воздух испортить повонючее. А по делу то есть что сказать абдула? Или каа обычно "а вот мой сосед вася", а на заборе написанрому верить"... 

Во всем мире всеми адекватными людьми перепечатанный циферблат, будь он от убогого полета или от кпртье, трактуется абсолютно однозначно - новодел. Без вариантов. Не имеет никакого значения насколько он хорошо сделан и кем. Даже если циферблат на вашерон перепечатон вашероном это новодел. Именно по этому коллекционеры винтажных ролексов не отдают на реставрацию свои часы ролексу. Потому что ролекс вграчит туда новый циферблат и стрелки, что дурно скажется на коллекционной привлекательности и цене предмета. 

Коллекционеры весьма спокойно относятся к ковырянию в механизме. Никакого не смущает ни новый баланс, ни новай пружина. А вот к оформлению относятся крайне трепетно. 

B89A9181.jpg

B89A9191 (1).jpg

Поделиться сообщением

shpuntik
1 час назад, lexei сказал:

Берем старую доску со старым левкасом и убитой живописью

описанный вами способ есть ни что иное как варварство...

Поделиться сообщением

lexei
6 минут назад, shpuntik сказал:

описанный вами способ есть ни что иное как варварство...

Описанный мною способ ни что иное как удовлетворение спроса не сильно разборчивых коллекционеров. Таким фуфлом рынок набит по самое небалуйся. Я не говорю, что так делать хорошо. Нет. Это факт. На фоне того, что происходит на антикварном рынке, трепет по поводу новодельных китайских циферблатов детский сад. 

Поделиться сообщением

aag555
В 08.06.2024 в 19:31, uvarrov сказал:

Это кому как. Кто собрался носить - качественный новодел, а для коллекционеров - фуфло.

Вообще все эти новоделы - имитация причастности к чему-то настоящему, историческому. Подделка. Но себя-то не обманешь, а доверчивого покупателя - запросто... чем сейчас и занимаются массово на торговых площадках.

Александр, я все же настаиваю, что Фуфло это вот к примеру

Слово Фуфло заимствованно из уголовного жаргона, где оно означает обман, подлог.

Топик стартер приводит примеры циферблатов - Новодельные 

wr001b.jpg

Поделиться сообщением

uvarrov
(изменено)

Можно и так. А когда новодельные китайские циферблаты (подделки по сути) выдают за оригинал - это не фуфло?

Можно до бесконечности играть словами, суть от этого не меняется.

Кстати уже продаются целые ремкомплекты: корпус с цифером Луч2209. Наладили уже выпуск корпусов, от оригинала трудно отличить. Причем вроде даже нержавейка - "даже лучше оригинала", по отзывам восхищённых поклонников...

Поделиться сообщением

Абдулло

А когда новодельные китайские циферблаты (подделки по сути) выдают за оригинал - это не фуфло?

Когда пытаются обмануть и выдать за оригинал,это одно.А когда качественно изготовили,написали новодел,это другое.Вон леха гневно отзывается о таких циферах,а сам лепит новоделы,но он то реставратор,ему можно!))) Но конкурентов ишь как клеймит позором! Даже мне стало стыдно,я себе тоже нарисовал.

Поделиться сообщением

uvarrov
(изменено)

На совчаспром наблюдается устойчивый спрос, китайцы скоро наладят выпуск советских часов в полном объёме, весь ассортимент (корпуса, циферблаты). Тот же Диагостини, только выше уровнем.

Поддельные монеты уже вовсю выпускаются, на радость псевдонумизматам, поддельные медали, поддельные часы, почтовые марки... этакий суррогат, имитация причастности к чему-то серьёзному. Это для тех, кто хочет не быть, а только казаться... вот только ни себя, ни окружающих обмануть не удастся... какая-то бессмысленная движуха, результат которой - ноль.

Поделиться сообщением

Абдулло

этакий суррогат, имитация причастности к чему-то серьёзному.

Вот только с этим не согласен.Почему мы считаем коллекционирование чем то серьезным? Это просто увлечение.Есть люди календарики коллекционируют,другие упаковки от жвачек,кто то крышки от пива.Каждый считает что его коллекция лучшая.

Поделиться сообщением

uvarrov
(изменено)
20 минут назад, Абдулло сказал:

Вот только с этим не согласен.Почему мы считаем коллекционирование чем то серьезным?

Коллекционирование близко к музейному делу, открытие музея времени и часов этому подтверждение. Изучение истории совчаспрома, публикации и экспонирование. Это не серьёзно?

А коллекцию Г.Мазяркина и В.Юдкевича, их три книги по наградным часам Вы готовы приравнять к жевачкам?

ref875-01.jpg

Поделиться сообщением

bronco812
1 час назад, uvarrov сказал:

Коллекционирование близко к музейному делу, открытие музея времени и часов этому подтверждение. Изучение истории совчаспрома, публикации и экспонирование. Это не серьёзно?

А коллекцию Г.Мазяркина и В.Юдкевича, их три книги по наградным часам Вы готовы приравнять к жевачкам?

ref875-01.jpg

По большому счету, именно так, приравнять. У каждого свои ценности и их критерии. 

Поделиться сообщением

uvarrov
(изменено)

Согласен. Если собрать интересную коллекцию фантиков и написать толковую монографию по фантикам всех времён и стран - это будет интересно, это будет полноценный культурный продукт.

Поделиться сообщением

uvarrov
(изменено)
1 час назад, Абдулло сказал:

Каждый считает что его коллекция лучшая.

Это не правда. Это мнение человека, далёкого от коллекционирования. Писать о непонятных тебе вещах через призму собственных ощущений - типичная ошибка.

А "лучшая", "самая большая" и проч. подобные характеристики -  это свойственно собирателям.

Поделиться сообщением

lexei

Многие полагают, что цель коллекционирования собрать побольше барахла. Им не приходит в голову, что барахло лишь иллюстративный материал. Оттого и не могут понять, что лучше уставший оригинальный циферблат, чем блестящий новодел. 

Поделиться сообщением

egoregorov

хм. смотря, как "устал" циферблат.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...