Перейти к содержанию
Mankus

Вопросы от новичка.

Рекомендуемые сообщения

Mankus

Здравствуйте.
Это моё первое сообщение, надеюсь я подобрал для него подходящую тему.
Недавно приобрёл восток 2409, очень мало Б/у, юношеские, снежинка, роскошь!
Часы пускаются с одного качка, но есть вопросы:
1. Выкача 1мс, может больше, в зависимости от завода, имеет ли смысл устанавливать в ноль? Чтобы выставлять в ноль, надо снимать баланс и проворачивать пружину, с завода установлено так что регулятор уже упёрся в мост\, хотя видел на ютубе подобную работу.
2. Есть подозрение что пружина баланса работает некорректно: в такте раскручивания пружина делает выброс в сторону центра механизма, то есть пульсирует, мне кажется так не должно быть., так ли это?
3.Скачал таймграфер Watch Accuracy Meter на смартфон, ему можно доверять? показывает странные вещи, например  при полном заводе часах и через сутки в тоже время колоссальная разница в показаниях, в первом случае 106 и -18 секунд хода, а спустя сутки дельта 242 и +15 секунд (замер в 6 положениях). А ещё полоски показывающие график на экране в процессе замера в одном положении виляют туда сюда, начинает в плюс, в процессе замера уходит в минус. Не нравится мне такая нестабильная работа механизма, если это правда.
Часовщик в нашем городе сказал это "барометр" ничего не делай оставь как есть, обидно.
4. И вопрос для общего развития чем отличаются 2409 и 2409А.

А ещё появилась идея купить несколько механизмов с фаской, все их рассыпать и собрать один селективным способом ) заодно и потренируюсь, должно быть увлекательно.

Поделиться сообщением

granton
(изменено)

2409 отличается от 2409А пружиной, в остальном они идентичны. "Пружина баланса" называется волоском, пружина она в барабане. Проостальное читайте Харитончука или Пинкина, они есть в интернете.

PS. 1мс для 2409 - хорошо.

Ps2. Watch Accuracy Meter - хорошая прога, если у вас микрофон нормальный. Блю тус  наушники не подходят, как и встроенный в телефон, лучше всего микрофон с проводной гарнитуры или отдельный на прищепке.

Изменено пользователем granton

Поделиться сообщением

Mankus
(изменено)
4 часа назад, granton сказал:

2409 отличается от 2409А пружиной, в остальном они идентичны. "Пружина баланса" называется волоском, пружина она в барабане. Проостальное читайте Харитончука или Пинкина, они есть в интернете.

PS. 1мс для 2409 - хорошо.

Ps2. Watch Accuracy Meter - хорошая прога, если у вас микрофон нормальный. Блю тус  наушники не подходят, как и встроенный в телефон, лучше всего микрофон с проводной гарнитуры или отдельный на прищепке.

Спасибо большое! Видимо поэтому у меня показания с телефона отличались от показаний на  нормальном таймграфере в мастерской, я слушал через микрофон телефона, и он всё занижает и выкачку и частоту колебаний, если конечно прибор у мастера не завышает, китайские приборы они такие )

Изменено пользователем Mankus

Поделиться сообщением

lexei

А часы когда обслуживались в последний раз? 

Поделиться сообщением

uvarrov

Совершенно верно. Все эти манипуляции проводят на чистом, смазанном механизме.

Поделиться сообщением

Mankus
(изменено)
13 часов назад, lexei сказал:

А часы когда обслуживались в последний раз? 

Сложно сказать. По логике снежинка это самый конец 80х. Судя по корпусу их и и правда носили очень мало. Как купил понёс знакомому мастеру чтоб он их посмотрел. Мастер отдал сказал что всё сделал,  денег не взял (старый знакомый из дом быта) но и что сделал толком не сказал, может просто дал свежего масла, может частично что-то помыл... не знаю, спрашивать неловко. Знаю одно что часы стартует с одного качка головки. Всё остальное  домыслы и спекуляции. Поэтому   у них сейчас состоянии суперпозиции.

Полностью согласен что всё настраивать и перенастраивать надо только после репасажа.... но пока я у меня даже и пинцетов то нет... сейчас куплю минимальный набор, горку трупов и буду тренироваться. отдавать часы другому мастеру чтоб он их гарантировано перебрал тоже не вижу смысла, он либо  возьмёт деньги и ничего не сделает, часы то идут, или сделает тоже самое только за 2к )

Сейчас за сутки лёжа стеклом вверх уходят на 25 секунд примерно.

Сейчас попробовал через проводную гарнитуру показывает тоже самое что и на внешнем микрофоне, у меня Гугл Пиксель, у них качество аккустических компанентов на высоком уровне.

Screenshot_20240831-014334.thumb.png.64a91aba9858534821c32a3e20ef1f60.png 

Вот график с разницей в начале и в конце завода

Screenshot_20240831-020350.thumb.png.38ae02bce4878306844a65608f023e25.png

А вот графическое изображение. Если верить  таймграферу на телефоне а недешёвому таймграферу с али экспресс который стоит мастера к которому я обращался, то амплитуда не достойная  часов которые полностью исправны.

А здесь видно как скачут точки...

Screenshot_20240820-013756.thumb.png.377da37868d8de5d9453674868e1c950.png

В общем я ожидал чего-то большего за 1000 рублей ))))

Поделиться сообщением

lexei

Чтобы не разочаровываться, лучше изначально не очаровываться. 

1 размагнитить. 

2 если для вас не очевидно, что у часов был нормальный рерассаж, значит нужно считать, что его не было. Не "гдето, чтото возможно помыл и местами дал свежего масла", а разобрать до винта, отмыть нормально и нормально смазать при сборке. Желательно заменить ходовую пружину. И нет, это не две тыщи стоит. 

3 плоские спирали баланса как правило и распускаются при работе в одну сторону. Концентрично и ровно это делают спирали бреге. На этих часах спираль плоская, по этому не баг, а фича. 

Поделиться сообщением

granton
(изменено)
10 часов назад, Mankus сказал:

А вот графическое изображение. Если верить  таймграферу на телефоне а недешёвому таймграферу с али экспресс который стоит мастера к которому я обращался, то амплитуда не достойная  часов которые полностью исправны.

А здесь видно как скачут точки...

Screenshot_20240820-013756.thumb.png.377da37868d8de5d9453674868e1c950.png

В общем я ожидал чего-то большего за 1000 рублей ))))

По графику видно биение одного из колес, так как амплитуда волны не большая скорее всего гуляет или анкерное или промежуточное.

Поделиться сообщением

Mankus

Спасибо всем большое, буду разбираться!

Поделиться сообщением

granton
(изменено)

Вот тут см 10 граф и помыть их хорошенько в бензине калоша, возможно это так сильно закоксованная грязь в камнях "играет"

IMG_20240831_120847_436.jpg

Поделиться сообщением

Mankus
(изменено)
11 минут назад, granton сказал:

Вот тут см 10 граф

IMG_20240831_120847_436.jpg

Супер! Очень не хватало этой таблицы!

Мой экземляр, эти часы вышли с завода такими, они что по нормам ОТК считались исправныии?

Поделиться сообщением

lexei
4 часа назад, Mankus сказал:

Мой экземляр, эти часы вышли с завода такими, они что по нормам ОТК считались исправныии?

Это советские часы, они с завода могли выйти мертвыми. Главное план, а с остальным будут разбираться чуваки из дома быта. 

Не надо мыть в бензине. Бензин не отмывает грязь, а только размазывает ее по механизму. 

Поделиться сообщением

granton
(изменено)
24 минуты назад, lexei сказал:

Это советские часы, они с завода могли выйти мертвыми. Главное план, а с остальным будут разбираться чуваки из дома быта. 

Не надо мыть в бензине. Бензин не отмывает грязь, а только размазывает ее по механизму. 

От правильно, сразу раствор Эльма на 100$ за 0,75 л. или накрайняк элексоил за 2500 руб за литр и часовую мойку за 50т.р неменьше  :))))

Вы как начинающий мойте в бензине Галоша и не слушайте никого (только найдите чистый, его можно определить по запаху, чем ближе позапаху к уайт спириту/керасину тем он хуже, а быть должен аромат как у бензина для зажигалок, я беру у поставщиков для компьютерных/мобильных мастерских ) и УЗМ (ультрозвуковая мойка бытовая сойдет). Подрастете как мастер, начнете более сложными растворами для мытья пользоваться.

Поделиться сообщением

Mankus
Только что, lexei сказал:

Спасибо большое.

А посоветуйте чем, если не колошей, ультразвук или мойку я покупать не готов ради одних часов.

Поделиться сообщением

dagomys
(изменено)
В 29.08.2024 в 23:49, Mankus сказал:

А ещё появилась идея купить несколько механизмов с фаской, все их рассыпать и собрать один селективным способом ) заодно и потренируюсь, должно быть увлекательно.

Верной дорогой идёте, товарищи! Необходимо ещё научиться разбирать и собирать бушон для чистки и смазки. С начало будет непросто, тренировки. Получиться

Изменено пользователем dagomys

Поделиться сообщением

granton
(изменено)
45 минут назад, Mankus сказал:

Спасибо большое.

А посоветуйте чем, если не колошей, ультразвук или мойку я покупать не готов ради одних часов.

Высокочистый Калоша стоит 1000 руб за 5 л, УЗМ на Озоне 2500 руб, это вам  хватит года на два неспешного разбирания/собирания часов. Инструменты часовщика это да, затратная статья, например хорошие пинцеты стоят по 500-700 руб на Али, набор хороших часовых отверток от 1500-3000т.р, а еще нужны держатели механизмов, лупы, плоскогупцы, кусачки, паста "Родико"надфили. Ах да, мы забыли про масло, набор российского от Микромеханики кажется 1000 руб на Мешке (но непонятно что туда набодяжили), но лучше швейцарское  9010  от 2000 руб за 2мл пузырек.   Если не готовы тратится по минимуму, то можете тогда вообще не браться за это дело, увы но это факт. 

Поделиться сообщением

Mankus
(изменено)
41 минуту назад, granton сказал:

Высокочистый Калоша стоит 1000 руб за 5 л, УЗМ на Озоне 2500 руб, это вам  хватит года на два неспешного разбирания/собирания часов. Инструменты часовщика это да, затратная статья, например хорошие пинцеты стоят по 500-700 руб на Али, набор хороших часовых отверток от 1500-3000т.р, а еще нужны держатели механизмов, лупы, плоскогупцы, кусачки, паста "Родико"надфили. Ах да, мы забыли про масло, набор российского от Микромеханики кажется 1000 руб на Мешке (но непонятно что туда набодяжили), но лучше швейцарское  9010  от 2000 руб за 2мл пузырек.   Если не готовы тратится по минимуму, то можете тогда вообще не браться за это дело, увы но это факт. 

Две 3/4 описанного выше можно продать почти по стоимости покупки особенно если уже брать б/у и початое, тех кто покупает на один раз или побаловаться полно.

Поделиться сообщением

lexei
(изменено)
1 час назад, Mankus сказал:

Две 3/4 описанного выше можно продать почти по стоимости покупки особенно если уже брать б/у и початое, тех кто покупает на один раз или побаловаться полно.

Работать с часами дорого. По этому и репассаж не может быть дешевым. 

Можно мыть этим https://www.wildberries.ru/catalog/19343510/detail.aspx только инструкцию соблюдать. Дешевле бензина и не хуже эльмы. А то сейчас еще насоветуют костяным маслом часы смазывать. 

Пс: ультазвуковая мойка это последнее, что нкжно для работы с часами. 

Изменено пользователем lexei

Поделиться сообщением

granton
12 минут назад, lexei сказал:

Работать с часами дорого. По этому и репассаж не может быть дешевым. 

Можно мыть этим https://www.wildberries.ru/catalog/19343510/detail.aspx только инструкцию соблюдать. Дешевле бензина и не хуже эльмы. А то сейчас еще насоветуют костяным маслом часы смазывать. 

Пс: ультазвуковая мойка это последнее, что нкжно для работы с часами. 

Только вы забыли, что после водных растворов всегда ополаскивание в изопропиле

Поделиться сообщением

lexei

Нет. Я не забыл. Их сначала смывают дистиллированной водой, а уже потом воду убирают изопропиловым спиртом. 

Поделиться сообщением

granton
30 минут назад, lexei сказал:

Нет. Я не забыл. Их сначала смывают дистиллированной водой, а уже потом воду убирают изопропиловым спиртом. 

Во...я предагаю только Бензин калошу для новичка, а вы Солинс,  далее еще купить дистилированную воду и еще изопропиловый спирт :)

Поделиться сообщением

lexei
(изменено)
40 минут назад, granton сказал:

Во...я предагаю только Бензин калошу для новичка, а вы Солинс,  далее еще купить дистилированную воду и еще изопропиловый спирт :)

Вы предлагаете по механизму грязь размазать, а я предлагаю его помыть. 

Изменено пользователем lexei

Поделиться сообщением

granton

Вот вы затароторили грязь размазать да грязь размазать, не надо свой негативный опыт использования паленой Калоши на всех экстраполировать:smoke:

Поделиться сообщением

Mankus

Господа, спасибо всем большое!

Я сам освоил ремонт настенных часов. не бог весть как конечно. Наручные это конечно отдельная тема, микромеханика всё таки, но думаю что-то смогу )

Все спасибо за советы, сегодня купил на мешке вот такой суповой набор.

Осталось на авито насобирать комплект инструмент для ремонта  таких механизмов всё самое необходимо никаких удобств ради удобств.  А у меня даже где то в закромах даже есть потанс с набором штырей. Но вряд ли мне понадобится это для репасажа.

307563602.0.jpg

Поделиться сообщением

granton
Цитата

Осталось на авито насобирать комплект инструмент для ремонта

Открою секрет, цена часового инструмента начального уровня на Али, раза в два дешевле, чем покупать у жлобов-барыг советский бу инструмент непонятно в каком реально состоянии.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...