egoregorov 675 22 ноя 2024, 08:08:59 добрый день. поделитесь, у кого есть, заводной пружиной. готов приобрести. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 483 22 ноя 2024, 09:25:22 Можно я дам совет корифеям часового ремесла? Я конечно не такой грамотный мастер,но мне кажется параметры пружины измеряют на самой пружине.Это ширина и толщина.Длинна это как получится. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Семейкин Илья 634 22 ноя 2024, 09:31:28 Согласен, нужна ширина и толщина Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 675 22 ноя 2024, 13:20:01 спасибо)) ! на фото, в барабане, кусок пружины, которая не подходит. это подбирал из остатков (кусков) пружин. если ее параметры скину, толку то?) остатков родной пружины нет вообще. барабан был пустой. могу, еще, что-нибудь измерить) спасибо еще раз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 675 22 ноя 2024, 13:24:29 за советы, спасибо!!) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 483 22 ноя 2024, 13:29:27 Та нэма за що. У ж если профи не знают что делать,то дилетантам вообще молчать положено.Одно радует,у нас весело. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 675 22 ноя 2024, 13:33:14 ...Одно радует,у нас весело... и, потом, раз!! держи пружину!) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
semasema 2 393 22 ноя 2024, 13:51:06 (изменено) А если остатков пружины нет. По какимнить косвенным размерам( толщина, диаметр барабана) можно параметры пружины определить? Какие часы то хоть, Игорь? Изменено 22 ноя 2024, 13:51:30 пользователем semasema Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 675 22 ноя 2024, 14:19:36 вот параметры пружины, которая сейчас в барабане. если чуть широковата будет, доработаю. главное, что бы оба конца пружины были целые. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 675 22 ноя 2024, 14:21:38 первое фото - ширина) второе - толщина) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bentos51 265 22 ноя 2024, 14:26:11 можно взять кусочек пластилина,в барабан и закрыть крышкой.потом замерить и вычесть 0,1. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 873 22 ноя 2024, 16:24:36 1 час назад, egoregorov сказал: если чуть широковата будет, доработаю. главное, что бы оба конца пружины были целые. Привет, Игорь. Чето странно у тебя получается: согнать ширину пружины - гораздо сложнее, чем концы оформить. А ты показываешь практически целую пружину и хочешь ее поменять на такую же, только еще более целую. А эту поставить не судьба? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 675 22 ноя 2024, 17:23:32 привет. эта пружина перекалена кем то. есть инструмент для пробития отверстий в пружине. но она трескается по длине. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 483 22 ноя 2024, 17:43:55 Пружину,прежде чем пробивать,нужно отпустить.Отпускать ее нужно с плавным переходом,иначе она лопнет снова.Отпускают оба конца,затем обрабатывают. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 675 22 ноя 2024, 18:32:59 (изменено) хех. это, я знаю) не велика наука) внимательно, еще раз прочтите пост выше. вдруг, станет понятно) за совет, спасибо) Изменено 22 ноя 2024, 18:34:28 пользователем egoregorov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 873 22 ноя 2024, 19:25:19 (изменено) 54 минуты назад, egoregorov сказал: вдруг, станет понятно Понятно не стало. Зажми пружину плоскогубцами 2-3 см. от края. Нагрей свободный край зажигалкой до легкой малинки и подожди, пока остынет само. Потом пробивай. Изменено 22 ноя 2024, 19:27:49 пользователем a23kat 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 483 вчера, 00:59:34 Это понятно,что вам все понятно.Но почему то то, что я написал вам не понятно. 3 часа назад, a23kat сказал: Зажми пружину плоскогубцами 2-3 см. от края Хороший совет.Обломится как раз в том месте,где ты держал плоскогубцами.Держать надо бельевой прищепкой,она тепло не отнимает у пружины.В противном случае на этом месте будет резкий переход механических свойств.Делать надо так-зажимаешь бельевой деревянной прищепкой,3-4 см пружины.Ее предварительно выравнивают,это понятно.Нагреваешь кончик пружины,около сантиметра до красна.И смотришь как по пружине бегут цвета побежалости.Вот как цвет пружины изменится на подходе к месту зажима,нагревать прекращаешь.Дождешься когда само остынет.Это и называется плавный переход.Механические свойства будут плавно меняться .Ни каких пассатижей или пинцетов. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 483 вчера, 01:02:23 (изменено) 5 часов назад, egoregorov сказал: хех. это, я знаю) не велика наука) 6 часов назад, egoregorov сказал: эта пружина перекалена кем то. есть инструмент для пробития отверстий в пружине. но она трескается по длине. на фото,где ты показывешь ширину пружины,для определения размеров штангелем,надо показывать весь нониус,в противном случае определить ширину можно приблизительно.Учись пользоваться измерительным инструментом,студент. Изменено вчера, 01:08:07 пользователем Абдулло Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 873 вчера, 05:01:43 3 часа назад, Абдулло сказал: Это понятно,что вам все понятно.Но почему то то, что я написал вам не понятно. Хороший совет.Обломится как раз в том месте,где ты держал плоскогубцами.Держать надо бельевой прищепкой,она тепло не отнимает у пружины.В противном случае на этом месте будет резкий переход механических свойств.Делать надо так-зажимаешь бельевой деревянной прищепкой,3-4 см пружины.Ее предварительно выравнивают,это понятно.Нагреваешь кончик пружины,около сантиметра до красна.И смотришь как по пружине бегут цвета побежалости.Вот как цвет пружины изменится на подходе к месту зажима,нагревать прекращаешь.Дождешься когда само остынет.Это и называется плавный переход.Механические свойства будут плавно меняться .Ни каких пассатижей или пинцетов. Ага. К внутреннему витку ты с прищепкой своей подлезешь... Как же! И знаешь, у меня че- то не ломается... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 483 вчера, 06:13:34 10 минут назад, a23kat сказал: Ага. К внутреннему витку ты с прищепкой своей подлезешь... Как же! И знаешь, у меня че- то не ломается... Ну если прокуской подлез,чего же прищепкой не можешь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lexei 99 вчера, 06:50:23 13 часов назад, egoregorov сказал: эта пружина перекалена кем то. есть инструмент для пробития отверстий в пружине. но она трескается по длине. Она не перекалена. Просто сдохла от времени. С ней нет смысла возится. Все равно развалится в барабане и хорошо если зубы на колесах не повыбивает. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 483 вчера, 07:49:33 Только что, lexei сказал: Она не перекалена. Просто сдохла от времени. С ней нет смысла возится. Все равно развалится в барабане и хорошо если зубы на колесах не повыбивает. Тогда должны сдохнуть все старые пружины старых часов.Что делать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lexei 99 вчера, 07:56:39 Они и сдохли все. Просто сдохли все по разному, так как производители пружин разные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 483 вчера, 08:08:50 Производители разные,партии разные,технологический процесс разный.в смысле сегодня закаливает Вася,а завтра Витя.На часах 19 века ходит а на часах 20 го лопнула.Просто отпустит пружину один правильно,второй криво.У одного прокуска острая и отверстие будет ровным,а второй пробойником бахнет,даже не думая с какой стороны пружины надо пробивать.Есть у меня две такие пружины 2,9 мм если судить по фотке егорова то где то 2,8-2,9 на штангеле нарисовано.Но доставка ему будет денег стоить.Пусть идет на мешок и подбирает,там пружин как грязи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lexei 99 вчера, 09:12:35 Пружина из углеродистой стали в принципе не живет сто лет. Даже если она не использована это не значит, что она не дохлая. Не малая часть их рассыпется в барабане еще при первой заводке. Оптимальный вариант - современные пружины белого цвета. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты