Абдулло 1 569 14 дек 2024, 08:01:39 Проблемой является отсутствие фурнитуры.Сегодня о остеклении.В комплекте к токарным станкам идут такие девайсы.Их используют для обработки стекол.Те,которые с пробковыми накладками используют напрямую.Голая планшайба для приклеивания стекла с последующей обработкой.Для обработки больших стекол,в районе 40 мм и выше,я замутил себе такую приспособу. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 569 14 дек 2024, 08:17:46 Делается примерно так.Берется китайское минеральное стекло,подходящего размера.Они не имеют такой фаски как в старых стеклах и клеится клеем момент на приспособу.Делать это надо с вечера,что бы к утру клей хорошо высох.Утром наливается стакан мутного самогона,примерно на три четверти,это важно!!! Заедается луком или чесноком,не сильно так,а то от выхлопа обои отклеиваться начинают.Ну и на маленьких оборотах поначалу обрабатывают осторожно алмазным надфилем.Пробовал все,надфиль лучше всего.Как только биения от неверной центровки ужодят,то обороты можно увеличить.Пыль стеклянная в легких не растворяется,дучше работать в респираторе.Во время обработки,внутренняя сторона стекла становится острой и начинает скалываться.Ее надо своевременно удалять.После всех измерений и достижения нужного размера,фаску обрабатывают вот такими родными нам китайскими девайсами.Они имеют разную зернистость,сами там разберетесь.Но фацет такой как на заводе не получается.Получается вполне не плохо,но не так как хотелось бы.Затем вся конструкция вынимается из станка и кладется в банку с растворителем.Через час другой стекло аккуратно снимают и протирают тонким,тонким слоем спирта.Можно вставлять. 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 569 14 дек 2024, 08:24:18 На обработку одного стекла,если не учитывать склейку\отклейку уходит в районе 15 минут. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 1 026 14 дек 2024, 13:52:06 Чтоб пыль стеклянная не летела надо намокрую обрабатывать. Я мокрую салфетку в край стекла упираю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 569 14 дек 2024, 13:57:34 Только что, bronco812 сказал: Чтоб пыль стеклянная не летела надо намокрую обрабатывать. Я мокрую салфетку в край стекла упираю. Был на стекольном заводе,там эмульсия подается,но чтобы сделать пару стекол,я намордник одеваю.Можно сделать отсос,привязав рядом пылесос скотчем,но лень. Когда точишь для трехкрышечника стекло с толщиной 0,5 мм там икнуть боишься. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 1 026 14 дек 2024, 14:05:25 У меня то тоже не массовое производство. Буду на днях точить, покажу, в общем... 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 891 14 дек 2024, 18:16:39 Начнем с того, что приходится не столько точить, сколько притачивать. Обрабатывать на сухую натуралку вообще нельзя. Делаю без станка. У меня кусок большого алмазного круга от шлиф станка. Я его мочу и потихоньку притачиваю стекло... бывает не быстро, зато без сколов . Тут на Мешке недавно продавали шлифовальный станок за 10000. Вроде ничего- правильный... Я не купил... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 569 14 дек 2024, 20:22:38 *** Обрабатывать на сухую натуралку вообще нельзя.*** Не знал,спасибо за подсказку.Просто в моем станке нет подачи охлаждающей эмульсии.По этому мне стыдно,но я точу.И купил на мешке кучу большеразмерных стекол для трехкрышечников.Там размер 49-50 и притачивать их до 40 мне лень.Сначала обрезаю в станке,а потом притачиваю,тоже в станке.А китайские стекла их купить не сложно.Беру с запасом на неточность центровки и тупо,на сухую стачиваю пару миллиметров.Просто я пытаюсь объяснить как это делать в станке,а ты говоришь что это надо делать вручную Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 891 15 дек 2024, 07:32:38 10 часов назад, Абдулло сказал: *** Обрабатывать на сухую натуралку вообще нельзя.*** Не знал,спасибо за подсказку.Просто в моем станке нет подачи охлаждающей эмульсии.По этому мне стыдно,но я точу.И купил на мешке кучу большеразмерных стекол для трехкрышечников.Там размер 49-50 и притачивать их до 40 мне лень.Сначала обрезаю в станке,а потом притачиваю,тоже в станке.А китайские стекла их купить не сложно.Беру с запасом на неточность центровки и тупо,на сухую стачиваю пару миллиметров.Просто я пытаюсь объяснить как это делать в станке,а ты говоришь что это надо делать вручную Саша, лови "лайфхак": перед обточкой, раз у тебя нет подачи воды (никакой другой жижки и не нужно) смажь обтачиваемый край просто машинным маслом. Я делаю это вручную, но это не значит, что нельзя на станке. Просто мне станок жалко: он от стеклянного порошка быстро умрет. Кстати, когда центруешь стекло в станке, делать это лучше просто деревяшкой, а потом уже мелкозернистым алмазным надфилем обрабатывать (но алмазный камень-лучше). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 569 15 дек 2024, 07:44:34 Алеша,спасибо за совет.Как ты думаешь,если смазать стекло маслом и начать его точить,то в морду брызгать будет? Брызгать будет масло? Сколько времени масло и сколько стеклянная пудра? А так то спасибо за поддержку,много интересных решений.И не пойму,если стекло приклеено,то как его двинуть деревяшкой? Вот просто совет от более опытных товарищей по зарез нужен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 569 15 дек 2024, 08:06:54 Я центрую по колхозному.На плотной бумаге нарисовал школьным циркулем концентрические круги.Потом вырезаю ножницами дырку под приспособу.Опускаю приспособу в дырку,мажу клеем и ложу или кладу стекло.Но вся беда в том,что даже смещение на 0,5 мм дает биение в 1 миллиметр. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты