Абдулло 1 613 4 мар 2025, 05:45:42 Приветствую вас коллеги,противники и понаехавшие.Покинул я вас от тоски неминучей и побрел по тырнету в поисках щастья.Скажу честно,процент идиотов везде одинаков.Но агрессивность везде разная.На турма меня поставиль известный злыдень Лаврентий Фридрихович Калдырбаев,пусть земля ему будет стекловатой. Цанги,они ломаются.И каждый часовщик решает эту проблему по своему.Особо одаренные делают поддавку.Поддавки тоже бывают разные. Попадаются и довольно оригинальные и хорошо продуманные.Привет часовщикам прошлой эпохи.Кто то тупо меняет беря цангу с донора,кто то вытачивает сам.Я тут как то пытался показать,где заводская,где самодельная.Но великие специалисты были несогласны.Ну да и ладно. Цангу можно сделать из обычной часовой пружины.Например будильника.Вырезается шайба в размер отверстия бигеля.В шайбе сверлится отверстие под размер начального диаметра сливы на заводном валу.И делается три или четыре лепестка,направленные от периферии внутрь.Бросается эта шайба в бигель.Зажимается резьбой от старой цанги.Вал естественно будет иметь другие параметры.Жесткость переключения будет зависеть от жесткости каждого лепестка.Метод этот годится марьяжистам.По настоящему умным и красивым часовщикам как я и те кто лучше, он бесполезен.Часы нужно слепить такими,как они были задуманы творцом. ПС модераторам-прошу оставить пунктуацию,орфографию и стилистику в первозданном виде.Если что то не так-удаляйте тему полностью.Спасибо за понимание. 2 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Семейкин Илья 824 4 мар 2025, 06:31:48 Очень интересно, но ни фига не понятно. Ты б по шагово, с фото. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 613 4 мар 2025, 07:01:29 Илья Александрович,вам это не надо.Кто в теме тот понял. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dagomys 256 4 мар 2025, 08:13:34 Абдулло, Тема интересная и актуальная, В будущем когда будет в работе пожалуйста фото покажите. Любопытно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Евгений123 216 4 мар 2025, 09:57:22 Саша, добрый день. Согласен, фотоотчетик был бы очень полезен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 613 4 мар 2025, 10:22:28 Коллеги,я согласен изготовить такую шайбу,но мне нужно пару корпусов на лонжин.Деньги я конечно заплачу,но мне тоже надо.Так что уговаривайте Илью Александровича,пусть он не валяется на диване и не посылает бывшему коммунисту,примерному семьянину голых девок.Я насмотрелся и никакая работа меня сейчас не впечатляет.Могу рисунок вам в паинте накорябать.Для тех кто не понял. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 613 4 мар 2025, 10:29:07 вот так понятно? 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dagomys 256 4 мар 2025, 10:31:27 (изменено) Абдулло, какая разница, Спасибо, да, интересно! Изменено 4 мар 2025, 10:33:51 пользователем dagomys Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 613 4 мар 2025, 10:36:15 Женя,я уверен,сделает легко.У него руки из плеч растут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shpuntik 2 817 4 мар 2025, 11:45:11 1 час назад, Абдулло сказал: вот так понятно прям как Сальвадор в Дали! с развращением!))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Семейкин Илья 824 4 мар 2025, 12:00:03 1 час назад, Абдулло сказал: вот так понятно? Вся эта приблуда, плоская? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 613 4 мар 2025, 12:14:25 Только что, shpuntik сказал: прям как Сальвадор в Дали! с развращением!))) Ну не Пикассо конечно,но впечатляет.Надо цветочков было подрисовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 613 4 мар 2025, 12:24:06 Только что, Семейкин Илья сказал: Вся эта приблуда, плоская? Да.Пробойник и нитбанк есть думаю у всех.А у кого только набор отверток и лупа,то должны обратиться к специалистам.Вот твой ГФЖ наручный уже ходит,пока криво,волосок помят а он там тонкий.Ось целая,но камень треснут.Накладной,его небыло уже подобрал.Часовое колесо,его тоже небыло-подобрал.Запущу,потом буду делать цангу,потому как найти донора на этот девайс нереально.Киряки твои тоже хорошие.На одном рабочем баланс самодельный,причем толщина цапф разная.Но запустил,ходит.Отставание пару минут в сутки.Второй киряк,там камень подвинул и настроил вилку.Баланс заскакивал.Номера все хорошие и комплектные.Короче-все путем.Ну а вальтхам гнилой я видел,но не заметил приблуду\поддавку Мне нужен был корпус,но достался только цифер.Тоже нормально. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 900 4 мар 2025, 13:20:33 2 часа назад, Абдулло сказал: вот так понятно? Привет, Саша! Прикольно. На пару раз сунуть-вынуть хватит. Потом треснет... Все треснет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 900 4 мар 2025, 13:23:55 59 минут назад, Абдулло сказал: Да.Пробойник и нитбанк есть думаю у всех А малаток? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 613 4 мар 2025, 13:56:30 (изменено) Только что, a23kat сказал: Привет, Саша! Прикольно. На пару раз сунуть-вынуть хватит. Потом треснет... Все треснет Обязательно треснет.Я ювелиру местному делал мозера с кнопкой поддавкой.Принесли с валом,который вываливался.Рычаг обломило.Ну я новый поставил и отдал.На другой день снова принесли,такая же беда.Спрашиваю-Как сломали? Говорит-хотели стрелки перевести,головка тяжело выходит,мы ее пассатижами потянули.Спрашиваю-а зачем эта кнопка? Это крышку открывать.Причем часы открытые.Так это ювелиры. У адвоката обязательно треснет. Вот способ для адвокатов.Из проволоки.Но такую форму можно сделать если шаблон сделать,а это сложно.Квадрат,это стопор. Изменено 4 мар 2025, 13:58:13 пользователем Абдулло Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Семейкин Илья 824 4 мар 2025, 15:12:40 4 часа назад, Абдулло сказал: но мне нужно пару корпусов на лонжин. Такой есть 56мм 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 613 4 мар 2025, 15:27:32 Не,нужны на калибр 15.26,это наручка,вот такая как я у тебя раньше покупал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 1 089 4 мар 2025, 16:30:31 Извини, Саш, влезу с кривым рылом. Ты сам-то это делал? Или только рисунки рисуешь? Плоская работать не будет, не дураки делали длинные лепестки. А из проволоки, ты это выгибал? В размер, внутри шеи, а не в попытке уместить образец на А4? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 613 5 мар 2025, 03:38:43 8 часов назад, bronco812 сказал: Плоская работать не будет А ты пробовал? А в размер внутри шеи умные люди цангу вставили.Были бы умные,цангу бы не делали.Да,я делал по молодости,но потом пришел к выводу что надо искать оригинал.Но тогда у меня было время,а сейчас нет.Его осталось мало.Почитал советы некоторых спецов и пришел к выводу-Они не делятся секретом,они деньги зарабатывают.Мне нужны не деньги а решение.Решение я ищу и когда то прихожу к нему. Точу стекла много лет.И показал не в формате А4.Но когда людям расскажешь,тебя обязательно намажут толстым слоем шоколада.Причем те,кто это не делал никогда.Читаю описание часов цанговых-Что бы завести,надо головку прижимать.Понимаю что чел не понимает как работает цанга и как ее настроить.Но позиционирует он себя как крутого специалиста.Дима,например лопнула пружина шириной 1,2 мм ты отверстие пробить в ней можешь для зацепа? А почему не можешь? Это же просто.А другой не отжег кончик и она у него рвется,и он с пеной у рта доказывает что это невозможно сделать. Согласен с тем что лучше ни чего не говорить,сон крепче. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 613 5 мар 2025, 04:41:09 Вот это эскиз оправки,на которой можно загибать проволоку.Если бы человек хотел,он бы придумал КАК? Когда человек не хочет,он рассказывает ПОЧЕМУ. Точишь пруток,сверлишь центр,делаешь прорезь.Все это зависит от размера и толщины проволоки.Обвивашь проволоку по внешнему контуру,заводишь в прорезь.Вывадишь концы с обратной стороны,натягиваешь рычагом.Потом забиваешь клин в центр и обстукиваешь.Снимаешь с оправки и обрезаешь лишнее.Это просто,для тех кто делает и умеет делать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 1 089 5 мар 2025, 05:42:53 (изменено) А теперь для тех, кто не умеет, в натуральную величину, можно? Или в масштабе, с учетом толщины проволоки. Ты делал? Так покажи, не на рисунках. Если не можешь, то я не привык верить на слово Изменено 5 мар 2025, 05:44:32 пользователем bronco812 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 613 5 мар 2025, 05:44:17 Проволоку сталистую я беру в тросах.Трос сделан из прядей,в каждой пряди проволока разных диаметров.Так трос крепче и компактней.Зашол на склад,отрезал разных.Она там не ровная а винтом.Закрепляешь один конец проволоки,второй в шуруповерт.Покрутил с натягом в разные стороны и она стала ровной.Дима,ты видел пружину собачки? Как тебе размер и толщина? Все это делается на оправке.Но когда снимаешь собачку,видишь кривые пружины,которые тоже мастера гнут.Считают они себя рукожопами интересно?))) И еще.Я могу купить и бросить в коробку десяток механизмов и забыть про них.А тот кто зарабатывает на ремонте будет стремиться вложив рубль сразу же его отбить по минимуму вложений и максимуму прибыли.Конечно он тоже старается,но большинство вещей требует затрат в десятку а выхлоп с них рубль.По этому мастера и не берутся за это,а я делаю только себе.Ну а себе любимому я могу позволить.Да и те,кто ремонтирует часы их на сайте несколько человек.Лексей камни обрабатывал,красавчик.Я его идею стырил.Шатоны тоже обрабатывал,но у Лексея круче получалось.Ну вот как то так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 613 5 мар 2025, 05:46:16 (изменено) Только что, bronco812 сказал: А теперь для тех, кто не умеет, в натуральную величину, можно? Или в масштабе, с учетом толщины проволоки а для тех кто не умеет выше я описал про пружину собачки.Ты ее видел хоть раз? Нарисуй ее мне в масштабе,покажи фотоотчет.Жду.Если не будет то вопросы мне больше не задавай. А пружину собачки на первых кировках\хампденах сможешь сделать? А люди делали!))) Изменено 5 мар 2025, 05:48:53 пользователем Абдулло Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dagomys 256 5 мар 2025, 05:51:03 (изменено) 16 часов назад, a23kat сказал: Привет, Саша! Прикольно. На пару раз сунуть-вынуть хватит. Потом треснет... Все треснет была подобная мысль, только разрезанное кольцо с калёной проволоки круглым сечением. Намеревался со спиральной пружины изготовить это кольцо, будет время эксперименты покажут. Изменено 5 мар 2025, 05:54:21 пользователем dagomys Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты