Абдулло 1 634 9 мар 2025, 06:01:05 Илья Александрович,вопрос на засыпку.Вот крышку киряка со звездой куда засунуть,стесняюсь спросить? Надеюсь что гусары промолчат а специалисты расскажут на каких механизмах такую ставили!))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Семейкин Илья 849 9 мар 2025, 06:32:26 Мех найди не сорт или с артельным клеймом и пихни туда Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 9 мар 2025, 07:15:26 Понял,не дурак. А год по барабану? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Семейкин Илья 849 9 мар 2025, 08:07:51 35-41 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 9 мар 2025, 09:09:19 Спасибо,Илья Александрович! Я бы вас расцеловал,но боюсь вы привыкните!))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 14 мар 2025, 14:15:47 Приветствую всех коллег,не коллег и остальных профессионалов. Цанга готова.Работает прекрасно.Осталось головку приспособить.Это с полета,с Молнии встанет шикарно,но думаю подберу что то древнее.Надо будет доработать резьбы.Ну и стрелки со стеклом подобрать.Коллеги поздравьте аксакала с новым девайсом!)))) VID_20250314_185737.mp4 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dagomys 260 14 мар 2025, 14:38:35 (изменено) Абдулло, мои поздравления!!! Приятный щелчок. По разрезу в машине похоже что-то сложное. Если не тайна, Пожалуйста покажите фото конструкции или эскиз. Изменено 14 мар 2025, 14:44:28 пользователем dagomys Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 14 мар 2025, 15:05:00 Разрез в машине это технологический родной разрез.Ковыреные и пиленые механизмы лучше не использовать.Вся работа будет бесполезна.Рвань,она и есть рвань.Пружину я показал выше.Единственное что я ее переделал.Толщина проволоки была 0,4,это слишком жестко для мелких дел.Взял пружину 0,2 мм.Цанговый вал точил по месту.Увидеть его форму можно на любом заводном валу для цанговых механизмов.Там все просто как в лопате. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dagomys 260 14 мар 2025, 15:27:17 (изменено) Спасибо! Хорошо эту тему развивать. Изменено 14 мар 2025, 15:41:34 пользователем dagomys Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 20 апр 2025, 06:15:52 Христос воскрес,православные! Ну вот что в итоге получилось.Все работает,но спешат зараза,на 7 минут в сутки.Грешу на часовое колесо,оно подобрано и сидит туговато.Дело поправимое,но позже. А такой натюрморт собирается. 2 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hook 376 20 апр 2025, 06:37:41 часовое колесо-то причем? а прибор таймграфер есть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 20 апр 2025, 06:51:01 Только что, hook сказал: часовое колесо-то причем? а прибор таймграфер есть? Часовое колесо,коллега,когда подбираешь,оно не родное.И если плотно сидит,то на его вращение нужна энергия.Плотно сидящий триб бывает ломает зубья ангренажа,при переводе стрелок.А на прошлой неделе,родной минутный триб,при попытке перевода стрелок сломал ось среднего колеса. Таймграфера нет,по этому вопрос к вам,как обладателю чудоприбора-расскажете,как это произошло?))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hook 376 20 апр 2025, 06:59:31 чисто взгляд дилетанта (меня то есть)- если на вращение часового колеса из-за его слишком плотной посадки требуется доп энергия, то у механизма очевидно упадет амплитуда баланса. на точность хода это никак повлиять не может, ибо часовой механизм этого типа обладает базовым свойством изохронности. я думаю дело не фига не в часовом колесе. если нет прибора, чтобы в этом убедиться, я бы сделал вот что- снял бы часовое колесо нафиг, поставил бы одну минутную стрелку, через сутки убедился бы, что и без часового колеса они спешат на те же 7 минут в сутки, и стал бы делать шайбочки под грузики баланса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 20 апр 2025, 07:14:39 Только что, hook сказал: снял бы часовое колесо нафиг, поставил бы одну минутную стрелку, через сутки убедился бы, что и без часового колеса они спешат на те же 7 минут в сутки, и стал бы делать шайбочки под грузики баланса. Есть приложения на телефон.Второе.Я рад вашему стремлению добиться от часов хронометрической точности.Встречаются люди,которые даже полируют зубья колес и трибы,поверьте,я не такой.И уверен,что если после 50 летнего стояния,часы смазать и запустить,то точно ходить они не будут.После зимы даже автомобиль не сразу заводится.Но я учту ваши советы!))) Всегда приятно пообщаться с умным человеком,но шайбочки точить не буду.Прости,дружище. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hook 376 20 апр 2025, 07:19:32 2 минуты назад, Абдулло сказал: Есть приложения на телефон.Второе.Я рад вашему стремлению добиться от часов хронометрической точности.Встречаются люди,которые даже полируют зубья колес и трибы,поверьте,я не такой.И уверен,что если после 50 летнего стояния,часы смазать и запустить,то точно ходить они не будут.После зимы даже автомобиль не сразу заводится.Но я учту ваши советы!))) Всегда приятно пообщаться с умным человеком,но шайбочки точить не буду.Прости,дружище. причем тут хронометрическая точность? я тоже зубья не полирую и трибы тоже. но 7 минут в сутки-это даже для древних часов прям дохрена. и 100% дело тут не в часовом колесе. это всё, что я хотел сказать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 20 апр 2025, 07:27:33 Ну ладно.На первый вопрос я не получил ответа.Спрошу у специалистов другой вопрос. Часы древние,все в них родное.Дефекты-нет часового колеса,подобрал,лопнут накладной и сквозной камни баланса,заменил.Отсутствовала цанга и вал-изготовил.По вашему они и в те времена ходили быстро? Вес баланса тот же,волосок родной,пружина тоже.Изохронность баланса как попортили? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hook 376 20 апр 2025, 07:39:08 7 минут назад, Абдулло сказал: Часы древние,все в них родное. а я бы не был столь категоричен. мало ли что и кто с ними делал в древности. может, волосок меняли. но это всё из области догадок. фактическая же сторона состоит в том, что вес обода баланса не соответствует длине волоска. мысль о том, что такой спец, как вы могли просмотреть касание витков волоска где-то я с негодованием отметаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 20 апр 2025, 07:44:29 Штоб сильно голову не ломать,скорость хода зависит от длины волоска.Для этого предки изобрели градусник.Что б они ходили медленно надо волосок удлиннить,а это невозможно.Ну могу двинуть градусник,этого мало.Могу скинуть с градусника-это неправильно. По этому положу в коробку и пусть лежат и мою душу греют не совсем удачной точностью.На столе лежит еще такой же зенит,машинка другая,займусь им.Он тоже подъемный,только стрелки кончились Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Семейкин Илья 849 20 апр 2025, 08:05:41 До кучи не надо?). Живой, но уставший. Циферек подберешь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Евгений123 218 20 апр 2025, 08:07:14 Саша, привет! С Пасхой! А, что ты сразу установку шайб отмел? Сделай просечку и наруби из фольги хоть тыщщу). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 20 апр 2025, 11:25:03 1 час назад, Евгений123 сказал: Саша, привет! С Пасхой! А, что ты сразу установку шайб отмел? Сделай просечку и наруби из фольги хоть тыщщу). Привет,Женя.Зачем? Просечку делал из старых пуансонов,просекал в нитбанке.Пустое это.Можно вкрутить пару винтов с донора,да подогнать вес.В итоге цена покупки трупика,потом покупка стрелок.Покупка стекла,подгонка,чистка,мойка,глажка утюжка.......Потом показ коллегам.И тут начинается.Подходит КОЛЛЕКЦИОНЕР лицо важное,он же знаток всего,и говорит.Стекло подогнано,фаска не блестит,стрелки с ржавчинкой и на цифере паутина.Предложу тебе 3 рубля,только ты их спиртом протри,а то мне в руки их брать неприятно.Тема была про изготовление цанги для наручки.А точность хода меня тоже не устраивает,но я покорно смирюсь перед смертельной проблемой как простой христианин в Пасху. Сегодня распутал волосок с зенита,который вчера получил.Знаешь,когда баланс в сборе с мостом уронишь,он запутывается с переворотами витков.Вот распутал и выправил,получилось хорошо.Камни тоже битые на оси баланса.Их ломают часовые мастера,когда баланс втыкивают в моторчик!))) Продавить цапфой накладной рубин,это мастерство.Пружина завода была целая.Помыл,начал протирать салфеткой,в руках остался кусок на пару внутренних витков.Прикинь какая силища!))) Ты можешь руками порвать пружину? А я смог.Ну и заломыш вытравить.Потом купить стрелки поправить ушки,подобрать пружину,цангу сделать и вал выточить,головку тоже........ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 20 апр 2025, 11:33:47 2 часа назад, Семейкин Илья сказал: Циферек подберешь Илья Александрович,ну не валятся на меня циферблаты мозырьков с неба,видно Аллаха чем то прогневил. А на мешке злые торговцы за него денег просят,да еще казахам не отправляют!))) Были у меня такие в идеале,выменял у коллекционеров местных на запчасти для чего то другого.Вас слезно умолял стрелок подбросить,для рукоделий разных,вы на меня тоже болт положили и обещаньями разными кормите.Шутка конечно.Это я пытаюсь так незаметно на совесть вашу надавить,издалека!))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Евгений123 218 20 апр 2025, 11:36:14 Охота, пуще неволи))). Чё сказать, СИЛЬНО!) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
fancier 301 20 апр 2025, 15:04:35 3 часа назад, Абдулло сказал: Илья Александрович,ну не валятся на меня циферблаты мозырьков с неба,видно Аллаха чем то прогневил. А на мешке злые торговцы за него денег просят,да еще казахам не отправляют!))) Были у меня такие в идеале,выменял у коллекционеров местных на запчасти для чего то другого.Вас слезно умолял стрелок подбросить,для рукоделий разных,вы на меня тоже болт положили и обещаньями разными кормите.Шутка конечно.Это я пытаюсь так незаметно на совесть вашу надавить,издалека!))) Эх, не нахожу никак на мешке циферблаты мозырьков (карманных) вообще. Видать либо искать не умею, либо еще больше прогневал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 20 апр 2025, 15:20:45 Только что, fancier сказал: Эх, не нахожу никак на мешке циферблаты мозырьков (карманных) вообще. Видать либо искать не умею, либо еще больше прогневал Есть там хорошие цифиря,да,расходятся.Но так что бы только цифирь,в идеале,да еще и занедорого-таких нет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты