a23kat 904 21 апр 2025, 07:23:24 Часы могут спешить по многим причинам. У меня недавно с киряком такая хрень случилась: промыл, все, что нужно было поменял, волос - норм, баланс балансит, как скаженный, волос - родной (на киряках его видно хорошо: ни с каким другим не спутаешь) вилка - вообще вся фабричная... спешат! Спешат сильно - минут 10 в сутки. Добавляю винты, меняю винты на ободе - пофиг. Дошло до того, что баланс еле мотыляется, а часы спешат, да еще и останавливаться стали. Вернул все взад - спешат. Раскидал все начал все колеса смотреть под пятикраткой. На анкерном колесе самый кончик лапки подстерся. Я такое первый раз видел. Поменял колесо - все норм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hook 376 21 апр 2025, 09:27:58 то есть вилка проскакивала на подстертой лапке? подстертых еще не видел. гнутые видел. хотя по сути одно и тоже.баланс амплитуду набирает, при контакте с такой лапкой спотыкается. ровной амплитуды баланса с таким дефектом не будет никогда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 21 апр 2025, 11:33:22 57 минут назад, hook сказал: то есть вилка проскакивала на подстертой лапке? подстертых еще не видел. гнутые видел. хотя по сути одно и тоже.баланс амплитуду набирает, при контакте с такой лапкой спотыкается. ровной амплитуды баланса с таким дефектом не будет никогда. Это да,ровной амплитуды не будет.Это и без приборов видно.Вот такой вопрос-Когда часы грязные,смазка загустела и они начинают спешить.Значит ли это что сила импульса увеличилась? А если уменьшить силу импульса принудительным торможением,например часового колеса,будут ли эти часы ходить точно? Что покажет прибор? А можно расшифровать слово изохронность по рабочекрестьянски?)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 904 21 апр 2025, 12:23:55 2 часа назад, hook сказал: то есть вилка проскакивала на подстертой лапке? подстертых еще не видел. гнутые видел. хотя по сути одно и тоже.баланс амплитуду набирает, при контакте с такой лапкой спотыкается. ровной амплитуды баланса с таким дефектом не будет никогда. На лапке стерся, если можно так сказать - загиб и то не полностью. Поэтому при нормальном весе колеса нарушений в амплитуде без прибора видно не было, а анкерное колесо проскакивало по полетам. Стало заметно только после увеличения веса обода и, соответственно, замедления вращения. Сам удивился - никогда раньше не сталкивался. Обломанная и просто короткая лапка дает видимый затык. А тут вреде идет, но быстро. У меня была такая картина, когда зуб из колеса ангренажа вылетал, поэтому и стал смотреть весь ангренаж. 46 минут назад, Абдулло сказал: Это да,ровной амплитуды не будет.Это и без приборов видно.Вот такой вопрос-Когда часы грязные,смазка загустела и они начинают спешить.Значит ли это что сила импульса увеличилась? А если уменьшить силу импульса принудительным торможением,например часового колеса,будут ли эти часы ходить точно? Что покажет прибор? А можно расшифровать слово изохронность по рабочекрестьянски?)))) Сила импульса наоборот уменьшается: вилка и, соответственно баланс, не достигают нужной амплитуды, а анкерное колесо проходит через вилку, соответственно, быстрее, чем нужно. Это может быть еще, если полеты коротковаты, или повреждены. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 21 апр 2025, 12:47:13 Только что, a23kat сказал: Сила импульса наоборот уменьшается это был сарказм,Алексей.Что тут не ясного? Машинка грязная,ангренаж тормозит,часы спешат.Просто Хук утверждает,что амплитуда не влияет на скорость хода. Только что, a23kat сказал: На лапке стерся, если можно так сказать - загиб и то не полностью. Поэтому при нормальном весе колеса нарушений в амплитуде без прибора видно не было, а анкерное колесо проскакивало по полетам. Вес не имеет значения,без прибора определяется или гвоздем вилку толкаешь или слушаешь ухом.Неровность хода услышит даже чайник. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 904 22 апр 2025, 06:54:09 18 часов назад, Абдулло сказал: .Неровность хода услышит даже чайник. У чайника нет уха. У чайника только носик и ручка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hook 376 22 апр 2025, 08:25:20 20 часов назад, Абдулло сказал: А можно расшифровать слово изохронность по рабочекрестьянски?)))) изохронность-это независимость точности хода от амплитуды баланса. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 22 апр 2025, 08:40:56 Только что, hook сказал: изохронность-это независимость точности хода от амплитуды баланса. ответ прочитал,удивлен. Но разбирайтесь в этом сами.Подскажите лучше что делать.Механизм полет,баланс лысый,спешат.Мне шайбочки туда вкручивать или лучше сразу винтики? Ведь по вашему самый лучший путь-утяжелить баланс.А что думали эти бестолковые разработчики лысых балансов? Как теперь быть? Или полет на других физических принципах?)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 22 апр 2025, 09:10:43 Позавчера получил посылку от Ильи Александровича,дай Аллах ему денег немеряно,жену в гарем 20 летнюю,и силу богатырскую.И про меня не забывает.Зенит.Заломыш собачки вытравил,вал барабана заменил донорским,там резьба была порвана.Волосок баланса спутан-выправил.Два камня сквозной и накладной поломатые,заменил.Осталось пружина цанги сломана и анкерное колесо,ось битая,будем ждать донора.А пока вот так.Баланс я запустил пальцем,вращается в районе трех минут. VID_20250421_170611.mp4 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 22 апр 2025, 09:28:07 К чему это я? Это-колебательная система.Она затухающая.Без подпитки остановится и амплитуда ее падает.Это в школе проходили.Настенные часы используют силу притяжения земли,это постоянная.Обычные часы имеют вместо притяжения колебательную систему.Волосок баланс.Что бы система была ИЗОХРОННОЙ надо взять маленький промежуток из 3 х минутного колебательного цикла.Каждую секунду колебательный контур подпитывается 5 РАЗ.анкерной вилкой и имеет амплитуду которая заранее рассчитана.Можно манипуляциями ее изменить весом и волоском от 120 до 270 градусов и часы будут идти с постоянной скоростью.Но менять вес каждый раз сложно а длину волоска нет.По этому в современных механизмах не предусмотрены архаичные способы.Амплитуда колебания и вес баланса постоянны и лезть туда с шайбами,винтами и пассатижами не рекомендуется.Подбирайте волосок по длине и будет вам щастье. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hook 376 22 апр 2025, 11:53:39 3 часа назад, Абдулло сказал: ответ прочитал,удивлен. Но разбирайтесь в этом сами.Подскажите лучше что делать.Механизм полет,баланс лысый,спешат.Мне шайбочки туда вкручивать или лучше сразу винтики? Ведь по вашему самый лучший путь-утяжелить баланс.А что думали эти бестолковые разработчики лысых балансов? Как теперь быть? Или полет на других физических принципах?)))) Абдулло, поройтесь в ведре с запчастями, и найдите там готовый баланс от полета. если у вас в ведре такого не найдется, готов выслать. денег не надо. только почта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 22 апр 2025, 12:16:53 Какой вы амбициозный,гардемарин! Вопрос стоит не о том что мне он нужен,вопрос о том почему инженеры,а они умнее ремонтников,токой опции не предусмотрели как вкручивание винтиков и шаебочек для регулировки хода.Плохо когда джуниоры медленно понимают суть ,я чертовски раздосадован. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lexei 130 22 апр 2025, 12:38:51 3 часа назад, Абдулло сказал: Механизм полет,баланс лысый,спешат. Как теперь быть? 1 Воспользоваться размагничивателем. 2 Разобрать, помыть, собрать, смазать. Но самое важное - прямыми руками под руководством адекватного мозга. 3 Окончательно убедившись, что баланс котлетный и спираль не от него, выкинуть его нахер и поставить нормальный. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 22 апр 2025, 12:49:02 Правильно,злой самаритянин.Второй пункт в самую дырдочку.Так и поступлю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 904 22 апр 2025, 18:11:19 9 часов назад, hook сказал: изохронность-это независимость точности хода от амплитуды баланса. Другими словами, когда амплитуда равна 0, на точность хода это не влияет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 904 22 апр 2025, 18:16:00 9 часов назад, Абдулло сказал: .Механизм полет,баланс лысый,спешат.Мне шайбочки туда вкручивать или лучше сразу винтики? Выкинь и поставь другой (было бы с чем возиться, а то - Полет). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 22 апр 2025, 22:55:51 3 часа назад, a23kat сказал: Другими словами, когда амплитуда равна 0, на точность хода это не влияет. Два раза в сутки точное время. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lexei 130 25 апр 2025, 09:51:41 Чтобы не скучали вот вам немного картинок. Мелкий ланге, 28мм. Кто-то пытался переделать оригинальный ремонтуар на подавку, но вышло из этого ничего. В итоге механизм попал ко мне с просьбой сделать нормальный ремонтуар 2 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 25 апр 2025, 10:54:11 Только что, lexei сказал: Кто-то пытался переделать оригинальный ремонтуар на подавку, но вышло из этого ничего. Вот на фото,где ржавые рычаги со штифтом,это старая переделка? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lexei 130 25 апр 2025, 12:01:06 Там нет ржавых рычагов. Там рычаги после термообработки без отделки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 25 апр 2025, 12:35:58 Только что, lexei сказал: Там нет ржавых рычагов. Там рычаги после термообработки без отделки. Понятно.А как было нет фоток? Вроде не сильно изуродован механизм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lexei 130 25 апр 2025, 13:29:00 Фотографий до не нашел. А может и не снял. Там от родного ремонтуара оставалась только двойная пружина, которая через переводной триб идет и стальная накладка на торце. Ну и платина немного порезана под новую конструкцию. В итоге я вырезал часть платины и впаял вставку, так оказалось проще всего. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 25 апр 2025, 13:53:17 Красавчик,слов нет.Но мне кажется переключение будет жестким,углы скруглить слегонца.Но они же мелкие,мало кто такие изготовит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lexei 130 25 апр 2025, 14:29:40 Нет. Переключение четкое с правильным усилием и коротким ходом. Еще один ремонтуар. Переделка подавки в человеческий. Всего два новых отверстия и три детали. Даже вал родной. 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 634 25 апр 2025, 14:51:44 Не буду спорить.Есть такая наука-сопромат.Там в букваре написано-железный лом,весом в 10 кг,за середину поднять легко,школьник справится.А за кончик взять,и удержать горизонтально штангист не сможет.Вобщем работы хорошие,аккуратные,но вот есть такие часы,мовадо сурете.Люксовые.А переключение жесткое,мне не нравится.Вот у них заводные валы и летят в момент переключения,а на молниях нет.И делали их профи в заводских условиях.Хотя все считают свою работу правильной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты