Перейти к содержанию
Абдулло

Изготовление цанги.

Рекомендуемые сообщения

Семейкин Илья
3 минуты назад, lexei сказал:

Примеры надо? 

Конечно, интересно

Поделиться сообщением

a23kat
27 минут назад, lexei сказал:

лункой внутрь

А суд по следам о пуансона, мастер тот еще... Я бы понял - просто камень перевернут: ну не было у человека нужного камня в должном  шатоне, а шатон обрезать  религия не позволяет. Но ТАК ковырять часы, конечно рукожопость. Тут согласен.  

Поделиться сообщением

a23kat
7 минут назад, lexei сказал:

Примеры надо?

Я верю. И мои слова, в этом случае,- не Вам в упрек, а владельцам. 

Поделиться сообщением

hook

часы в умелых руках получили вторую жизнь. а флер историзьма-имхо. он не в ржавчине, мутном стекле, и испоганенном ранее механизме. он именно в том, что часики вышли такими же, какими пользовались достоуважаемые предки клиента.

что сказать. класс!

Поделиться сообщением

a23kat
5 минут назад, hook сказал:

не в ржавчине, мутном стекле, и испоганенном ранее механизме.

Я только о внешнем виде говорил. Там не было видимой ржавчины, были только обычные следы времени: воронение ушло, позолота стерлась.  Впрочем, дело хозяйское. 

Поделиться сообщением

lexei
20 минут назад, Семейкин Илья сказал:

Конечно, интересно

Лонжин для английского рынка. Люм облез, головы с валом нет. Задача - минимальное вмешательство, все что можно не трогать - не трогать, все оригинальное, что можно оставить хотя бы в теории - остается. Отдельным пунктом люминофор - владелец прислал образец цвета и тона (выкраску) каким должен быть люм. Можно даже не люм, но цвет и тон только такой, как на образце.

DSC00649.jpg

DSC00650.jpg

DSC00651.jpg

DSC00652.jpg

Поделиться сообщением

lexei

В ремонтуаре сломана шпилька, фиксирующая вал, потому и потерялся вместе с головой. По мнению некоторых экспертов все это потому, что слишком сложный. Нарукожопили в лонжине, надо было из проволоки делать.

DSC00659.jpg

DSC00660.jpg

DSC00685.jpg

DSC00686.jpg

Поделиться сообщением

lexei

Стекло.

DSC00699.jpg

Поделиться сообщением

lexei

Механизм после ремонта. Не удержался, винты переворонил

DSC00702.jpg

DSC00705.jpg

Поделиться сообщением

a23kat
3 минуты назад, lexei сказал:

Механизм после ремонта. Не удержался, винты переворонил

DSC00702.jpg

DSC00705.jpg

:JC_doubleup:

Поделиться сообщением

lexei

Новая пружина. И разница между новой и старой

IMG_20220217_121419.jpg

IMG_20220219_173314.jpg

Поделиться сообщением

hook

это все, в моем понимании, уже не ремонт часов. это называется-реставрация. которая предполагает трудо и времязатрат на "сопутку" никак не меньше, чем на сам механизм. 

нет слов.

Поделиться сообщением

hook
Только что, lexei сказал:

Новая пружина. И разница между новой и старой

IMG_20220217_121419.jpg

IMG_20220219_173314.jpg

а пружины уже тогда были S-образные?

Поделиться сообщением

lexei

Голова. Их разных полведра перебрали, пока не дошли до той, что на этих часах как родная. Она была без проточки под футор. Пришлось протачивать.

DSC00719.jpg

Поделиться сообщением

lexei

Одна из шпилек перетерлась почти до конца, так оставлять нельзя

DSC00766.jpg

DSC00767.jpg

DSC00768.jpg

Поделиться сообщением

lexei

Люм мешал сам. Как люм он не очень, но в цвет и тон попал.

DSC00722.jpg

Поделиться сообщением

lexei

Все, что можно не трогать - не тронуто, все что можно сохранить - сохранено. Все что менялось - максимально аутентично (насколько это возможно для часов того времени).

Пс: стекло не менял. Родное отполированное.

DSC00723.jpg

DSC00724.jpg

DSC00725.jpg

DSC00726.jpg

DSC00727.jpg

DSC00728.jpg

DSC00729.jpg

DSC00730.jpg

DSC00731.jpg

DSC00733.jpg

Поделиться сообщением

lexei
6 минут назад, hook сказал:

пружины уже тогда были S-образные?

Да, не вчерашнее изобретение. Просто старые пружины настолько стоптаны, что этого просто уже не видно. Обе пружины оригинальные, просто одна старая, а другая не юзаная. 

Поделиться сообщением

Абдулло

Ну что ссказать? Спасибо за проделанную работу,мне тоже было очень интересно.Часовщика с 30 летним стажем я тоже встречал на мешке.Купил у него дорогой рабочий механизм.Когда получил его,то сняв мост баланса понял,что баланс не от этих часов,в основной плате высверлена дыра.В дыру вставлен кусок моста с камнем сквозным,который отрегулирован по высоте оси баланса и заклеен клеем.Под накладной вставлен кусок лезвия бритвы и тоже приклеено.Объяснил ему что так делать нельзя-получил поток дерьма,примерно такой,как с тебя льется и отрицательный отзыв с блокировкой покупок.Таких много.

По поводу винтов-красиво,я бы просто шлифанул шляпки,воронить бы не стал,делаю для себя.Но если бы делал для клиента,то за те деньги,которые они платят,заворонить десяток винтов-легко и с радостью.

По поводу камней и шатонов.Мне нравится как ты делаешь шатоны.Я их когда то тоже делал,правла лет 20 назад и не обрабатывал до зеркала.Считаю так-если в мосту высверлили дыру и забили шатон,то это уже донор.Я не делаю это для клиентов,мне такая хрень не нужна,а если сделаю,то просто продам или обменяю на запчасти.Для себя можно оставить нетронутый механизм.Но ты работаешь за деньги,у тебя так не получится.Будешь перебирать все что клиент пожелает.А я только то что что хочу я.

По поводу баланса и анкерного колеса-ты их заменил на донорские или сам новые выточил?)))) По этому марафет наведен не плохо,но в основном это рекламная работа,не плохая с хорошей фотосессией для привлечения клиентов.Но зарабатывать тебе надо, а мне нет.Я уже давно все заработал на производстве,по этому бросил работать еще за 6 лет до пенсии Вот уже полтора года как получаю пенсию,она у меня выше чем заработок и у нас и у вас.

По поводу стекол-пластиковых стекол тогда не было и у меня нет ни одних часов с пластиком.Ставлю только стекло иногда родные иногда перетачиваю китайское.

По поводу люма-красавчик,у меня так четко не получается.

По поводу пружины,это звездежь.У меня тоже есть куча пружин старинных часов в упаковках.Так что разводи лохов в другом месте,болтушка.

По поводу заводного вала на лонж-если это делал ты,то молодец,но подозреваю что ты просто показал донорский.Головки у меня подбираются легко,иногда дорабатываю в станке,но чаще просто подбираю и пол ведра головок у меня нет,есть небольшая коробочка,так что и здесь ты слукавил.

Реплика по поводу проволоки в ремонтуаре.Лелик,такой винт из проволоки не делают.Берется или донорский или точится из прутка.Это что бы ты знал.

Вывод.Было интересно.Руками ты можешь что то делать,это я знаю,но в основном на рекламу ты тратишь столько же времени как и на ремонт.Ну что делать,капитализм,он такой.Но и обманывать не нужно,люди разные,что то ты делаешь лучше других,что то другие делают лучше тебя.

Поделиться сообщением

Абдулло
4 часа назад, lexei сказал:

Да, не вчерашнее изобретение. Просто старые пружины настолько стоптаны, что этого просто уже не видно. Обе пружины оригинальные, просто одна старая, а другая не юзаная. 

Лелик,я позже покажу тебе пружины не юзаные,ну что бы ты не лоханулся в другой раз.

Поделиться сообщением

Абдулло

Вот так хранятся новые пружины.Упаковка.Обертка из бумаги.Обойма для пружины.Обоймы бывают разные.Картон,алюминиевая,кольцо из проволоки.В него вставлена пружина.На твоем фото пружин,две штуки,одна рабочая,одна новая.Я беру одну в руки и через несколько секунд она становится нужной мне формы.Могу новую сделать S образной,могу старую сделать такой же.Обратно не могу,для этого нужно время и скручивание ее в заведенное состояние.Сколько времени для этого нужно,я не измерял и не проверял.Сколько продержится старая и новая тоже не знаю,да и ты не знаешь.Ты сделал часы,отдал и забыл.Если бы я сидел в будке и ремонтировал часы клиентам,то я бы поддержал твою рекламную акцию.Но я делаю это только себе и иногда,по прошествии нескольких лет разбираю свои часы снова и достаю снова свои же выровненные пружины.Они не такие страшно скрученные,но и не такие как новые.Думаю это потому что барабан имеет меньший диаметр в два-три раза чем бокс для хранения.Так что не поддержу твою рекламную акцию для клиентов.

ПС Вот так хранятся новые балансы в сборе.Сделать ось баланса как заводскую ни кто не сможет ни по качеству обработки,ни по твердости ни по другим параметрам как центровка и балансировка.Да,я делал их тоже,но это не то качество.

IMG_20250428_062827.jpg

IMG_20250428_063001.jpg

IMG_20250428_063244.jpg

IMG_20250428_063833_1.jpg

IMG_20250428_063852_1.jpg

IMG_20250428_063905_1.jpg

Поделиться сообщением

Абдулло

По пережженой оси анкерного колеса.Думаю дело было так-Она сломалась по верхней цапфе.Чтобы засверлиться и вставить имплант,ее отпустили.Цвет изменился.Восстановить цвет можно электрохимически,химически и механически,но этого не сделали.Второй вариант-подобрали ось более длинную,отпустили на горелке,и проточили цапфы.Посмотри,верхняя косая и тонкая,нижняя фабричная.Себе нужна новая,но это нужна куча доноров,клиенту можно сделать исходя из того что возможно сделать.Ты упомянул вскользь про замену.Но это сложные операции,сложнее чем подкрасить вензель и заворонить корпус.Но показал ты простые операции с фотоотчетом а сложные не показаны.

Поделиться сообщением

a23kat
4 часа назад, Абдулло сказал:

.Сделать ось баланса как заводскую ни кто не сможет ни по качеству обработки,ни по твердости ни по другим параметрам как центровка и балансировка

Можно, но очень долго, муторно и ОЧЕНЬ дорого. А платить много денюжков ни кто не хочет. Поэтому исходим из критерия необходимости и достаточности: размеры по  всем параметрам и полировка концов. Главное - не лохануться со спуском нижней части оси, шоб катушку на шеллак не ставить.:rolleyes:

Поделиться сообщением

Gato

Остановитесь уже. Хотите оскорблять друг-друга, переходите в личку.

Почистил, тему пока закрыл.

Поделиться сообщением

Gato

Открыл, давайте пожалуйста без оскорблений форума и участников. Если кого-то что-то оскорбляет, в каждом сообщении в правом верхнем углу есть флажок жалобы. Нажимайте и указывайте причину.

:Gigakach_01:

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...