Перейти к содержанию
shpuntik

Электрические часы, электро-магнитные часы

Рекомендуемые сообщения

shpuntik

Начну с часов выпускаемых заводом "Точной механики" или "Точмех" Сокольнического райпромтреста

В октябре 1940 года на заводе "Точмех" Сокольнического райпромтреста изготовили опытный образец электро-магнитным часов, внутри которых вместо обычного пружинного механизма установлен сухой электрический элемент. По форме часы похожи на маятниковые часы, их механизм находится внутри красиво отделанного нитролаками корпуса размером 52 х 29 сантиметров. Новые часы не требуют завода и специального ухода. Завод "Точмех" приступил к изготовлению первой серии таких часов, до конца года выпустит около 200 штук. К часам прилагается специальная инструкция /вот бы её увидеть!/. 

Продажу электро-магнитным часов с сухой батареей завода "Точмех" производил исключительно организациям и предприятиям по безналичному расчёту с гарантией на часы 2 года. Завод также обеспечивал батареями, разработанными на заводе "Мосэлемент". Сперва заявлялось, что работы часов от одного элемента хватит на 3 года, впоследствии - на 2 года. Стоимость часов 700 рублей. Отличные отзывы от Астрономического института имени Штернберга и других организаций.

Внимание, уникальная информация: адрес завода "Точмех" Сокольнического РПТ г. Москва, угол 3-й и 8-й Сокольнический улиц д. 7/22 телефон Е 1-98-80, проезд до станции метро Сокольники

Конструкция часов выполнена по принципу действия разработки Леона Ато. В часах ATO катушка прикреплена к раме, а магнит изогнут, чтобы следовать дуге качания маятника. Импульс, инициированный электрическим контактом маятнику происходит на чередующихся качаниях или, как можно было бы сказать более правильно, один раз за колебание. На рисунке независимых часов: 1 - маятник, 2 - постоянный магнит, 3 - катушка, 4 - контакт, 5 - приводной щелчок или собачка, 6 - счетное колесо или храповик, 7 - щелчок обратного хода, который также активирует контакт.

Фотографии часов от РЕВиЗОР есть на г.форуме и Ватрушке, также есть упрощённое описание часов от Димы rastafar80: "Схема работы часов очень проста. Катушка соединена с сухой батареей, укреплённой сзади деревянной стойки, а батарея соединена с механизмом прерывателя. Коромысло-маятник является одновременно стержнем магнита, который при приближении к катушке втягивается последней внутрь. Как только стержень вошёл в катушку полностью, автоматически прерыватель размыкает электроцепь, и маятник уходит влево в фальшивую катушку. Ход часов зависит от емкости батареи. Принятая на комплектацию сухая батарея обеспечивает 3-летний ход часов. Деталей механизма часов очень мало: 6 колес латунных, 4 стальных трибки, одна стальная вилка, одна стальная скобка толкателя, две латунные пластины и 4 латунные колонки /вместо мостов/, маятник с регулировочной гайкой. Детали изготавливаются из отходов. Вес всех латунных деталей для одних часов - 150 грамм. Механизм имеет пять камней, причём камни все взяты стандартные /для карманных часов/."

Во время войны завод выпускал части к автомату, а с июля 1945 года вновь возобновил выпуск электро-магнитным часов, наращивая выпуск год от года /вопрос только в том, где все эти часы?/.

IMG_20250315_104054.jpg

IMG_20250315_090137.jpg

IMG_20190808_160714.jpg

IMG_20190808_161209.jpg

IMG_20201101_173135.jpg

IMG_20190808_161346.jpg

IMG_20190808_161713.jpg

IMG_ ATO Lion.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dagomys

Shpuntik, 

Это достойный экземпляр,

Огромное Спасибо! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
shpuntik

Леон Ато, Léon Hatot, уроженец Безансона, очень рано заинтересовался темой электрического часового дела и в 1920 году основал отдельное подразделение для исследований и разработок часов, работающих на электрических элементах. В том же году его предприятия в Париже и Безансоне объединены в одну компанию: «Société des Etablissements Léon Hatot». Чтобы помочь в исследованиях и разработках электрического часового дела, в 1923 году он сотрудничает с Мариусом Лаве, инженером по искусству и ремеслам в Высшей школе электричества, который, как и он сам, страстно интересовался применением электричества в часовом деле. Эектрические часы под маркой «ATO» производились в Безансоне с 1923 года на частично перестроенной фабрике. Они имели немедленный беспрецедентный успех на рынке. На Международной выставке декоративного искусства в 1925 году Леон Ато выиграл Гран-при за целый ряд электрических часов, помещенных в корпуса из мрамора, хрома, инкрустации и ценных пород дерева, а в некоторых случаях даже в корпуса из формованного стекла, за что получил награду ордена Почетного легиона и назначен судьей в торговом суде, а также консультантом по внешней торговле.

 

src_ATO Leon Hatot 1920s Electric clock.jpg

src2_ATO Leon Hatot 1920s Electric clock.jpg

src3_ATO Leon Hatot 1920s Electric clock.jpg

src4_ATO Leon Hatot 1920s Electric clock.jpg

src5_ATO Leon Hatot 1920s Electric clock.jpg

src6_ATO Leon Hatot 1920s Electric clock.jpg

src7_ATO Leon Hatot 1920s Electric clock.jpg

src8_ATO Leon Hatot 1920s Electric clock.jpg

src9_ATO Leon Hatot 1920s Electric clock.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
shpuntik

ByЭкономический кризис 1929 года вынуждает заключить соглашение с Haller & Benzing и HAC /компанией, в конечном итоге поглощённой Junghans/ на производство и распространение часов ATO. Этим соглашением Леон Ато не только спасает свой бизнес, но и преуспевает в его развитии.

Часы под маркой «Junghans ATO» продолжили покорять покупателя во всём мире: всевозможные настенные, настольные и даже первичные вплоть до появления кварцевых часов.

lMG_ Junghans ATO '30s.jpeg

Junghans ATO Mantel Clock 1950s.jpg

Junghans ATO wall first clock.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
shpuntik

интересный ATO с боем, функция боя так же вырабатывается электромагнитным способом, запаса хода и боя от элемента 1.5V хватает на один год. Размеры:
высота 55,6 см
ширина 25,3 см
глубина 14,5 см
вес 5.533 грамма

ATO clock electric with striking.jpg

ATO_clock electric with striking.jpg

ATO_clock_electric with striking.jpg

ATO_clock_electric_with striking.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
shpuntik

Синхронные часы полагаются на частоту сети переменного тока 50 - 60 Гц в качестве источника синхронизации, приводя в движение часовые шестерни с помощью синхронного двигателя . По сути, они подсчитывают циклы источника питания, хотя фактическая частота может меняться в зависимости от нагрузки на сеть, общее количество циклов за 24 часа поддерживается строго постоянным, так что эти часы могут точно показывать время в течение длительных периодов, за исключением отключений электроэнергии. Синхронные часы можно рассматривать не столько как часы, сколько как механический счётчик, стрелки которого показывают текущий счёт числа циклов переменного тока.

В августе 1934 года анонсировали разработку, в октябре уже освоили выпуск одних из первых электрических синхронных настольных /переносных/ часов Государственным заводом метеорологических приборов в Ленинграде - «Метприбор». Часы включаются в обычную электрическую сеть, на тот момент 110V, переменного тока без каких либо специальных приспособлений

IMG_electric synchro clock Metpribor.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
shpuntik

В 1915 году в Петрограде созданы мастерские точных приборов Главной физической обсерватории. В 1918 году национализированы, в 1925 году переименованы в Мастерские метеорологических и точных приборов имени товарища Евдокимова. В 1929 году мастерские превратились в Ленинградский государственный завод метеорологических приборов «Метприбор» Всесоюзного треста оптико-механического производства /ТОМП/. В 1939 завод переведён в Наркомат авиационной промышленности РСФСР, присвоен номер 224. На время войны завод эвакуирован в Молотов, ныне Пермь

синхронные настольные часы с центральной секундной стрелкой с функцией будильника «завод 224»; размеры 20 x 17 сантиметров

IMG_electric synchro clock with alarm 224 factory.jpg

IMG_electric_synchro clock with alarm 224 factory.jpg

IMG_electric_synchro_clock with alarm 224 factory.jpg

IMG_electric_synchro_clock_with alarm 224 factory.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
shpuntik
(изменено)

1. торговая выставка, Париж, 1930 год
2. торговая выставка, Париж, 1933 год
3. мастерские Леона Хатот, Безансон, 1933 год
4. реклама ATO

src_Leon Hatot Messe Paris 1930.jpg

src Leon Hatot Messe Paris 1930.jpg

scr_ATO Besanson factory 1933's.jpg

AD Pendules Electriques ATO.jpg

Изменено пользователем shpuntik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
shpuntik

Появлению первых электрических часов в Москве в 1912 году способствовало Управление Московских электрических железных дорог, или, попросту трамвайное движение.
Новый электротранспорт вытеснял с улиц привычные а то время конки, трамвайная сеть активно расширялась, популярность трамвая стремительно росла. В целях сделать его более удобным Управление дорогами объявило, что на восьми маршрутах после 23:00 интервалы между рейсами будут 10 минут, а последний  будет отправляться с Театральной площади в 00:10-00:15. Для лучшего ориентирования пассажиров в расписании «электричек», так студенты называли трамвай, повесили на остановках часы.
Работы по монтажу общегородской часовой системы начались 3 апреля 1912 года. В «Московском листке» от 4 апреля 1912 года писали: «На трамвайных линиях нововведение: в наиболее оживленных пунктах города, на площадях и людных перекрестках, устанавливаются часы. В ночное время часы, укрепленные на фонарных столбах, будут освещаться электричеством. Таких часов предполагается установить 50 штук».
Первичные часы – часовую станцию местных электрических заводов «Сименс и Гальске» – установили в здании Московской городской думы. Ежесуточно точность их хода сверялась с эталонными часами в Московской астрономической обсерватории. Часовая станция состоит из главных первичных часов и запасных, также контрольных вторичных часов, реле часов.
На трамвайных остановках были установлены вторичные часы – часовые блоки, управляемые центральной станцией по воздушной электрической двухпроводной сети. По проводам ежеминутно подавались электрические импульсы, и стрелки всех часов города синхронно двигались, перескакивая на одно минутное деление.
Инженер Н. Н. Кокушин в книге, изданной в 1913 году, писал: «Полгода тому назад по всей Москве установлено большое количество электрических часов, преимущественно на трамвайных остановках. Таким образом, Москва приблизилась к Парижу, где электрические часы установлены чуть ли не на каждом фонарном столбе».
В итоге к 1913 году общая численность часовых блоков достигла 138 штук.
Сейчас первая электрочасовая станция Москвы хранится в Политехническом музее. По результатам исследований куратора и хранителя собрания музея «Приборы времени, часы» Т.А. Фокиной электрочасовая станция была признана памятником науки и техники I категории.
Эта станция управляла работой всех городских электрочасов с 1912 года по 1975 год. После войны часовая станция переехала из Музея революции в помещение «Мосгортранса» на улице 25-летия Октября, а в 60-е сильно обветшавшую систему проводов со всем оборудованием передали в ведение «Мосгорсвет». Именно по этой причине сегодня некоторые экспонаты «Музея света» в Москве представлены в экспозиции первичные и вторичные часы.

На фото: электрические часы на Манежной площади, 1912 год; часовая станция в Политехе 

IMG 20250321_2046.png

IMG 20250321_2047.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...