Lynes 1 147 17 июн 2016, 15:04:57 Дублирую тему из закрытого раздела, для обсуждения, вопросов и внесения поправок. Рождение завода началось в 1935 году с приказа СНК об образовании завода. (точный день и подробности приказа не помню, но уточню). Как, сколько, когда,чего и как смонтировали, опять без подробностей. (поправим со временем). Всех больше интересует часы, механизмы и атрибутация. Инфы мало, но надо с чего то начинать. Итак, немного голых, 100% фактов. 1. В 1937 году, была куплена, собрана и реализована, партия в количестве 2889 шт. Lip T18. Сборкой и реализацией, занимался СОЮЗЮВЕЛИРТОРГ (зачем об этом говорю? СОЮЗЮВЕЛИРТОРГ знатный мастодонт в часовом деле, по нему будет отдельный раздел). 2. За 1938 год информации пока нет. (По плану, завод уже должен был начать работать). 3. В 1939 году, на рынок вышло, ВНИМАНИЕ !!!! 53497 часов ЗиФ, да да, именно 53497 шт. (пока невозможно сказать сколько чисто наших а сколько с покупной фурнитуры, но уверен доля чисто наших, была весомой). 4. В 4 квартале 1940 года, появились первые серебряные корпуса. Ну и в этом году завод получил имя 3 ГЧЗ. Стоить отметить и тот факт, что часовой завод как бы был создан на "базе" ЗиФ, но по сути был посторен с 0 цикла и имел лишь подключённые коммуникации. Эт тоже важный факт для будущих изысканий Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 17 июн 2016, 15:05:20 Понятно что информация не полная и не отображает на 100% реальные объёмы, но зато подтверждённая и есть от чего плясать. Всё ИМХО, но попробую наложить инфу, на живой материал. Итак, я разделил мехи на три группы. 1. Жёлтые (наши, Французы). 2. Ранние белые. (наши). 3. Поздние, белые, без крепления пыльника (Звезда и её варианты, с инкаблоком, центральным камнем, фара и т.д.) тема мне чуждая Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 17 июн 2016, 15:05:38 Ассортимент жёлтых. 3 Француза и 1 наш. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 17 июн 2016, 15:05:57 Белые ранние. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 17 июн 2016, 15:06:15 Возникает резонный вопрос, чем ранние белые отличаются от поздних? Для себя обозначил такой критерий (кстати пока расхождений не было). На довоенных часах, на мехе есть отверстия для крепления пыльника, ну и сам пыльник естественно с отверстиями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 17 июн 2016, 15:06:32 Ну сама погодовка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 17 июн 2016, 15:06:51 1. Чисто Француз с клеймом МЮ. Вполне вероятно 1937 год, сборки СОЮЗЮВЕЛИРТОРГ ( возможно из партии в 2889 шт.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 17 июн 2016, 15:07:13 2. Очень похоже на Французкую фурнитуру. Возможно закупка вмсете с заводом. Ориентировочно 1938 год выпуска. Оба Французика с лица. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 17 июн 2016, 15:07:40 3. Тут уже наверняка наш. Год ориентировочно 1938-1939. Есть черты отличные от Французов и свойственные нашим на протяжении всей дальнейшей истории. А именно, пара технологических отверстий на мостах, ну и мост баланса с +-. Данный экземпляр максимально аутентичный. (за стрелки и ЗГ разговора нет). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 17 июн 2016, 15:07:57 4. Тут уже смело привязываю к 1939 году. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 17 июн 2016, 15:08:19 5. Данный экземпляр максимально аутентичный. Смело можно говорить за 1940 год. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 17 июн 2016, 15:08:49 Ну и вишенка на пирог. Первые серебряные Звездовские корпуса, тогда ещё 3ГЧЗ. Любопытно, у кого есть подобные, или видел? 4 квартал 1940 года, нумерация говорит сама за себя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 17 июн 2016, 15:09:12 За достоверность погодовки зуб конечно не дам. Всё ИМХО. Но привязку делал основываясь на архивных материалах и изучении живого материала. Ежели чего, всегда готов обсудить, выслушать мнения, внести поправки т.д.: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 17 июн 2016, 16:45:08 8 часов назад, a23kat сказал: Так не страшно, что вперемешку. Нельзя тему ЗиФ-Звезда уместить в 2 страницы. Поэтому я думаю, что сначала темы должны быть открытыми, что бы можно было дополнять, ставить вопросы, получать ответы и уже потом, систематизировать все и издать закрытой инфо-темой. Вот в данном случае все вроде бы наглядно, но вопросы все равно остаются. В основном по датам: когда и почему ЗиФ стал 3 ГЧЗ, когда стал Звездой, какие особенности аутентичности корпусов, стрелок, головок, написания циферблатов. Добавить сканы реальных доков. Может всем форумчанам показать: что у кого есть, лучшие девайсы оставлять для основной темы с описанием. Ну как то так я себе это представляю. По поводу как и почему стал 3 ГЧЗ? До 1939 года, было два военных завода, №42 и №50, оба принадлежали НКБ (Народный Комиссариат Боеприпасов). Как уже все догадались это были заводы ЗиМ и ЗиФ. На заводах выпускались взрыватели, дистанционные трубки и другие нужные в военном деле приблуды. При каждом из этих заводов, были часовые цеха. (в которых было в т.ч. и оборудование закупленное во Франции). Но эти цеха, из рук вон плохо производили гражданскую продукцию, а именно всеми нами любимые и ценимые часы ЗиМ и ЗиФ. Экономика то была плановая, а план и новое оборудование, не обученные кадры для работы на нём и т.д., вещи мало совместимые. Не стоит забывать что заводы были военные, и видимо спокойно клали на планы Экономсовета при СНК. В общем 6 июня 1939, выходит ПЛАН постановления Экономсовета при СНК СССР, о выводе этих заводов из юрисдикции НКБ (Народный Комиссариат Боеприпасов) и ввести их в состав НКОМ (Народный Комиссариат Общего Машиностроени) где уже были оба Госчасзавода. Для налаживания нормального производства часов и т.д. (там параллельно ещё был конкретный замут с генеральским хроном, но это отдельная история). Так вот, предлагалось вывести заводы из НКБ и отдать НКОМ, с присвоением названий: завод №42-3 завод НКОМ, и завод №50-4 завод НКОМ. Но планы планами, тёрки тёрками, в итоге решили постановление поменять и отдать только один завод, а второй оставить под юрисдикцией военных. А дальше я не знаю )) Судя по всему вывели завод №50 и дали название 3 ГЧЗ. По идее, это мероприятие должно было состоятся в конце 1939 года. Но реально, пока дальше инфы не нарыли, но мы работаем ))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 17 июн 2016, 17:20:18 Хорошо бы увидеть фото экземпляров наших форумчан. Послушать версии или где какая инфа в сети есть, мы вот вдвоём реально всё охватить и перерыть немогём.... Помогайте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
semasema 2 393 17 июн 2016, 21:22:31 http://newauction.ru/offer/zolotye_naruchnye_chasy_lt_zvezda_gt_583_pr-i20028008528341.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 870 18 июн 2016, 13:12:43 Цитата Ура! Можно сказать! Говорю! Алексей, во-первых классно представлены мехи, но на допобедных мехах стоят балансы с белым ободом. Отличия раннего белого меха от позднего: отсутствие заводских клейм, отсутствие датировки, отсутствие "женевской волны", указанные технологические отверстия и отверстия для крепления пыльника, крепление шайбы накладного камня винтами шлицом вверх, сама шайба с 4-мя отверстиями, камни очень бледно-фиолетового почти белого цвета (на поздних камни ярко красные). Стрелки на ранних - строго мечевидные. Про головку - не знаю, не думаю, что были принципиальные отличия. Теперь по истории. А откуда собственно появилось название ЗиФ? Как следует из официальной истории, в 1938г. на велосипедном заводе имени Фрунзе выделен был цех для сборки наручных часов, на базе купленной у Франции часовой линии ЛИП. По заводу часам было присвоено название ЗиФ. Получается, это название просуществовало только год - до 39г., когда объединенное предприятие получило название 3-й ГЧЗ. Но это название не прижилось, т.к. очень скоро - по моим данным - в 1942г. ( а может и нет?) часы получили название Звезда. Забавно еще вот что: в художественной литературе, так, или иначе, упоминающей эти часы, они фигурируют именно под названием ЗиФ ("Старик Хоттаббыч"- Л. Лагин, "Эра милосердия" - бр. Вайнеры), хотя название Звезда во время написания этих книг уже давно и прочно вошло в обиход. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gato 1 614 20 июн 2016, 17:23:03 Есть такое, все не хватает времени и рук посмотреть. Материалы о выполнении договора с французской фирмой "ЛИП" на оказание технической помощи в часовом производстве август 1936 - апрель 1938 Может и узнаем новое. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 870 21 июн 2016, 06:01:56 12 часов назад, Gato сказал: Может и узнаем новое Хорошо бы! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 870 29 июн 2016, 10:01:36 Ну вот получил себе пополнение в коллекцию. Такой формы корпуса не встречал. Цифер - вообще песня! На корпусе в ромбе буквы КЮФ - Киев(?), ну а машина, стрелки, пыльник - однозначно довоенные. Да и цифер без имени - 36-37 г.г.? Получается так? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 1 июл 2016, 20:28:29 В 29.06.2016 в 13:01, a23kat сказал: Да и цифер без имени - 36-37 г.г.? Получается так? Алексей, по корпусу: выпуск 4 квартал 1940-первая половина 1941. Мех с цифером, думаю родные и по годам так же. Ну а то что не подписной цифер, скорее всего выпуск того же Союзювелирторга, что и корпус, ну и мех они же собирали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 870 9 июл 2016, 18:08:55 В 01.07.2016 в 23:28, Lynes сказал: выпуск 4 квартал 1940-первая половина 1941 Алексей, спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 9 июл 2016, 18:12:50 Ну и мои поздравления с победой, проспал аук в прямом смысле слова..... Если не секрет, какой максимум был в планах? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 870 9 июл 2016, 18:29:36 (изменено) 17 минут назад, Lynes сказал: какой максимум был в планах? Не думаю, что больше 5000 дал бы... Сам понимаешь: лето, отпуск, покупки... Я сейчас покупок наделал,- теперь приходится свое продавать... Ну я там выставил... Изменено 9 июл 2016, 18:31:48 пользователем a23kat Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 9 июл 2016, 18:30:45 Не, я про сегодня, за серебро полтора часа назад. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты