slaw2 27 9 июл 2025, 06:37:50 Добрый день, подскажите в чем вымочить часы, чтобы можно было разобрать. С ув. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 920 9 июл 2025, 06:49:09 ВД 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 718 9 июл 2025, 10:35:50 поддержу. в WD-40. только, толку, судя по фото, будет мало. осей колес в камнях не видно или, остатки. винты мостов, скорее всего, при откручивании поотлетают головки и пр. с копа часы? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slaw2 27 9 июл 2025, 12:16:08 Спасибо, приобрел такие, наверно копанные, механизму наверное не помочь, но с этих часов мне нужен заводной вал и корпус. Корпус и петли не пострадали, мельхиор. А если в ацетон замочить ? Лет 15 назад мне отдали копанные немецкие(швейцарские) часы. После разборки, выяснилось, что пострадала только заводная пружина, после чистки и смазки часы пошли . (замена была только пружины, стрелок и стекла. ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 718 9 июл 2025, 15:47:13 крышки корпуса соединены шпильками, из материала, как и зав вал - стальные. остается пожелать удачи) зав вал зафиксирован маленьким винтом, прямо под ним, на платине. если этот винт обломить, то и вал вынуть проблема. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slaw2 27 9 июл 2025, 17:09:53 Шпильки белого цвета не ржавые. А вот с маленьким винтом не известно, что будет. WD-40 под рукой не было залил ацетоном, пускай ночь помокнут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 920 10 июл 2025, 06:50:57 13 часов назад, slaw2 сказал: Шпильки белого цвета не ржавые. А вот с маленьким винтом не известно, что будет. WD-40 под рукой не было залил ацетоном, пускай ночь помокнут. Ацетон вряд ли поможет. Да и вал скорее всего корродирован по самое немогу. Но винт на крайняк и высверлить можно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 1 117 10 июл 2025, 07:00:59 13 часов назад, slaw2 сказал: Шпильки белого цвета не ржавые. А вот с маленьким винтом не известно, что будет. WD-40 под рукой не было залил ацетоном, пускай ночь помокнут. Масло, или керосин. Может и открутиться, кстати 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slaw2 27 10 июл 2025, 07:50:37 А масло какое ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 1 117 10 июл 2025, 07:58:07 6 минут назад, slaw2 сказал: А масло какое ? Да любое, моторное, для швейных машинок... Жидкое чтобы только. Это не панацея, конечно, смотря, как закисло 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slaw2 27 10 июл 2025, 08:10:12 А вот такая не поможет ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Евгений123 218 10 июл 2025, 08:50:36 Добрый день, залейте Вайтспиритом и оставьте на недельку, все откиснет. Вайтспирит основной компонент ВДешки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 646 10 июл 2025, 09:47:23 1 час назад, a23kat сказал: Но винт на крайняк и высверлить можно. Чем высверлить?))) В прошлом году два аборигена в гаражах попросили сверло.Высверлить обломанный метчик в дюралевом блоке циллиндров какого то гольфика.Человек я не жадный,просьбу удовлетворил.К вечеру они просили керн.Накернить метчик,а то сверло соскальзывает. Тоже дал.Наплевать на сверло и керн,такую хохму не каждый год увидеть можно. ПС молчу как рыб!))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 1 117 10 июл 2025, 10:35:40 2 часа назад, slaw2 сказал: А вот такая не поможет ? Я б не стал, это кислота, немного не то... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 679 10 июл 2025, 10:36:25 (изменено) В 09.07.2025 в 09:37, slaw2 сказал: Добрый день, подскажите в чем вымочить часы, чтобы можно было разобрать. С ув. Привет, ну блин тут тебе насоветовали, хорошо что lexei не пришел и не "построил" всех 😁 Значит так, никаких wd-40 и прочей хрени, вымачивать в горяем растворе Трилона Б или на крайняк в Талисмане зеленом https://kliogem.ru/catalog/sredstva-dlya-chistki-yuvelirnyh-izdelii/shampun-universalnyi-dlya-uzv-vann-talisman-1l/ Потом мыть в Solins-US https://www.ozon.ru/product/otmyvochnaya-zhidkost-dlya-ultrazvukovyh-vann-solins-us-500-ml-kontsentrat-ochistitel-dlya-plat-229530341/?__rr=2&sh=R53-ISfuGQ Изменено 10 июл 2025, 10:38:07 пользователем granton Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 679 10 июл 2025, 12:01:05 (изменено) Вместо WD в закисшие винты дать легкие текучие масла пропитаться - 9010 или МН-45/60 Изменено 10 июл 2025, 12:01:58 пользователем granton Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 679 10 июл 2025, 12:03:17 (изменено) Мыть в таком состоянии только в ручную или в роторной мойке, в УЗМ есть риск убить цапфы и камни. Изменено 10 июл 2025, 12:04:00 пользователем granton Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 646 10 июл 2025, 12:12:48 Извлечь механизм из корпуса можно молотком.Выточить вал можно за пол часа.Это самый простой способ.Не нужно всяких извращений. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slaw2 27 10 июл 2025, 14:22:13 Можно конечно и выточить, но у меня нет токарного станка и точить я не умею, я не профессионал, я любитель. попробую вымачивать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 718 10 июл 2025, 18:59:29 тогда, в помощь вам любительские советы granton)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dagomys 267 10 июл 2025, 19:12:05 (изменено) Если вышесказанное не поможет. Как вариант. При определённом нагревании коррозия типа выгорает, либо происходит расширение-сужения..... Но, после этого значительно разборка ржавых соединений происходит легче. Как это можно реализовать в данном случае не имею понятия , может петли поотваливаются либо что деформируется, на свой страх и риск., Изменено 10 июл 2025, 19:50:35 пользователем dagomys 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 646 вчера, 07:32:59 11 часов назад, egoregorov сказал: тогда, в помощь вам любительские советы granton)) Егоров,грантон дает правильные советы,только они для современных часов.Это его тема.В копаных часах болты расперло окислом.Но и все цапфы тоже.Часто бывает так что цапфа окисляясь разбухает и ломает камни.Я бы тоже оставил себе корпус,их меньше чем механизмов,заводной вал по состоянию и заводную головку.Больше там брать вероятно нечего.Термоударом тоже пользуюсь.Только не горелкой а паяльником.Разогреваешь паяльник,достаешь механизм из кероосина и касаешься винта.Вся эта чуча начинает кипеть и потом винт выкручивается в большинстве случаев. Но если на пыльнике есть надпись Михайлов,то механизм биллодес найти можно,а циферблат нет,по этому все это дело повиснет на долгие годы поисков,зачастую безуспешных. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dagomys 267 вчера, 09:13:09 (изменено) Да, в добавок можно и морозилке поддержать , тоже должно разгрузить ржавую накипь, думаю это после того, как хорошо пропитается маслом Соблюдайте Т. Б. . Изменено вчера, 09:14:40 пользователем dagomys Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slaw2 27 вчера, 09:56:54 Спасибо за ответы, пыльник чистый, без надписи, механизм мне не нужен, вообще, нужен корпус, и заводной вал с головкой. сутки в ацетоне пролежали, шестеренки начали двигаться, цапфы целы. и баланс с волоском цел , залил Уайт Спиритом пусть помокнет, может и паяльником нагретым попробую, а нет так высверлю, сверла и метчики у меня есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты