Перейти к содержанию
slaw2

Часы.

Рекомендуемые сообщения

slaw2

Добрый день, подскажите в чем вымочить часы, чтобы можно было разобрать. С ув.

IMG_20250709_093117.jpg

IMG_20250709_093132.jpg

Поделиться сообщением

a23kat

ВД

Поделиться сообщением

egoregorov

поддержу. в WD-40. только, толку, судя по фото, будет мало. осей колес в камнях не видно или, остатки. винты мостов, скорее всего, при откручивании поотлетают головки и пр.

с копа часы?

Поделиться сообщением

slaw2

Спасибо,  приобрел такие, наверно копанные, механизму наверное не помочь, но с этих часов мне нужен заводной вал и корпус. Корпус и петли не пострадали, мельхиор.     А если в ацетон замочить ? Лет 15 назад мне отдали копанные немецкие(швейцарские)  часы. После разборки, выяснилось, что пострадала только заводная пружина,  после  чистки и смазки часы пошли . (замена была только пружины, стрелок и стекла. ) 

Поделиться сообщением

egoregorov

крышки корпуса соединены шпильками, из материала, как и зав вал - стальные. остается пожелать удачи) 

зав вал зафиксирован маленьким винтом, прямо под ним, на платине. если этот винт обломить, то и вал вынуть проблема. 

Поделиться сообщением

slaw2

Шпильки белого цвета не ржавые. А вот с маленьким винтом не известно, что будет. WD-40 под рукой не было залил ацетоном, пускай ночь помокнут.

Поделиться сообщением

a23kat
13 часов назад, slaw2 сказал:

Шпильки белого цвета не ржавые. А вот с маленьким винтом не известно, что будет. WD-40 под рукой не было залил ацетоном, пускай ночь помокнут.

Ацетон вряд ли поможет. Да и вал скорее всего корродирован по самое немогу. Но винт на крайняк и высверлить можно.

Поделиться сообщением

bronco812
13 часов назад, slaw2 сказал:

Масло, или керосин. Может и открутиться, кстати

Поделиться сообщением

slaw2

А масло какое ?

Поделиться сообщением

bronco812
6 минут назад, slaw2 сказал:

А масло какое ?

Да любое, моторное, для швейных машинок... Жидкое чтобы только. Это не панацея, конечно, смотря, как закисло

Поделиться сообщением

slaw2

А вот такая  не поможет ?

IMG_20250710_110420.jpg

Поделиться сообщением

Евгений123

Добрый день, залейте Вайтспиритом и оставьте на недельку, все откиснет. Вайтспирит основной компонент ВДешки.

Поделиться сообщением

Абдулло
1 час назад, a23kat сказал:

Но винт на крайняк и высверлить можно.

Чем высверлить?)))

В прошлом году два аборигена в гаражах попросили сверло.Высверлить обломанный метчик в дюралевом блоке циллиндров какого то гольфика.Человек я не жадный,просьбу удовлетворил.К вечеру они просили керн.Накернить метчик,а то сверло соскальзывает. Тоже дал.Наплевать на сверло и керн,такую хохму не каждый год увидеть можно.

ПС молчу как рыб!)))

Поделиться сообщением

bronco812
2 часа назад, slaw2 сказал:

А вот такая  не поможет ?

IMG_20250710_110420.jpg

Я б не стал, это кислота, немного не то... 

Поделиться сообщением

granton
(изменено)
В 09.07.2025 в 09:37, slaw2 сказал:

Добрый день, подскажите в чем вымочить часы, чтобы можно было разобрать. С ув.

IMG_20250709_093117.jpg

Привет, ну блин тут тебе насоветовали, хорошо что lexei не пришел и не "построил" всех  😁

Значит так, никаких wd-40 и прочей хрени, вымачивать в горяем растворе Трилона Б или на крайняк в  Талисмане зеленом https://kliogem.ru/catalog/sredstva-dlya-chistki-yuvelirnyh-izdelii/shampun-universalnyi-dlya-uzv-vann-talisman-1l/

Потом мыть в Solins-US  https://www.ozon.ru/product/otmyvochnaya-zhidkost-dlya-ultrazvukovyh-vann-solins-us-500-ml-kontsentrat-ochistitel-dlya-plat-229530341/?__rr=2&sh=R53-ISfuGQ

Изменено пользователем granton

Поделиться сообщением

granton
(изменено)

Вместо WD в закисшие винты дать легкие текучие масла пропитаться -  9010 или МН-45/60

Поделиться сообщением

granton
(изменено)

Мыть в таком состоянии только в ручную или  в роторной мойке, в УЗМ есть риск убить цапфы и камни.

Поделиться сообщением

Абдулло

Извлечь механизм из корпуса можно молотком.Выточить вал можно за пол часа.Это самый простой способ.Не нужно всяких извращений.

Поделиться сообщением

slaw2

Можно конечно и выточить, но у меня нет токарного станка и точить я не умею,  я не профессионал, я любитель. попробую вымачивать.

Поделиться сообщением

egoregorov

тогда, в помощь вам любительские советы granton))

Поделиться сообщением

dagomys
(изменено)

Если вышесказанное не поможет.

Как вариант. 

При определённом нагревании коррозия типа выгорает, либо происходит расширение-сужения.....

Но, после этого значительно  разборка ржавых соединений происходит легче. Как это можно реализовать в данном случае не имею понятия , может петли поотваливаются либо что деформируется, на свой страх и риск.,

Screenshot_20250710_222259.thumb.jpg.916ec61dc9ca55dd6e46488d21999a95.jpgScreenshot_20250710_222818.thumb.jpg.448a61915b9cd9b412ef584c613c65d4.jpg

Изменено пользователем dagomys

Поделиться сообщением

Абдулло
11 часов назад, egoregorov сказал:

тогда, в помощь вам любительские советы granton))

Егоров,грантон дает правильные советы,только они для современных часов.Это его тема.В копаных часах болты расперло окислом.Но и все цапфы тоже.Часто бывает так что цапфа окисляясь разбухает и ломает камни.Я бы тоже оставил себе корпус,их меньше чем механизмов,заводной вал по состоянию и заводную головку.Больше там брать вероятно нечего.Термоударом тоже пользуюсь.Только не горелкой а паяльником.Разогреваешь паяльник,достаешь механизм из кероосина и касаешься винта.Вся эта чуча начинает кипеть и потом винт выкручивается в большинстве случаев.

Но если на пыльнике есть надпись Михайлов,то механизм биллодес найти можно,а циферблат нет,по этому все это дело повиснет на долгие годы поисков,зачастую безуспешных.

Поделиться сообщением

dagomys
(изменено)

Да, в добавок можно и морозилке поддержать , тоже должно разгрузить ржавую накипь, думаю это после того, как хорошо пропитается маслом

Соблюдайте Т. Б. 

Screenshot_20250711_074520.thumb.jpg.d9d0aeec37c6dcef5adbc167b3d81363.jpg

Изменено пользователем dagomys

Поделиться сообщением

slaw2

Спасибо за ответы, пыльник чистый, без надписи,  механизм мне не нужен, вообще, нужен корпус, и заводной вал с головкой. сутки в ацетоне пролежали, шестеренки начали двигаться, цапфы целы. и баланс с волоском цел , залил   Уайт Спиритом  пусть помокнет, может и паяльником нагретым попробую, а нет так высверлю, сверла и метчики у меня есть.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...