Перейти к содержанию
hook

ЗиМ с календарем.

Рекомендуемые сообщения

hook

Вот такие часы в руки попали. Внутри чистопольский 2605. Подумал бы про народное творчество, но такие часы держу в руках 2ой раз. С таким же красным циферблатом.

Кооперация? 

upload_2025_09_19_21_05_51_911.jpg

upload_2025_09_19_21_06_35_946.jpg

upload_2025_09_19_21_08_29_387.jpg

Поделиться сообщением

hook
6 минут назад, granton сказал:

Народное, Победа/ЗиМ 2605 выглядили иначе.

http://forum.watch.ru/showthread.php?p=1615223

ссылка вообще не про это. спрошу по-другому, кооперация между часовыми заводами в СССР несомненно была. Вы лично поручитесь на 100%, что это именно народное творчество? то есть циферблат сделан, что называется, "на коленке?" Я еще раз повторю, что это не первые именно такие часы, которые я держу в руках.

Поделиться сообщением

slaw2

Артель, не народное творчество, поступали в часовые мастерские.

Поделиться сообщением

hook
17 минут назад, slaw2 сказал:

Артель, не народное творчество, поступали в часовые мастерские.

спасибо. а зачем? с завода стандартные 2605 в мастерские не поступали? и почему тогда не Восток, а ЗиМ артельные?

Поделиться сообщением

granton
(изменено)

Часовщикам поступало то, что они смогли достать, не  было централизованного распределения запчастей с часовых заводов кроме госконтор типа Мосрембыта или Ленремчаса. Поэтому было полулегальное производство как часовых инструментов, так и фурнитуры.

У этих часов все Востоковское, а цифер, ну какая была фантазия у изготовителя, ту он и сделал. По поводу " уже второй раз встречали" - так производили их партиями, и не пару штук, подпольный бизнес и все такое :icon_wink:

И еще...главное - отсутствие надписи "сделано в ссср", за это можно было и срок слопотать, однако например артельшики с закавказья болт ложили на это, посему и появляются переодически фантастические  наручные часы типа Лотос ЕЧЗ со сделано в ссср

Изменено пользователем granton

Поделиться сообщением

hook

Все это очень интересно, бумага верно написана, да, правильно. Блин, а можно где-то какие-то свидетельства этого всего ужаса подсмотреть? я без сарказма причем. или это из серии-типа дед часовщик рассказывал папе, что приезжали артельщики с Кавказа и торговали запчасти. как это вообще было? интересно просто. за отсутствие надписи "сделано в ссср" никакого срока не было бы никому. а вот за подпольную мастерскую-100%. и немалый. и с конфискацией. поэтому, думаю, что это было абсолютно легально.

Поделиться сообщением

granton
(изменено)
19 часов назад, hook сказал:

Все это очень интересно, бумага верно написана, да, правильно. Блин, а можно где-то какие-то свидетельства этого всего ужаса подсмотреть? я без сарказма причем. или это из серии-типа дед часовщик рассказывал папе, что приезжали артельщики с Кавказа и торговали запчасти. как это вообще было? интересно просто. за отсутствие надписи "сделано в ссср" никакого срока не было бы никому. а вот за подпольную мастерскую-100%. и немалый. и с конфискацией. поэтому, думаю, что это было абсолютно легально.

Да, по стране колесили "коммивояжеры" которые приехав в город обходили мастерские, предлагая из чемоданчика - инструмент, масло и запчасти, в.ч такие артельные циферблаты. Про это был в свое время пост на ватрушке. Ну и понятно, никаких документов на это не было, нефиг перед ОБХСС светиться :rolleyes:

Ps. Про подпольную мастерскую смешно, пол страны "налево работало", приносишь телек в ремонт а тебе целую простыню неисправностей, а на самом деле сгорел копеечный транзистор. Зачем? А потом мастер по этой смете получит детальки со склада и пойдет вечером чинить телеки на дому. Так же и с часовым инструментом, днем токарь точит болванки, а вечером из "остатков" гонит комплекты пуансонови и из соседнего литейного цеха с друганом делает потансы. Посмотрите в моем телеграмм- блоге в каком они виде изначально есть, то есть что у них под краской, это явно не технологический завод, а артельщина-халтурщина.

https://t.me/thewatchrestoration2/125?single

Поделиться сообщением

Абдулло

Невозможно это объяснить тем,кто до сих пор не смогает разобрать японскую технику и понять что там китайские запчасти. До сих пор по стране и миру колесят те,кто продает всякую шнягу.

Поделиться сообщением

hook
В 20.09.2025 в 18:08, granton сказал:

Да, по стране колесили "коммивояжеры" которые приехав в город обходили мастерские, предлагая из чемоданчика - инструмент, масло и запчасти, в.ч такие артельные циферблаты. Про это был в свое время пост на ватрушке. Ну и понятно, никаких документов на это не было, нефиг перед ОБХСС светиться :rolleyes:

Ps. Про подпольную мастерскую смешно, пол страны "налево работало", приносишь телек в ремонт а тебе целую простыню неисправностей, а на самом деле сгорел копеечный транзистор. Зачем? А потом мастер по этой смете получит детальки со склада и пойдет вечером чинить телеки на дому. Так же и с часовым инструментом, днем токарь точит болванки, а вечером из "остатков" гонит комплекты пуансонови и из соседнего литейного цеха с друганом делает потансы. Посмотрите в моем телеграмм- блоге в каком они виде изначально есть, то есть что у них под краской, это явно не технологический завод, а артельщина-халтурщина.

https://t.me/thewatchrestoration2/125?single

Я прошу прощения, а Вы при СССР родились, или в школу пошли? или уже работали? откуда такие глубочайшие познания, достойные Леонида Каневского?

Поделиться сообщением

egoregorov

...И еще...главное - отсутствие надписи "сделано в ссср", за это можно было и срок сХлопотать,... чудны, дела твои Господи)) это, кто рассказал такую смешную историю?))

интересно, весь завод посадили?))

2 мчз.jpg

Поделиться сообщением

a23kat
4 часа назад, hook сказал:

Да, по стране колесили "коммивояжеры" которые приехав в город обходили мастерские, предлагая из чемоданчика - инструмент, масло и запчасти, в.ч такие артельные циферблаты

Нуу... это Вы писателям чернушных детективов расскажите: они ухватятся. Были централизованные поставки в мастерские, хотя, конечно, не всегда хватало запчастей, фурнитуры, расходников. Но мутный чувак с чемоданом посылался лесом, потому как была такая контора при МВД - ОБСС и эти ребята вполне успешно могли в любой момент устроить "контрольную закупку". Да, продавцы такие были, но их всегда знали в лицо и они, как правило, привозили заводскую продукцию. Со всякой самопальной шнягой ни один уважающий себя мастер работать не станет. И да: я не только родился, вырос и работал в СССР, но и часами начал заниматься и с мастерами общаться - во времена того государства.    

Поделиться сообщением

granton
(изменено)
49 минут назад, a23kat сказал:

Нуу... это Вы писателям чернушных детективов расскажите: они ухватятся. Были централизованные поставки в мастерские, хотя, конечно, не всегда хватало запчастей, фурнитуры, расходников. Но мутный чувак с чемоданом посылался лесом, потому как была такая контора при МВД - ОБСС и эти ребята вполне успешно могли в любой момент устроить "контрольную закупку". Да, продавцы такие были, но их всегда знали в лицо и они, как правило, привозили заводскую продукцию. Со всякой самопальной шнягой ни один уважающий себя мастер работать не станет. И да: я не только родился, вырос и работал в СССР, но и часами начал заниматься и с мастерами общаться - во времена того государства.    

Назови мне плиз хотя бы два завода производившего часовой инструмент для ремонтныхмастерских (не длячасовых заводов, а для ремонтников, как Бержеон и Хоротек) кто делал масленки, держатели механизмов, нитбанки, потансы для двига камней, стрелкосниматели и прочее?

И  скажите вот на какой вопрос, только в начале 80х стали централизованно производить такой набор как на фото, а что и где и как раньше закупали часовщики-частники или часовые ремонтные артели?

И еще, какого хрена в СССР не было стандарта на диаметр пуансонов? 4, 4.1, 4.3, 4.5, 4.7, 5 мм - кто больше? А может не было, потому что точили их кто во что горазд и какие заготовки под рукой были такие и проточили?

Ну и байка (или не байка) на закуску которую мне старый часовщик рассказывал (работал с 50х до 90х), что в конце 70х на 2МЧЗ произошло списание старого инструмента (потансы,двигалки камней, вибромашинки и пр.), и его выкинули на продажу через какой трест,  слух по стране пронесся молниносно и народ за ним аж с Сахалина и Курил приезжал.

1.Ku0nMLa4hgQRhwQJf0BO2k6RhAKZkQQSEZyEBpeZjg6R.Z0qpEg1wkoG56zVPh5292c63REsPEYO9efse-UJ0lbg.jpg

Поделиться сообщением

Абдулло

У нас в городе было два типа ремонтников.Большой ,двухэтажный корпус Службы быта.Там было все,ремонт пылесосов,холодильников,часов и телевизоров.Начальник этой конторы жил надо мной.Снабжение было государственным,но с инструментом он мне не помог.И были мелкие будки с ремонтниками,штук 5-10. Там работали в основном инвалиды 2 группы.Тетя Паша,мой учитель,он была совсем без обеих ног,но узнал я об этом много лет спустя,просто думал что она хромает.И был бывший шахтер.Попал в аварию на шахте,оторвало ногу.Здоровый бугай 30 лет.Живой,но без ноги по колено футболистом не станешь.Вот их всех собирали на реабилитацию,приглашали специалиста,он читал лекции по устройству и ремонту часов.Один месяц.Потом выдавали каждому по чемоданчику с инструментом,для ремонта часов,и в путь.Как сможешь зарабатывай и инвалидность платить не нужно.Инструментом они не делились.По началу я его делал сам.Вот в этих будках у инвалидов и были новые самопальные корпуса для часов и заводские.Платиш денег и тебе твой позолоченный и потрепаный полет переобувают в новенький хромированный корпус сколько стоило не помню,но дорого.Дополнительная копейка в бюджет инвалида.Корпуса были не на все модели.С циферблатами было сложнее.Они были все вроде и заводского изготовления,но пару расцветок и на разные модели разных заводов.Я точно знаю что самопал,но вполне приличный.Все импортное оборудование я покупал в Москве,дорого.Их служба быта снабжалась круче нашей,потом были связи с министрами и депутатами.Привозили они из за рубежа как импортные часы так и по просьбе инструмент,я предполагаю. А наш харьковский завод выпускал много чего но ассортимент был не как забугорный.

Грантон,он хотя бы часы умеет ремонтировать,есть еще несколько человек,например хаски я его не знаю,но я вижу его работы,они аккуратные,а те писаки,которые много умничают,они больше языком чем руками.Артельные корпуса были,заводские тоже были и с циферблатами так же.Так же были и самодельщики,впрочем как и сейчас,успокоимся все вместе.Те что с кривыми руками,пусть больше тренируются,через пятилетку и у них получится!)))

Поделиться сообщением

hook

По стилю написания-прям реинкарнация Вовы-из-Кривого Рога, который Фейри механизмы мыл в УЗ ванне и молотком цапфы осей удлинял. Читаю и крещусь. Но Вова, надо отдать должное, сам что-то умел, и другим помогал без разговора через губу. А тут одни понты..Знатоков-капец. пол-форума теоретиков-знатоков из родного СССР. из работ, кто реально что-то может и что видел-два человека. 

Именно такие, как вы сделали форум абсолютно непопулярным, снобистским междусобойчиком. Обратите внимание-знающие и умеющие люди почти все разбежались. Любая тема-срач  нереализованных амбиций.

Поделиться сообщением

Абдулло

Ну механизмы мыть в УЗ ванне,это нормально.У меня например магнитная мойка,ей ювелиры пользуются.Если не долго,то отмывает древний механизм до состояния нового,если долго то глянец становится матовым.В теплую воду добавляешь фейри и вперед.Стальные детали чернеют сразу,по этому все стальное снимаешь,моешь только латунное.Именно коробейников я использовал для закупки старинных механизмов.Они ездили по всей стране и продавали часовщикам стекла,циферблаты,корпуса,скупали позолоту.Вот я и предложил им привозить мне старинные механизмы.Тогда сотовой связи и интернета не было,а такие связные-золотая жила.Предложил за каждую тушку 20 баксов,тогда это было много.И они шуршали как стахановцы.Давал два потертых позолоченных корпуса за один в идеале,они были счастливы и я свои хотелки удовлетворял.

В коробке лежит куча самодельных осей балансов.Я их тоже вижу,но не использую.Они сырые и дерьмового качества.Недавно купил две машинки с самодельными балансами.Продавец пишет-ось живая. Покупаешь,приходит.Они и не ходят по этой причине.Раньше сам точил,но заводская ось круче самопала.Это как автомобилисты раньше шаровые реставрировали.Ездить будет но не долго и смертельно опасно.Потому что если движок стуканет,ты просто остановишься,а если шаровая на трассе,то тебе кранты.А так то да,выточить можно,но ее сразу видно,тем кто понимает.

Поделиться сообщением

Абдулло
(изменено)

Вот работа магнитной мойки.Долго искал для тех кто в танке.Там для этого номера накорябаны и мылось в фейри.

PC230005.JPG

тис.PNG

Изменено пользователем Абдулло

Поделиться сообщением

Абдулло

И да,я не делал,но Вова из Кривого рога,про оттяжку цапфы молотком возможно и прав.Во первых,какая сталь,во вторых какая толщина.А так то ювелиры тянут пруток в специальных волоках и токаря оттягивают пруток элементарной накаткой.Просто один прочитает и поймет,а второй не поймет и еще и извратит написанное согласно своей логике и количества знаний.

Поделиться сообщением

dagomys
(изменено)
58 минут назад, Абдулло сказал:

И да,я не делал,но Вова из Кривого рога,про оттяжку цапфы молотком возможно и прав.Во первых,какая сталь,во вторых какая толщина.А так то ювелиры тянут пруток в специальных волоках и токаря оттягивают пруток элементарной накаткой.Просто один прочитает и поймет,а второй не поймет и еще и извратит написанное согласно своей логике и количества знаний.

Этот бред уже некуда извращать 

Изменено пользователем dagomys

Поделиться сообщением

granton
(изменено)
8 часов назад, hook сказал:

По стилю написания-прям реинкарнация Вовы-из-Кривого Рога, который Фейри механизмы мыл в УЗ ванне и молотком цапфы осей удлинял. Читаю и крещусь. Но Вова, надо отдать должное, сам что-то умел, и другим помогал без разговора через губу. А тут одни понты..Знатоков-капец. пол-форума теоретиков-знатоков из родного СССР. из работ, кто реально что-то может и что видел-два человека. 

Именно такие, как вы сделали форум абсолютно непопулярным, снобистским междусобойчиком. Обратите внимание-знающие и умеющие люди почти все разбежались. Любая тема-срач  нереализованных амбиций.

А в чем Абдулло не прав в части частников? В США знаменитая часовая школы Буловы после 2МВ обучала ветеранов-инвалидов часовому делу, это всем известный факт, так же известный факт что рисованные циферблаты Побед/Кам/Маяков делали артели инвалидов. Поэтому не удивлюсь, что в 50-60х в СССР существовала программа "реабилитации" инвалидов через обучения часовщиком.

По поводу УЗМ, господа вы меня улыбаете, во всех профессиональных мойках последнего времени есть "стол" УЗМ, и карта мойки часов выглядит как 1.замачивание в УЗМ  2. Ротационнная мойка в растворах. Даже у эльмы есть растворы концетраты для узм.

Поделиться сообщением

Абдулло
Только что, granton сказал:

А в чем Абдулло не прав

Просто они меня любят,но стесняются сказать!))) 

Поделиться сообщением

granton
(изменено)
11 часов назад, hook сказал:

А кто, что сделал, что Ватрушка стала "мертвым" ресурсом? Только раздел "опознать/оценить чуть живой, правда уровень экспертности там порой ниже плинтуса", в остальных темах "пассивный эксбиционизм" - покажи свой чл.свои часы.

Поделиться сообщением

dagomys

на Ватрушка всё понятно без  лишних слов.

Как говорят алкоголики - много пены, мало пива. 

Поделиться сообщением

bronco812

Хорошо, давайте прикроем этот "мертвый ресурс".  Раз никому он не нужен, старики приходят лишь постебаться и повыражать свои мысли непонятным языком. А хозяин ресурса платит свои деньги за все это. Скажу ему, что всё, на том и достаточно. 

Поделиться сообщением

Абдулло
Только что, bronco812 сказал:

Хорошо, давайте прикроем этот "мертвый ресурс".  Раз никому он не нужен, старики приходят лишь постебаться и повыражать свои мысли непонятным языком. А хозяин ресурса платит свои деньги за все это. Скажу ему, что всё, на том и достаточно. 

Если это даже модератор говорит,то что от нас требуется? Если во всем виноват Абдулло,то гнать его нахрен поганой метлой,в чем проблема?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...