hook 387 19 сен 2025, 18:08:50 Вот такие часы в руки попали. Внутри чистопольский 2605. Подумал бы про народное творчество, но такие часы держу в руках 2ой раз. С таким же красным циферблатом. Кооперация? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 710 19 сен 2025, 18:54:36 Народное, Победа/ЗиМ 2605 выглядили иначе. http://forum.watch.ru/showthread.php?p=1615223 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hook 387 19 сен 2025, 19:03:05 6 минут назад, granton сказал: Народное, Победа/ЗиМ 2605 выглядили иначе. http://forum.watch.ru/showthread.php?p=1615223 ссылка вообще не про это. спрошу по-другому, кооперация между часовыми заводами в СССР несомненно была. Вы лично поручитесь на 100%, что это именно народное творчество? то есть циферблат сделан, что называется, "на коленке?" Я еще раз повторю, что это не первые именно такие часы, которые я держу в руках. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slaw2 41 19 сен 2025, 19:07:58 Артель, не народное творчество, поступали в часовые мастерские. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hook 387 19 сен 2025, 19:26:19 17 минут назад, slaw2 сказал: Артель, не народное творчество, поступали в часовые мастерские. спасибо. а зачем? с завода стандартные 2605 в мастерские не поступали? и почему тогда не Восток, а ЗиМ артельные? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 710 19 сен 2025, 19:55:39 (изменено) Часовщикам поступало то, что они смогли достать, не было централизованного распределения запчастей с часовых заводов кроме госконтор типа Мосрембыта или Ленремчаса. Поэтому было полулегальное производство как часовых инструментов, так и фурнитуры. У этих часов все Востоковское, а цифер, ну какая была фантазия у изготовителя, ту он и сделал. По поводу " уже второй раз встречали" - так производили их партиями, и не пару штук, подпольный бизнес и все такое И еще...главное - отсутствие надписи "сделано в ссср", за это можно было и срок слопотать, однако например артельшики с закавказья болт ложили на это, посему и появляются переодически фантастические наручные часы типа Лотос ЕЧЗ со сделано в ссср Изменено 19 сен 2025, 19:59:47 пользователем granton Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hook 387 19 сен 2025, 20:10:19 Все это очень интересно, бумага верно написана, да, правильно. Блин, а можно где-то какие-то свидетельства этого всего ужаса подсмотреть? я без сарказма причем. или это из серии-типа дед часовщик рассказывал папе, что приезжали артельщики с Кавказа и торговали запчасти. как это вообще было? интересно просто. за отсутствие надписи "сделано в ссср" никакого срока не было бы никому. а вот за подпольную мастерскую-100%. и немалый. и с конфискацией. поэтому, думаю, что это было абсолютно легально. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 710 20 сен 2025, 15:08:56 (изменено) 19 часов назад, hook сказал: Все это очень интересно, бумага верно написана, да, правильно. Блин, а можно где-то какие-то свидетельства этого всего ужаса подсмотреть? я без сарказма причем. или это из серии-типа дед часовщик рассказывал папе, что приезжали артельщики с Кавказа и торговали запчасти. как это вообще было? интересно просто. за отсутствие надписи "сделано в ссср" никакого срока не было бы никому. а вот за подпольную мастерскую-100%. и немалый. и с конфискацией. поэтому, думаю, что это было абсолютно легально. Да, по стране колесили "коммивояжеры" которые приехав в город обходили мастерские, предлагая из чемоданчика - инструмент, масло и запчасти, в.ч такие артельные циферблаты. Про это был в свое время пост на ватрушке. Ну и понятно, никаких документов на это не было, нефиг перед ОБХСС светиться Ps. Про подпольную мастерскую смешно, пол страны "налево работало", приносишь телек в ремонт а тебе целую простыню неисправностей, а на самом деле сгорел копеечный транзистор. Зачем? А потом мастер по этой смете получит детальки со склада и пойдет вечером чинить телеки на дому. Так же и с часовым инструментом, днем токарь точит болванки, а вечером из "остатков" гонит комплекты пуансонови и из соседнего литейного цеха с друганом делает потансы. Посмотрите в моем телеграмм- блоге в каком они виде изначально есть, то есть что у них под краской, это явно не технологический завод, а артельщина-халтурщина. https://t.me/thewatchrestoration2/125?single Изменено 20 сен 2025, 15:16:38 пользователем granton 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 700 20 сен 2025, 15:49:33 Невозможно это объяснить тем,кто до сих пор не смогает разобрать японскую технику и понять что там китайские запчасти. До сих пор по стране и миру колесят те,кто продает всякую шнягу. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hook 387 24 сен 2025, 15:05:22 В 20.09.2025 в 18:08, granton сказал: Да, по стране колесили "коммивояжеры" которые приехав в город обходили мастерские, предлагая из чемоданчика - инструмент, масло и запчасти, в.ч такие артельные циферблаты. Про это был в свое время пост на ватрушке. Ну и понятно, никаких документов на это не было, нефиг перед ОБХСС светиться Ps. Про подпольную мастерскую смешно, пол страны "налево работало", приносишь телек в ремонт а тебе целую простыню неисправностей, а на самом деле сгорел копеечный транзистор. Зачем? А потом мастер по этой смете получит детальки со склада и пойдет вечером чинить телеки на дому. Так же и с часовым инструментом, днем токарь точит болванки, а вечером из "остатков" гонит комплекты пуансонови и из соседнего литейного цеха с друганом делает потансы. Посмотрите в моем телеграмм- блоге в каком они виде изначально есть, то есть что у них под краской, это явно не технологический завод, а артельщина-халтурщина. https://t.me/thewatchrestoration2/125?single Я прошу прощения, а Вы при СССР родились, или в школу пошли? или уже работали? откуда такие глубочайшие познания, достойные Леонида Каневского? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 723 24 сен 2025, 16:12:59 ...И еще...главное - отсутствие надписи "сделано в ссср", за это можно было и срок сХлопотать,... чудны, дела твои Господи)) это, кто рассказал такую смешную историю?)) интересно, весь завод посадили?)) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 925 24 сен 2025, 20:17:27 4 часа назад, hook сказал: Да, по стране колесили "коммивояжеры" которые приехав в город обходили мастерские, предлагая из чемоданчика - инструмент, масло и запчасти, в.ч такие артельные циферблаты Нуу... это Вы писателям чернушных детективов расскажите: они ухватятся. Были централизованные поставки в мастерские, хотя, конечно, не всегда хватало запчастей, фурнитуры, расходников. Но мутный чувак с чемоданом посылался лесом, потому как была такая контора при МВД - ОБСС и эти ребята вполне успешно могли в любой момент устроить "контрольную закупку". Да, продавцы такие были, но их всегда знали в лицо и они, как правило, привозили заводскую продукцию. Со всякой самопальной шнягой ни один уважающий себя мастер работать не станет. И да: я не только родился, вырос и работал в СССР, но и часами начал заниматься и с мастерами общаться - во времена того государства. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 710 24 сен 2025, 20:53:58 (изменено) 49 минут назад, a23kat сказал: Нуу... это Вы писателям чернушных детективов расскажите: они ухватятся. Были централизованные поставки в мастерские, хотя, конечно, не всегда хватало запчастей, фурнитуры, расходников. Но мутный чувак с чемоданом посылался лесом, потому как была такая контора при МВД - ОБСС и эти ребята вполне успешно могли в любой момент устроить "контрольную закупку". Да, продавцы такие были, но их всегда знали в лицо и они, как правило, привозили заводскую продукцию. Со всякой самопальной шнягой ни один уважающий себя мастер работать не станет. И да: я не только родился, вырос и работал в СССР, но и часами начал заниматься и с мастерами общаться - во времена того государства. Назови мне плиз хотя бы два завода производившего часовой инструмент для ремонтныхмастерских (не длячасовых заводов, а для ремонтников, как Бержеон и Хоротек) кто делал масленки, держатели механизмов, нитбанки, потансы для двига камней, стрелкосниматели и прочее? И скажите вот на какой вопрос, только в начале 80х стали централизованно производить такой набор как на фото, а что и где и как раньше закупали часовщики-частники или часовые ремонтные артели? И еще, какого хрена в СССР не было стандарта на диаметр пуансонов? 4, 4.1, 4.3, 4.5, 4.7, 5 мм - кто больше? А может не было, потому что точили их кто во что горазд и какие заготовки под рукой были такие и проточили? Ну и байка (или не байка) на закуску которую мне старый часовщик рассказывал (работал с 50х до 90х), что в конце 70х на 2МЧЗ произошло списание старого инструмента (потансы,двигалки камней, вибромашинки и пр.), и его выкинули на продажу через какой трест, слух по стране пронесся молниносно и народ за ним аж с Сахалина и Курил приезжал. Изменено 24 сен 2025, 21:06:51 пользователем granton 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 700 25 сен 2025, 00:45:43 У нас в городе было два типа ремонтников.Большой ,двухэтажный корпус Службы быта.Там было все,ремонт пылесосов,холодильников,часов и телевизоров.Начальник этой конторы жил надо мной.Снабжение было государственным,но с инструментом он мне не помог.И были мелкие будки с ремонтниками,штук 5-10. Там работали в основном инвалиды 2 группы.Тетя Паша,мой учитель,он была совсем без обеих ног,но узнал я об этом много лет спустя,просто думал что она хромает.И был бывший шахтер.Попал в аварию на шахте,оторвало ногу.Здоровый бугай 30 лет.Живой,но без ноги по колено футболистом не станешь.Вот их всех собирали на реабилитацию,приглашали специалиста,он читал лекции по устройству и ремонту часов.Один месяц.Потом выдавали каждому по чемоданчику с инструментом,для ремонта часов,и в путь.Как сможешь зарабатывай и инвалидность платить не нужно.Инструментом они не делились.По началу я его делал сам.Вот в этих будках у инвалидов и были новые самопальные корпуса для часов и заводские.Платиш денег и тебе твой позолоченный и потрепаный полет переобувают в новенький хромированный корпус сколько стоило не помню,но дорого.Дополнительная копейка в бюджет инвалида.Корпуса были не на все модели.С циферблатами было сложнее.Они были все вроде и заводского изготовления,но пару расцветок и на разные модели разных заводов.Я точно знаю что самопал,но вполне приличный.Все импортное оборудование я покупал в Москве,дорого.Их служба быта снабжалась круче нашей,потом были связи с министрами и депутатами.Привозили они из за рубежа как импортные часы так и по просьбе инструмент,я предполагаю. А наш харьковский завод выпускал много чего но ассортимент был не как забугорный. Грантон,он хотя бы часы умеет ремонтировать,есть еще несколько человек,например хаски я его не знаю,но я вижу его работы,они аккуратные,а те писаки,которые много умничают,они больше языком чем руками.Артельные корпуса были,заводские тоже были и с циферблатами так же.Так же были и самодельщики,впрочем как и сейчас,успокоимся все вместе.Те что с кривыми руками,пусть больше тренируются,через пятилетку и у них получится!))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hook 387 25 сен 2025, 01:22:22 По стилю написания-прям реинкарнация Вовы-из-Кривого Рога, который Фейри механизмы мыл в УЗ ванне и молотком цапфы осей удлинял. Читаю и крещусь. Но Вова, надо отдать должное, сам что-то умел, и другим помогал без разговора через губу. А тут одни понты..Знатоков-капец. пол-форума теоретиков-знатоков из родного СССР. из работ, кто реально что-то может и что видел-два человека. Именно такие, как вы сделали форум абсолютно непопулярным, снобистским междусобойчиком. Обратите внимание-знающие и умеющие люди почти все разбежались. Любая тема-срач нереализованных амбиций. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 700 25 сен 2025, 04:02:42 Ну механизмы мыть в УЗ ванне,это нормально.У меня например магнитная мойка,ей ювелиры пользуются.Если не долго,то отмывает древний механизм до состояния нового,если долго то глянец становится матовым.В теплую воду добавляешь фейри и вперед.Стальные детали чернеют сразу,по этому все стальное снимаешь,моешь только латунное.Именно коробейников я использовал для закупки старинных механизмов.Они ездили по всей стране и продавали часовщикам стекла,циферблаты,корпуса,скупали позолоту.Вот я и предложил им привозить мне старинные механизмы.Тогда сотовой связи и интернета не было,а такие связные-золотая жила.Предложил за каждую тушку 20 баксов,тогда это было много.И они шуршали как стахановцы.Давал два потертых позолоченных корпуса за один в идеале,они были счастливы и я свои хотелки удовлетворял. В коробке лежит куча самодельных осей балансов.Я их тоже вижу,но не использую.Они сырые и дерьмового качества.Недавно купил две машинки с самодельными балансами.Продавец пишет-ось живая. Покупаешь,приходит.Они и не ходят по этой причине.Раньше сам точил,но заводская ось круче самопала.Это как автомобилисты раньше шаровые реставрировали.Ездить будет но не долго и смертельно опасно.Потому что если движок стуканет,ты просто остановишься,а если шаровая на трассе,то тебе кранты.А так то да,выточить можно,но ее сразу видно,тем кто понимает. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 700 25 сен 2025, 04:17:10 (изменено) Вот работа магнитной мойки.Долго искал для тех кто в танке.Там для этого номера накорябаны и мылось в фейри. Изменено 25 сен 2025, 04:18:42 пользователем Абдулло Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 700 25 сен 2025, 04:30:57 И да,я не делал,но Вова из Кривого рога,про оттяжку цапфы молотком возможно и прав.Во первых,какая сталь,во вторых какая толщина.А так то ювелиры тянут пруток в специальных волоках и токаря оттягивают пруток элементарной накаткой.Просто один прочитает и поймет,а второй не поймет и еще и извратит написанное согласно своей логике и количества знаний. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dagomys 271 25 сен 2025, 05:28:00 (изменено) 58 минут назад, Абдулло сказал: И да,я не делал,но Вова из Кривого рога,про оттяжку цапфы молотком возможно и прав.Во первых,какая сталь,во вторых какая толщина.А так то ювелиры тянут пруток в специальных волоках и токаря оттягивают пруток элементарной накаткой.Просто один прочитает и поймет,а второй не поймет и еще и извратит написанное согласно своей логике и количества знаний. Этот бред уже некуда извращать Изменено 25 сен 2025, 05:29:24 пользователем dagomys Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 710 25 сен 2025, 09:39:19 (изменено) 8 часов назад, hook сказал: По стилю написания-прям реинкарнация Вовы-из-Кривого Рога, который Фейри механизмы мыл в УЗ ванне и молотком цапфы осей удлинял. Читаю и крещусь. Но Вова, надо отдать должное, сам что-то умел, и другим помогал без разговора через губу. А тут одни понты..Знатоков-капец. пол-форума теоретиков-знатоков из родного СССР. из работ, кто реально что-то может и что видел-два человека. Именно такие, как вы сделали форум абсолютно непопулярным, снобистским междусобойчиком. Обратите внимание-знающие и умеющие люди почти все разбежались. Любая тема-срач нереализованных амбиций. А в чем Абдулло не прав в части частников? В США знаменитая часовая школы Буловы после 2МВ обучала ветеранов-инвалидов часовому делу, это всем известный факт, так же известный факт что рисованные циферблаты Побед/Кам/Маяков делали артели инвалидов. Поэтому не удивлюсь, что в 50-60х в СССР существовала программа "реабилитации" инвалидов через обучения часовщиком. По поводу УЗМ, господа вы меня улыбаете, во всех профессиональных мойках последнего времени есть "стол" УЗМ, и карта мойки часов выглядит как 1.замачивание в УЗМ 2. Ротационнная мойка в растворах. Даже у эльмы есть растворы концетраты для узм. Изменено 25 сен 2025, 09:57:46 пользователем granton 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 700 25 сен 2025, 10:29:27 Только что, granton сказал: А в чем Абдулло не прав Просто они меня любят,но стесняются сказать!))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 710 25 сен 2025, 12:21:57 (изменено) 11 часов назад, hook сказал: Именно такие, как вы сделали форум абсолютно непопулярным, снобистским междусобойчиком. Обратите внимание-знающие и умеющие люди почти все разбежались. Любая тема-срач нереализованных амбиций. А кто, что сделал, что Ватрушка стала "мертвым" ресурсом? Только раздел "опознать/оценить чуть живой, правда уровень экспертности там порой ниже плинтуса", в остальных темах "пассивный эксбиционизм" - покажи свой чл.свои часы. Изменено 25 сен 2025, 12:25:02 пользователем granton Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dagomys 271 25 сен 2025, 12:33:41 на Ватрушка всё понятно без лишних слов. Как говорят алкоголики - много пены, мало пива. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 1 182 25 сен 2025, 13:07:14 Хорошо, давайте прикроем этот "мертвый ресурс". Раз никому он не нужен, старики приходят лишь постебаться и повыражать свои мысли непонятным языком. А хозяин ресурса платит свои деньги за все это. Скажу ему, что всё, на том и достаточно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 700 25 сен 2025, 13:20:16 Только что, bronco812 сказал: Хорошо, давайте прикроем этот "мертвый ресурс". Раз никому он не нужен, старики приходят лишь постебаться и повыражать свои мысли непонятным языком. А хозяин ресурса платит свои деньги за все это. Скажу ему, что всё, на том и достаточно. Если это даже модератор говорит,то что от нас требуется? Если во всем виноват Абдулло,то гнать его нахрен поганой метлой,в чем проблема? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты