Перейти к содержанию
granton

Пресс Пензенского часового завода 1935-1940

Рекомендуемые сообщения

granton
(изменено)

Неожиданная находка на Мешке.  Увидел на аукционе довольно любопытный пресс, решил сделать ставку и забыл даже не надеясь приобрести, ибо на таких аукционах "колекционеры" сметают часовые приблуды за какие то неадекватные деньги. Но неожиданно пришло уведомление, что я выиграл аукцион. Через некоторое время получил посылку и стал разбираться что же я купил.
Ну во первых это явно не приспособление для ремонта, а интструмент с часового производства. Итак на нем есть шильдик Dixi - это крупнейший швейцарский призводитель часового оборудования в довоенную эпоху. Во вторых на инвентарном шильдике - Завод им. Фрунзе, часовое производство, Пенза. Такое название имел Пензенский часовой завод с 1935 по 1940 год. Согласно данным книги Брейтбурга "Технология часового производства" 1937, оборудование Dixi закупалось советским провительством для первых часовых заводов.
Вот тебе и первое открытие.

Но для чего этот пресс? Пока у меня следующая гипотеза, в книге Тарасова "Технология часового производства" 1956 года есть схожий пресс  для вырубки копья, но он имеет отличия. Путем логических умозаключений, я предположил, что этот пресс для последующей операции заштифовки копья в вилку. Вероятно копье с вилкой вставлялись в кондуктор, затем кондуктор зажимался в тисочки на экцентрике. Далее происходила операция запрессовки. Пуансон пресса кстати имеет регулировку для контроля хода.

Мой часовой блог -  «Записки часовщика реставратора» - https://t.me/thewatchrestoration2

IMG_20260321_224400_734.jpg

IMG_20260321_224400_068.jpg

IMG_20260321_224400_368.jpg

IMG_20260321_224400_982.jpg

IMG_20260321_224400_885.jpg

Screenshot_20260321_230031.jpg

Изменено пользователем granton

Поделиться сообщением

hook

хорошая, заводская вещь. но, думаю, для потока. На практике, в современных реалиях, процедура вставки нового копья нужна иногда только в крупном карманном старье, где копье в вилку вставить и закрепить несложно. на распространенных современных небольших калибрах вообще с этим не сталкивался почти. в таких случаях проще поменять вилку целиком.

Поделиться сообщением

granton
25 минут назад, hook сказал:

хорошая, заводская вещь. но, думаю, для потока. На практике, в современных реалиях, процедура вставки нового копья нужна иногда только в крупном карманном старье, где копье в вилку вставить и закрепить несложно. на распространенных современных небольших калибрах вообще с этим не сталкивался почти. в таких случаях проще поменять вилку целиком.

Этот пресс не для ремонта, это заводское преспособление.

Поделиться сообщением

hook
Только что, granton сказал:

Этот пресс не для ремонта, это заводское преспособление.

да. я так и написал. что вещь заводская.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...