granton 747 21 мар 2026, 20:17:18 (изменено) Неожиданная находка на Мешке. Увидел на аукционе довольно любопытный пресс, решил сделать ставку и забыл даже не надеясь приобрести, ибо на таких аукционах "колекционеры" сметают часовые приблуды за какие то неадекватные деньги. Но неожиданно пришло уведомление, что я выиграл аукцион. Через некоторое время получил посылку и стал разбираться что же я купил. Ну во первых это явно не приспособление для ремонта, а интструмент с часового производства. Итак на нем есть шильдик Dixi - это крупнейший швейцарский призводитель часового оборудования в довоенную эпоху. Во вторых на инвентарном шильдике - Завод им. Фрунзе, часовое производство, Пенза. Такое название имел Пензенский часовой завод с 1935 по 1940 год. Согласно данным книги Брейтбурга "Технология часового производства" 1937, оборудование Dixi закупалось советским провительством для первых часовых заводов. Вот тебе и первое открытие. Но для чего этот пресс? Пока у меня следующая гипотеза, в книге Тарасова "Технология часового производства" 1956 года есть схожий пресс для вырубки копья, но он имеет отличия. Путем логических умозаключений, я предположил, что этот пресс для последующей операции заштифовки копья в вилку. Вероятно копье с вилкой вставлялись в кондуктор, затем кондуктор зажимался в тисочки на экцентрике. Далее происходила операция запрессовки. Пуансон пресса кстати имеет регулировку для контроля хода. Мой часовой блог - «Записки часовщика реставратора» - https://t.me/thewatchrestoration2 Изменено 21 мар 2026, 20:23:40 пользователем granton 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hook 399 21 мар 2026, 21:20:38 хорошая, заводская вещь. но, думаю, для потока. На практике, в современных реалиях, процедура вставки нового копья нужна иногда только в крупном карманном старье, где копье в вилку вставить и закрепить несложно. на распространенных современных небольших калибрах вообще с этим не сталкивался почти. в таких случаях проще поменять вилку целиком. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 747 21 мар 2026, 21:46:21 25 минут назад, hook сказал: хорошая, заводская вещь. но, думаю, для потока. На практике, в современных реалиях, процедура вставки нового копья нужна иногда только в крупном карманном старье, где копье в вилку вставить и закрепить несложно. на распространенных современных небольших калибрах вообще с этим не сталкивался почти. в таких случаях проще поменять вилку целиком. Этот пресс не для ремонта, это заводское преспособление. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hook 399 21 мар 2026, 21:46:52 Только что, granton сказал: Этот пресс не для ремонта, это заводское преспособление. да. я так и написал. что вещь заводская. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты