granton 789 30 мая 2026, 07:47:40 (изменено) На ватрушке появилось фото Леонида Европейцева с оной книжкой в разделе музея часов. Описание пафосное - "показать все разнообразие оформления часов, выпущенных в советский период, и опровергнуть распространенное заблуждение, что в СССР не было дизайна товаров народного потребления». И авторам удалось добиться поставленной цели, ведь только первый том включает информацию о 2400 часах и 3600 фотографий" Решил поискать оную, нашел тут https://rassvet-watches.ru/catalog/?model=vremya_chasov Что видим, чисто сухо без эмоций по имеющимся фото страниц 1. Это даже не близко к эпохальному изданию Dragonfly Publishing "The domestic japan watch" в 14 томах 1996-2002, если в части развития яплнской часовой промышленности, технологий, дизайна. Типа как тойота и жигули, вроже четыре колеса, но разница прям чувствуется. 2. Судя по фото страниц, на некоторых часы понатыканы рандомно, не в хронологической последовательности или разбивке по сериям. Смешаны классические часы СССР и России От себя, лично мое ИМХО должна быть разбивка в следующей иерархии: калибр -> корпус-> период выпуска (а не дата из каталога) 3. Даты выпуска взяты тупо из каталога где часы опубликованы. Как позорный казус "оформление Балтики" отнесено к 1967 году! Отсутствие иных каталогов у авторов дает им не верные даты атрибутации на другие часы. 4. Фото понадерганы из каталогов СССР, не свои часы сняты в студии при правильном освещении, а просто копипаста. Ну и вывод лично мой , еще одна казалось бы обнадеживающая попытка, но нет. И это не стоит 12500 рублей что заних просят. Изменено 30 мая 2026, 08:09:11 пользователем granton 4 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 789 30 мая 2026, 14:23:55 (изменено) Поиск по телеграмм каналам дал интересный результат по книге, в ней есть блоки описывающие историю часового производства от Виталия Мустайкина, который их сделал на основе изучения оригинальных документов того времени. Похоже все таки ценное есть в книге, но увы все портит малый тираж и цена. Изменено 30 мая 2026, 14:24:46 пользователем granton Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AC/DC 795 4 июн 2026, 13:43:50 (изменено) В 30.05.2026 в 10:47, granton сказал: 2. Судя по фото страниц, на некоторых часы понатыканы рандомно, не в хронологической последовательности или разбивке по сериям. Смешаны классические часы СССР и России От себя, лично мое ИМХО должна быть разбивка в следующей иерархии: калибр -> корпус-> период выпуска (а не дата из каталога) 3. Даты выпуска взяты тупо из каталога где часы опубликованы. Как позорный казус "оформление Балтики" отнесено к 1967 году! Отсутствие иных каталогов у авторов дает им не верные даты атрибутации на другие часы. Интересно, авторы видели Гранки книги, прежде чем её пустили в тираж... Изменено 4 июн 2026, 13:47:01 пользователем AC/DC Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 919 5 июн 2026, 19:43:13 (изменено) Пока не удалось ознакомиться с книгой, видел только пару страниц из презентации... На развороте два Спутника ЧЧЗ и у обоих левые заводные головки и есть подозрение на китайский цифер. Или у нас нет фоток феншуйных Спутников? Многие знают друг друга, почему не посоветоваться? Зачем размещать что попало? С таким подходом стоит ожидать тиражирование котлет а с ними и кучу обоснованной критики... Изменено 5 июн 2026, 19:52:30 пользователем uvarrov 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 789 5 июн 2026, 22:11:16 2 часа назад, uvarrov сказал: Пока не удалось ознакомиться с книгой, видел только пару страниц из презентации... На развороте два Спутника ЧЧЗ и у обоих левые заводные головки и есть подозрение на китайский цифер. Или у нас нет фоток феншуйных Спутников? Многие знают друг друга, почему не посоветоваться? Зачем размещать что попало? С таким подходом стоит ожидать тиражирование котлет а с ними и кучу обоснованной критики... Судя по всему речь идет об этом развороте, да правый чет цифер стремный 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Podzavod 0 вчера, 16:39:33 (изменено) Мы увидели Ваше мнение о нашей книге. Очень жаль, что Вы не задали нам вопросы в наш официальный канал: https://t.me/rassvet_watches_chat Там мы неоднократно писали и о структуре нашей книги, и почему было сделано так, а не иначе. Даты, указанные в карточках часов, указывают на год их первого упоминания в источниках, которые мы использовали. Это не даты первого выпуска часов, естественно. Никакого "тупого" копирования фотографий из каталогов также не было. Мы год рассказывали о том, что и как мы делаем. Изменено вчера, 16:53:06 пользователем Podzavod Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Podzavod 0 вчера, 16:57:58 Чтобы компенсировать: Цитата Книга и вложенный в неё труд, конечно, просто потрясают! Еще раз поздравляю Вас, Кирилла, Виталия и все сообщество любителей отечественного часпрома с этим событием! Цитата Как я понял и полюбил книгу! Я уже писал свою первую реакцию, теперь хочу рассказать подробнее. Возможно, не все сразу уловили логику книги и её назначение. Во‑первых, это каталог со ссылками на официальные источники. То есть если в советских каталогах чего-то не было, то этого нет и в книге. Например нет часов «Слава Садко», «Компрессор», а также выпуски по заказу МО (например, НВЧ-30) и других любимых нами ярких и значимых моделей. Книга — про каталоги, а не про часы. Как бы парадоксально это ни звучало. Во‑вторых, логика повествования строится от механизма. Точнее: завод → механизм → оформление. Опять же, если у вас есть часы с определёнными стрелками, и на «Авито» они встречаются, но в книге вы их не нашли, это не значит, что книга «не та». Вопросы к заводам. Мы всё-таки не в Германии живём, где ни один документ не пропадает и архивирование — почти религия. Да, мы с вами знаем, что существовали разные вариации, но (хором!): если их не было в каталоге — их нет и в книге! Что ещё очень понравилось — наличие перечня оформлений и ссылки на страницу, где можно посмотреть внешний вид. Такого я раньше нигде не встречал. Что осталось непонятным: выход за временные рамки СССР вплоть до 2000-х. Возможно, лично мне это не так интересно, но, с другой стороны, лучше больше, чем меньше. Зарегистрировался в электронной версии, но пока не смог в ней разобраться. Очень понравился «академичный» подход: книга ссылается на источники. Что считается источником? Это книги, статьи, монографии, диссертации, нормативные документы, архивные материалы и другие публикации, которые можно идентифицировать по автору, названию, году и месту издания. Статья на «Ватрушке» и «общепринятое мнение» источниками не считаются. Для меня было открытием два неизвестных мне оформления «ракетовской кастрюльки» (16 САЭ), а также то, что «Ракета Амфибия» была не только с шершавым, но и с гладким циферблатом. Я смог это понять, потому что всё собрано в одной книге и находится рядом. Не нужно перелопачивать разные каталоги разных изданий и годов — всё в одном месте и с атрибуцией. Не нужно держать в уме. Это, по сути, ответ на вопрос, как пользоваться книгой. В общем, жду следующих изданий! Спасибо большое коллективу авторов. Цитата Сегодня получил в ПВЗ первый том «Времени Часов». Сказать, что я рад — это все равно, что ничего не сказать! Я восхищен и переполнен! Восторжен и превознесен! И это лишь первые впечатления после распаковки и беглого просмотра (пролистывание без рассматривания). Экземпляр нумерован (мне достался №58) и подписан авторами. Низкий поклон вам, уважаемые составители! Я представляю, какой труд стоит за этим томом! Я считаю эту книгу архиважной, своевременной, ценнейшей по содержанию и отличной по исполнению! Погружаюсь в изучение первого тома и с нетерпением буду ждать анонсов и выходов остальных томов. Здоровья, успеха и благополучия вам, уважаемые авторы! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 789 вчера, 20:35:09 Цитата Даты, указанные в карточках часов, указывают на год их первого упоминания в источниках, При всем уважении, Значит не достаточно хорошо работали с источниками, ув. Александр Уваров @uvarrov и Станислав @vilos за последние три года сделали титаническую работу по оцифровке часовых каталогов СССР, предоставив всем желающим с ними ознакомиться на Ватрушке. Вы хотя бы в курсе существования каталогов ПЧЗ/Ракеты раньше 1967 годов? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Podzavod 0 вчера, 20:45:01 Хотя бы в курсе) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Podzavod 0 вчера, 20:46:38 Что это меняет, если честно?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 789 вчера, 20:50:36 2 минуты назад, Podzavod сказал: Что это меняет, если честно?? Странный вопрос, тогда в чем цель вашей книги? Может мы действительно не понимаем чего то, и смотрим со своей колокольни, и не видим всей картины. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Podzavod 0 вчера, 20:50:51 Вы хотя бы в курсе Ну это капец, конечно)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Podzavod 0 вчера, 20:56:41 Кто мы? Вы? Всё, что мы хотели, написали в предисловии: Каталог-справочник, который Вы держите в руках, носит информационно-ознакомительный характер. Он является итогом кропотливой работы её авторов, посвятивших себя поиску и систематизации информации о часах, созданных в Советском Союзе и в первые годы после его распада. В советское время ежегодно выпускались миллионы часов, и значительная их часть отправлялась на экспорт. Это было время, когда часы носили почти все. Для большинства мужчин наручные часы являлись основным инструментом определения времени, а для женщин — одним из главных украшений. Студенты сверялись с ними перед началом занятий, а влюбленные нетерпеливо поглядывали на руку перед свиданием. Вопрос «Который час?» был естественным, ведь тогда действительно было время часов. Для подготовки книги были использованы заводские и экспортные каталоги, а также рекламные материалы и архивные документы, сохранившиеся в единичных экземплярах. Именно эти официальные источники легли в основу нашего исследования. Ранее некоторые материалы были неизвестны часовому сообществу, однако теперь содержащиеся в них сведения станут доступными широкому кругу любителей часов. В первый том справочника вошли наручные часы, производившиеся с начала 1950-х и до конца 1990-х годов Вторым Московским часовым заводом «Слава», Чистопольским часовым заводом «Восток», Петродворцовым часовым заводом «Ракета», а также заводом «Электрические часы Ленинграда», выпускавшим часы под марками «Свет» и «ЭЧЛ». В начале 2000-х началась другая — сложная эпоха для отечественной часовой промышленности. Именно тогда часовые предприятия, воспользовавшись новыми возможностями международного сотрудничества, выпустили на рынок множество оригинальных моделей. Безусловно, это было интересное время, достойное отдельного исследования. В настоящее время интерес к советским часам растёт, в том числе и у молодого поколения. Поэтому цель нашей книги — показать всё разнообразие оформления часов, выпущенных в советский период, и опровергнуть распространённое заблуждение, что в СССР не было дизайна товаров народного потребления. Большинство карточек с часами имеет следующую информацию об оригинальном внешнем оформлении: покрытие или материал корпуса, вид циферблата, цвет стрелок и меток. Для всех часов указаны марка и шифр внешнего оформления, а для некоторых дополнительно приводятся наименование модели и народное название. Кроме того, для многих часов указаны тип задней крышки и ширина ушек. Авторы дополнили справочные данные каталога рассказами об интересных и знаковых часах из собственных коллекций и собраний своих коллег. Кроме непосредственно самих часов, мы познакомим читателей с хрониками часовых заводов, продукция которых представлена в этом издании. И, конечно, не забудем показать часовые механизмы, дополнив их изображения техническими характеристиками. А теперь приведём немного цифр, касающихся этого каталога. В первом томе собрана информация о 2400 часах, выпускавшихся с 1950-х до 1990-х годов. Карточки часов иллюстрируют 3600 фотографий из 90 официальных источников и собственных коллекций авторов. Надеемся, что этот каталог-справочник станет вашим верным спутником и надёжным помощником в увлекательном деле коллекционирования отечественных часов! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты