Абдулло 1 476 1 апр 2022, 05:24:49 Суровый дядька. Он контриков насквозь видит.Паша,нельзя такие фотки выставлять,пол сайта разбежится!))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 1 апр 2022, 07:27:09 2 часа назад, Абдулло сказал: Суровый дядька. Он контриков насквозь видит.Паша,нельзя такие фотки выставлять,пол сайта разбежится!))) А это чтобы некоторые кражданские не расслаблялись,знали что тут вам не хрен собачий)))).Добавляйте своих НКВД,я знаю у многих есть Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 30 апр 2022, 04:28:26 ЧАСЫ МЕТРОСТРОЕВЦА С РОМАНТИЧЕСКОЙ ИСТОРИЕЙ. 11 сентября 1938 в 6 часов утра в Москве начал работу Горьковский(ныне Замоскворецкий)радиус 2 очереди московского метро.Но и после открытия работы по строительству планомерно продолжались,и комсомольцев-метростроевцев по итогам работы награждали часами с дарственными надписями.Например,такими: "т.Смирнову Н.М. За ударную работу на строительстве Горьковского радиуса Моск.Метрополитена им.Л.М.Кагановича 1938г." Выяснить дальнейшую судьбу хозяина часов не получилось из-за распространенности фамилии,но при покупке бывшая хозяйка рассказала в переписке ю очень интересную историю: "Эти часы достались от бабушки моему мужу[...]Бабушке их подарил в молодости любимый человек,но к сожалению они расстались.Про того Смирнова Н.М. к сожалению ничего не известно.Познакомись они со слов мужа в Шатуре под Ленинградом на торфах,это было перед войной.Когда перестали работать часы мы не знаем[...]". Получается,часы 80 лет провели в одной семье,как напоминание об одной романтической истории,случившейся в те далёкие годы! 2 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 24 мая 2022, 21:35:37 УДАРНЫЕ КОМСОМОЛЬСКИЕ СТРОЙКИ СССР. Ранняя Кировка.1932 год.На первый взгляд для коллекционера Ранних Советов представляет интерес технологические особенности производства данных часов,плюс не калиграфичная надпись на украинском языке,подтверждающая дату производства: "В день 15-ти рiччя жовтня т.Висятiну В.Б. за вiддану работу в Споживкооперацii Трикутник Вкуса 7/9 1932." В переводе: "В день 15-летия Октября т.Висятину В.Б. за преданную работу в Потребкооперации Треугольник ВУКСа 7/9 1932." Для современных читателей поясню.Треугольником предприятия называли управляющую верхушку:директор-парторг-главный инженер. А аббревиатура "ВУКС"- Всесоюзная Ударная Комсомольская Стройка.Уникальное в своем роде экономическое явление в СССР ,появившееся как раз в годы первой пятилетки и набравшее полную силу в 1960-80 годы.Силами Комсомола было построено огромное количество уникальных промышленных предприятий и объектов инфраструктуры СССР. Что это была за стройка на территории Украинской ССР? "Магнитка"?ДнепроСтрой? Или уникальный ДнепроГЭС,торжественное введение в эксплуатацию которого 10 октября 1932 года почти совпадает с датой вручения часов.... Так ли это важно?Важно то,что каждая эта стройка была по сути уникальна,и эти часы-свидетели того времени,и тех молодых людей,которые верили,что "через четыре года здесь будет Город-сад"! 1 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egor471966@mail.ru 241 25 мая 2022, 09:01:55 круть!!! спасибо! надо-надо объявить сбор средств на помощь в выпуске книги по наградным СССР... про Победу, допустим, Александра попросить статью написать, про киряки, еще кого... уникальная книга будет... образец - трилогия про наградные часы В. Юдкевича и Г. Мазяркина... что, Коллеги, замахнемся?? такие были рары у меня СССРовские подписи... все распродал... 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 25 мая 2022, 11:53:35 Книжка это здорово,спасибо.Материала у меня как раз на книжку,даже поболе.Но это очень узкий момент,надо формат статей отшлифовывать,чтобы не стало макулатурой.Тема наградных СССР практически неисчерпаема!!!Хороший графический редактор нужен,чтобы красиво и читабельно было,много чего....Кстати,никто не заметил,что я в расшифровке надписи 11 месяц с 9 спутал,торопился. Плюс я пишу только про часы из собственной коллекции,а это очень однобокий взгляд-таки на Эпоху. Анонс😉Ждите от нас с Димой обалденно интересный материал про первый советский дизель и эксперименты НАТИ👍 1934-1940 🔥 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egor471966@mail.ru 241 25 мая 2022, 12:20:54 отлично. с чего то начинать нужно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 476 25 мая 2022, 13:13:13 Это вроде тоже Каганович? Надпись штихелем. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 25 мая 2022, 14:28:18 Именно он.Примерно с 1936 года все ж.д.были имени кого-то,потом поняли,что это не удобно. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 29 мая 2022, 09:37:32 ЧАСЫ ГЕРОЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. Простенькие часы на механизме Таваннес,вероятно для французского рынка,в серебросодержащем сюжетном корпусе с рекламным изображением велосипедиста на велосипеде с мотоприставкой Motosacoche.Около 1910 года.Пыльник отсутствует,а на внутренней крышке надпись: "√°40 Кавалеру ордена Кр.Знамени Пом.Ком.роты 153 Раковскому В. в день 5 лет.Кр.Армии от Одесс.Губисполкома Февраль 1923г." Раковский Василий Степанович(1898-1978),генерал-майор,участник Первой Мировой,Гражданской и Великой Отечественной войн. В РИА с февраля по ноябрь 1917 года,в 1918 году воевал в армии генерала Колчака. В январе 1919 года добровольно вступил в РККА,был ранен,закончил командные курсы,участвовал в боях с войсками генерала А.И.Деникина.В июле 1920 на Южном фронте сражался с войском генерала П.Н.Врангеля. В должности командира роты и врид командира батальона участвовал в боях под Каховкой и на Перекопском перешейке. За бои на Перекопе В. С. Раковский был награжден орденом Красного Знамени. Позднее Раковский служил в 51-й стрелковой дивизии помощником командира роты 459-го стрелкового полка, а с апреля 1922 года - помощником командира роты и командиром роты 153-го стрелкового полка( именно этот период и отображён в надписи на часах) В межвоенный период 1920-30 годов занимал различные командные посты в РККА,занимался обучением и тактикой. С начала ВОВ дивизия Раковского отправлена на фронт,в Смоленской битве отразила попытки немцев форсировать Днепр . Перейдя в контратаку, он продвинулся к рубежу реки Друть и оставался там до 12 августа, когда был отведен в резерв армии. За «успешные атаки» на Бобруйск 31 июля Раковский был произведен в генерал-майоры. 7 января 1942 года Раковский возглавил бригаду в Любаньской наступательной операции . Десять дней спустя он был освобожден от командования за «невыполнение приказов и большие потери» и снова передан в распоряжение Главного управления кадров. Раковский больше никогда не занимал боевое командование и в феврале был назначен начальником 2-го Ленинградского пехотного училища, эвакуированного в Глазов, где он провел остаток войны. После войны на преподавательской работе,начальник курсов,преподаватель тактики. 7 января 1957 г. уволен в отставку. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. ....Прошло почти сто лет,снова вспыхивают войны,а велосипедист на крышке часов всё куда-то неторопливо едет на велосипеде с мотором. 2 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 29 мая 2022, 11:47:32 А теперь сравните мои часы с золотыми часами Котовского по ссылкеhttps://vk.com/wall-193148913_1072 Российского Клуба коллекционеров часов. Их в другой ветке "Часы и знаменитости" уже показывал shpuntik.Одна дата,похожий эскиз,награждались от Губисполкомов Советской Украины,не до конца понятные номера в надписях.Круто. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 977 15 июн 2022, 17:32:27 (изменено) Будет у меня многофотопост... Расписывать долго, хоть и стоило бы... Попались мне двое часов, подаренных одному человеку. Само по себе редкость, а тут и личность настолько незаурядная, что... Конев Борис Федорович, получается, что всю жизнь проработал в НАТИ - НАМИ, принимал непосредственное участие в становлении советского автоспорта, автор множества изобретений и научных трудов... Конкурс Дизельмоторов проводился среди разных производителей, зарубежных и отечественных, на предмет самого лучшего мотора для наших условий. Ну а соревнования по экономии топлива... Я себе не представлял, что ни разу не обтекаемый и не современный ГАЗ М-1 может расходовать меньше 10л на сотню... Многие современные автомобили позавидуют... На фото с Москвичом Конев слева, у самой машины... Фото с текстом, увы, не получается повернуть. Изменено 15 июн 2022, 17:36:42 пользователем bronco812 2 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 16 июн 2022, 07:53:58 (изменено) Шикарные часы!Шикарная жизнь у Бориса Федоровича.Не всякому дано пропустить через свои руки практически всю линейку автомобилей СССР,начиная от ГАЗ-А. А в коллекцию к автогонщику такие часы вообще сказочный подарок!!!! Кстати,Борис Конев ещё был чемпионом НАТИ по настольному теннису. Изменено 16 июн 2022, 08:39:41 пользователем Барбаяс 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 16 июн 2022, 07:57:14 Очень по-доброму завидую этой паре часов!!!!! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 476 16 июн 2022, 08:51:04 Господа,простите меня,старого больного басмача всех времен и народов.Долго молчал,но в животе крутятся вопросы и нецензурные выражения.Это возрастное. Нравятся мне Пашкины часы и тема шикарная,я всем знакомым ее рекомендую.Но на часах с лисапедом,на корпусе стоит клеймо серебра,а на крышке с надписью его нет.А гравировка шикарная.У кого то есть версии как так нечаянно получилось? Паша,прости,но пока трем человекам в душу не нагажу-кушать не могу!))) Ты сегодня первый,пойду,до вечера еще время есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 476 16 июн 2022, 09:08:15 Три дня подряд ездил на рыбалку.В унитазе рыбы больше,мне кажется.Сегодня зашел купить червей,что бы завтра поехать ловить рыбу.Пытаться ловить.В рыбацком мне показывают коробочку с 20 ю червяками по 350 тенге за коробочку.Они уже не шевелятся.Я в отказ.Продавщица орет на меня и говорит-Это калифорнийские элитные черви с запахом подвальных,их специально разводят.Понюхал-точно подвалом воняют. Парни,скажите честно,мне больше некого спросить. Я правда на идиота похож,или есть надежда??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 16 июн 2022, 09:50:23 Саш,а Раковский его знает!!!Вернее один Раковский и знает всё про этот корпус,вернее знал.Часы были не сильно дорогие,рекламные.Ни пробы,ни клейма фирмы на крышке нет,пыльник удалён,на корпусном кольце это неипроба,а царапина,а вот на бигельной колонке-клеймо,но разобрать невозможно.У заднего колеса лисапеда буквы M.J.(не иначе сам Майкл Джексон,больше некому).Крышка с корпусом явно одно целое,рант тоже на петле,шарниры не тронуты.А вот мех могли и поменять,хоть и стоит отлично,но высоковат,пыльник явно мешался. Ух, всё что знал, все рассказал😀 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 476 16 июн 2022, 10:03:45 Паша,к тебе претензий нет,почти. Если бы ты их продавал,вот тут бы я отвел душу свою мерзкую.Ты честно откопал историю надписи.Купил недорого.Но тот кто писал,а надпись свежая,то знал что писать.Претензия вот в чем-коллекционеров глушат как слепых котят,они парни не глупые,но увлеченные.Надо как бы иметь желание доколупаться до всего.По честному,у меня тоже были такие покупки,несколько штук,и что то мне подсказывает что я их тоже толкну недорого.А купят их увлеченные пацаны,которые будут считать себя умнее!))) Плохо это,но ты же ни кому не скажешь?))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 476 16 июн 2022, 10:06:58 На пыльнике могла быть информация о принадлежности часов.Да,вроде высоковато,не обратил внимания сразу.Враг не дремлет,но и мы должны быть готовы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 476 16 июн 2022, 10:13:15 На фото со стороны механизма,на корпусе,в районе заводных колес стоит клеймо.Белка или медведь,но это не важно,это клеймо серебра.Посмотри в лупу.Соответственно на крышке должно быть такое же и еще проба 800 или 900.А ее убрали-могли бы и не трогать,но если она стерта,то такой чистой надписи бы небыло. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 16 июн 2022, 10:30:35 Надпись действительно кажется свежей,при условии что корпус из ультразвука,а корпус не серебро отнюдь,патины не даёт,и на этих дешёвых сплавах даже столетнии надписи как новые. У меня у самого к надписи были претензии,я её как только не разглядывал,с моей точки зрения,надпись старая(берешь любой дешёвый пыльник от цилиндрухи с надписью "метаll",брось в ультразвук,тот же эффект новой вещи) Ну и плюс то,у кого,как и в каком виде,и за сколько покупались часы отбивает любую мотивацию даже просто взять в руки штихель,тем паче писать с обратной стороны крышки объемную надпись(что пипец как сложно) Усё))))😄 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 476 16 июн 2022, 10:51:10 Ладно,зайдем с тылу. Выпустили часы,поставили клейма.а это серебро.900 проба более чистая патину дает только через длительное время.800 проба считалась в России дешевкой,патина у нее грязная,серая.Ультразвук патину не чистит,только грязь.Патину убирает нашатырь и солянка.Но солянка,если нагреть корпус и бросить в кислоту,выбивает из поверхностного слоя лигатуру и сверху получается чистое серебро,оно будет молочного цвета.Это отвлечение.Едем дальше-клейма поставили,надпись написали.Что у попа была собака......Теперь и надпись и клейма,в процессе эксплуатации будут стираться,когда хозяин захочет их почистить.Кто чистит наждачкой,кто валенком,кто пищевой содой.Но надписи стираются равномерно.А когда клейма стерлись,а надпись нет-это полтергейст!)) Так годится? А машинка нормально стоит,на фото вроде заподлицо,винт крепления внутренний а по краю следов от крепежа нет.Все по родне как говорят в простонародье!)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 16 июн 2022, 10:57:22 41 минуту назад, Абдулло сказал: На фото со стороны механизма,на корпусе,в районе заводных колес стоит клеймо.Белка или медведь,но это не важно,это клеймо серебра.Посмотри в лупу.Соответственно на крышке должно быть такое же и еще проба 800 или 900.А ее убрали-могли бы и не трогать,но если она стерта,то такой чистой надписи бы небыло. Саш,да смотрел я лупу!Там пустой прямоугольник,ни белки,ни свистка там нет.Либо техническое клеймо,либо попытка подделки. Всё,пошел я работать,а то у меня таблетки от паранойи закончились,а на новые ещё заработать надо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 476 16 июн 2022, 11:01:33 на прямоугольник не сильно похоже.Таблетки не путай!)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Семейкин Илья 633 16 июн 2022, 11:04:02 Свежая надпись, личное мнение ничего более Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты