a23kat 870 5 мая 2023, 21:50:04 23 минуты назад, bochonok сказал: Корпус не должен быть стальным Латунь, покрытая хромом - это правильно Стальной , Вы имеете ввиду нерж ? Такого не было. Если только в Наше время, то это импровизация для бизнеса Латунь? Вообще-то медно-никелевый сплав, по-моему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bochonok 531 5 мая 2023, 22:07:29 Правильно рассуждаете - медно-никелевый сплав (дорогой, но относительно) - называется латунью Разнообразие регулируемых примесей должно соответствовать тех. заданию Как правило , в разных % соотношениях применяется цинк, отсюда и качественно-окислительная ценность Не часто в качестве лигатуры применяется более дорогой металл серебро, крайне редко золото Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bochonok 531 5 мая 2023, 22:19:41 Добавлю - когда большой % никеля, то это превращается в изделия ,которые мы называем - мелочью в кармане Для гос-ва дорогая затея Китай - молодец - в 400-ом году в связи с нехваткой меди придумал и применил бумажные деньги , но 800-х опять вернулся к прежнему с некоторыми нововведениями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 475 5 мая 2023, 22:37:04 мельхиор(нейзильбер) сплав меди и никеля,он белый. латунь-сплав меди и цинка он желтый. бронза-сплав меди и олова. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 836 6 мая 2023, 08:12:26 (изменено) А родной цифер бывает только обшарпанным? Кто заставляет выбирать только между убитым и новоделом? Изменено 6 мая 2023, 08:17:03 пользователем uvarrov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 870 6 мая 2023, 08:24:01 7 минут назад, uvarrov сказал: А родной цифер бывает только обшарпанным? "Сигнал", "Звезду", "Каму", "Спортивные", "Волну", в сохране видел. Прецизионные - не видел Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 836 6 мая 2023, 08:34:50 Я против муляжей истории. Муляж - имитация причастности к чему-то серьёзному. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 870 6 мая 2023, 09:02:31 9 минут назад, uvarrov сказал: Я против муляжей истории Я тоже. Вопрос: является ли новодел муляжом? Это не фото, не пленка, это повторение технологий, эскиза и параметров "родного" цифера. В чем отличие от замены, скажем, грани, которая сломалась и я выточил новую? Или заменил лопнувшее стекло собственноручно изготовленным? Если бы изготовители этого цифера при нанесении рисок использовали фрезу чуть другого профиля, ни у кого даже вопросов бы не возникло. Или Вы всерьез считаете, что такой новодел хуже осыпавшегося и полустертого "родного"? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 836 6 мая 2023, 09:36:18 (изменено) Ещё раз: я никого не призываю носить часы с убитым цифером. Цифер - как настоящий, корпус - как настоящий, ещё и механизм подберём из китайских... лучше, чем родной утопленник. Вот и получилась матрёшка для туристов. Такими "часами с востока" завален весь Ебей. Изменено 6 мая 2023, 09:38:30 пользователем uvarrov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 674 6 мая 2023, 10:01:05 эта тема, безусловно оччень интересная и нужная, поднимается ежегодно)), если не ежеквартально... крайний раз ее помню еще на почившем в бозу, харьковском форуме) кстати, по моему там же и предложил кто то иметь два цифера на часы. один для показа - новодел, второй - родной, для собственного эго и понимания аутентичности предмета. в связи с этим и вопрос - в музее, все часы с родными циферблатами? или, все таки, модели часов с "убитыми" циферами не представлены? не смотря на их редкость. для обывателя, абсолютно по барабану, какой цифер. он обыватель не разбирается и пришел увидеть часы, а не полустертый циферблат (конечно, если это не часы с затонувшего "Титаника"). 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 836 6 мая 2023, 11:51:16 (изменено) Музейное дело - особая отрасль, отдельное высшее образование, тут я не понимаю. Но я слышал такой норматив: если реставрация займёт более 30% - предмет оставляют в нетронутом виде. Циферблат у часов - более 50% (может у интерьерных по другому). Полагаю новоделы тут вообще не рассматриваются. Изменено 6 мая 2023, 11:59:42 пользователем uvarrov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 508 6 мая 2023, 12:20:27 (изменено) В моей градации оригинальности наручных часов после 30х годов, элементы стоят таким образом: 1. Циферблат и корпус 2. Стрелки и головки 3. Механизм (при условии его оригинальности хотя бы по калибру). Но тут мы говорим именно о коллекционной оригинальности, а не хомаже (тех же 2809 в новом стальном корпусе с новодельным цифером и оригинальным мехом). Я например сейчас ежедневно ношу "Сейку тартилку", собранную полностью по своему вкусу из фурнитуры и меха с Али и не парюсь с оригинальностью. Поэтому давайте четко различать часы для коллекции и часы для души и тела. Изменено 6 мая 2023, 12:24:36 пользователем granton 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 870 6 мая 2023, 13:46:33 3 часа назад, uvarrov сказал: Цифер - как настоящий, корпус - как настоящий, ещё и механизм подберём из китайских... лучше, чем родной утопленник. По- моему, Вы утрируете. Я только задаюсь вопросом: какова та грань, за которой часы теряют признак коллекционности? Стрелки? Циферблат? Но, к примеру, в Эрмитаже я видел в экспозиции часы, состоящие только из корпуса, цифера и стрелок на спичках. Это часы? На мой взгляд, часы, это прежде всего механизм. А оформление - это ювелирка, художка, дизайн, но не механика. Т.е. - не часы. Прецизионный Восток - на мой взгляд лучший мех из наших неусложненных наручных часов. Да - сперли у Зенита, но усовершенствовали в лучшую сторону. А вот с циферблатами, точнее со стойкостью лакокрасочного слоя, в СССР всегда были проблемы. Изредка, конечно попадаются в идеальном сохране, пролежавшие с покупки коробке, но это другие деньги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 475 6 мая 2023, 14:05:27 7 минут назад, a23kat сказал: какова та грань, за которой часы теряют признак коллекционности? Нет таких граней в принципе.Все находится в промежутке между идеалом и барахлом.По этому мы всегда будем спорить и перетягивать эту грань в свою сторону. С красками у нас было неважнецки,это точно,но и время свое берет,даже эмаль курочат.Но у нас как на рыбалке,ждешь карпа а ловится пескарь.А бывает и зацепится что то поприличней.Вот недавно хотелось поймать тунца,а клюет один карась!))) 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 870 6 мая 2023, 15:32:25 1 час назад, Абдулло сказал: Вот недавно хотелось поймать тунца,а клюет один карась!))) Карась - тоже рыбка... Правда там, где водится карась, тунец не живет... и наоборот. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 870 6 мая 2023, 15:56:28 3 часа назад, granton сказал: (тех же 2809 в новом стальном корпусе с новодельным цифером и оригинальным мехом). Если корпус окажется стальным, я буду доволен вдвойне. Ну согласитесь: таскать на руке чисто коллекционные часы, вытирая хром и рискуя как-то повредить цифер - стремновато. Для меня в часах важен мех, а длл ношения - чем лучше состояние оформления. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Семейкин Илья 632 6 мая 2023, 16:24:14 Гурманы-коллекционЭры). Дуйте шашлык готовить)) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Евгений123 216 6 мая 2023, 16:45:03 И погоду направлять, а то с Баренцева сильно дует) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 836 6 мая 2023, 17:06:32 3 часа назад, a23kat сказал: Вы утрируете. Я только задаюсь вопросом: какова та грань, за которой часы теряют признак коллекционности? Утрирую. Я именно об этом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 870 6 мая 2023, 19:26:23 Не то что бы сейчас, а где - то 2 месяца как, приобрел такое вот. Раньше не видел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 475 6 мая 2023, 19:31:18 Знак вроде как для ГДР? А разметка какая то кривая или стекло искажает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 508 6 мая 2023, 19:37:29 (изменено) Значек над Корсаром "мистера анкера". Но мне кажется это артель несмотря на "мэйд ин юсса" Изменено 6 мая 2023, 19:38:23 пользователем granton Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 475 6 мая 2023, 19:38:28 Только что, granton сказал: Значек над Корсаром "мистера анкера" да,это же ГДР? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 508 6 мая 2023, 19:41:35 2 минуты назад, Абдулло сказал: да,это же ГДР? Неа ФРГ, если про майстер анкер оригинальный Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 475 6 мая 2023, 19:42:31 2 минуты назад, granton сказал: мэйд ин юсса USSR это Родина Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты