aag555 1 350 1 ноя 2022, 17:45:42 Тема есть у Алексея, но туды не влезть закрыл ушёл. Открою тему здесь В хламе часовом попался секундомер Как ему подарить вторую жизнь или это маловероятно? Может есть у кого в коллекции покажите или фотки в архивах 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 675 1 ноя 2022, 18:13:32 привет, Армен!! Н.С. на платине - не сорт - штамп выбраковки часов... а сверху платину покажи, под цифером? как там реализовано решение двух стрелок? или это от часов механизм? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Семейкин Илья 633 1 ноя 2022, 18:31:27 Такой гдето лежит. Найти надо 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gato 1 614 1 ноя 2022, 18:50:36 1 час назад, aag555 сказал: Тема есть у Алексея, но туды не влезть закрыл ушёл. Он не закрывал, там подраздел для админов. Оставил ссылку. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aag555 1 350 2 ноя 2022, 05:28:00 Игорь привет! Под циферблатом вот все подробно… http://chasy.ru/forum/topic/272-tretii-sovetskii-sekundomer/ Я так понял, рант нужен с высокой посадкой Мост баланс от обычной первый тип? Стрелку увидел, спасибо Илья Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Семейкин Илья 633 2 ноя 2022, 05:53:15 В выходные сделаю фото получше Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 3 ноя 2022, 06:24:16 Секундомеры это не моё,но тема получается шикарная. Хорошо бы постепенно все закрытые темы Алексея (тип 2,тип 3....)открыть для общего обсуждения. Очень полезно для Форума будет!!! 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 483 3 ноя 2022, 06:42:27 Мне кажется это тупиковая тема,но она как бы есть.Секундомер он нужен для измерения малых промежутков времени.Точность 0,2 секунды,это не критично в жизни но критично в науке и спорте армии.Мне кажется просто был такой заказ у тренеров и лабораторий.Кооператоры отработали минимальным количеством самоделок,хотя хронографы в это время уже давно были и могли быть использованы.Тут замешаны понты и деньги.По этому наверное брался несорт,типа отбраковка,хотя нормальные вроде экземпляры.И остальное дорабатывалось кустарно с использованием заводского парка станков.Коррупция тех лет не лучше нашей.А уже потом часовые заводы перешли на промышленные типы секундомеров. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 977 3 ноя 2022, 07:49:20 Саш, не очень соглашусь. Хронографы какие имеешь в виду? Наши? Тоже кооперативные, тоже зачастую несорт. Импортные? Их категорически не хватало. Был востребован товар в виде именно секундомеров, они годятся для любого использования, и для военного тоже. Вот и сделали секундомер, да не один вид, отрабатывали конструкции, прежде, чем пришли к единому, что Агатом стало. Лично мне очень интересно не то, что это именно секундомер, а то, как отечественные инженеры это исполнили на базе имеющегося железа. И вот это очень интересно. Да и тема эта не о нужности или нет, а об истории, о том, что это было... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 3 ноя 2022, 08:10:33 1 час назад, Абдулло сказал: Мне кажется это тупиковая тема Саш,я сам к секундомера мягко говоря прохладно,но это реально наша история.И делали их в артелях явно не на коленках.Когда я смотрю на форму рычагов,блииин,достойное инженерное решение!!! И идея была совсем в другом. Вынести прочие рарики раннего совчаспрома в открытые для обсуждения темы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 3 ноя 2022, 08:13:17 Сорри,когда писал ,не увидел предыдущего сообщения Димы bronco,поэтому вышла малость тавтология. Дим,категорически согласен🤝 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 483 3 ноя 2022, 08:18:29 Да,в документах читал,что не хватает везде. И буржуины злобствуют. Но непонятно одно-качество обработки механизма значительно лучше чем качество обработки надстройки.Частота работы баланса одинакова что в часах,что в секундомере. По идее увеличь частоту колебаний и получай точность.Самое простое как в ленинградском-нахлобучил на секундную ось длинную стрелку и все готово. Точность та же.Инженеры наши не хуже импортных,да по идее и изобретено уже все было до них.Где то читал что не каждый офицер мог купить часы в то время на офицерскую зарплату. Отец поступил в училище потому что там давали ботинки и форму а в другом нет!))) Тему секундомеров ранних считаю тупиковой потому что это не заводское изделие.И не надо объединяться в группы что бы разбить хрустальную душу простого правоверного христианина!)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 675 3 ноя 2022, 08:32:57 Армен, спасибо за ссылку!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gato 1 614 3 ноя 2022, 09:19:34 2 часа назад, Барбаяс сказал: Хорошо бы постепенно все закрытые темы Алексея (тип 2,тип 3....)открыть для общего обсуждения. Этот подраздел закрыт и технически там только модераторы и админы. Создавайте обсуждение когда надо, как сделал Армен, а я ссылку привяжу потом. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Семейкин Илья 633 3 ноя 2022, 11:00:42 1 час назад, Gato сказал: Этот подраздел закрыт и технически там только модераторы и админы. Создавайте обсуждение когда надо, как сделал Армен, а я ссылку привяжу потом. https://yandex.ru/video/touch/preview/1131003580952788417 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Семейкин Илья 633 6 ноя 2022, 06:45:46 1 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rex 14 6 ноя 2022, 15:07:26 Здравствуйте. Я не так давно купил вот такой вариант данного секундомера. 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rex 14 6 ноя 2022, 15:38:12 На механизме тоже присутствуют два клейма, я так понимаю как выше писали, что отбраковка часов. На сколько смог фокус поймать.... 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 6 ноя 2022, 18:59:38 Норм фокус.НЕ СОРТ.СЮТ.(союзювелирторг) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aag555 1 350 7 ноя 2022, 05:44:35 22 часа назад, Семейкин Илья сказал: Красавчик! Спасибо Илья! У меня вопрос, я как то отправлял Алексею мех желтый секундомера, к какому типу и году он относиться… Может, покажет-расскажет Админ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shpuntik 2 567 7 ноя 2022, 06:27:21 42 минуты назад, aag555 сказал: мех желтый секундомера Армен, жёлтый, то есть позолоченный, обычно 1939 год, в 1940 году и далее они уже белые 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aag555 1 350 7 ноя 2022, 07:01:18 Спасибо, год пробивали до 39-го? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gato 1 614 7 ноя 2022, 07:20:58 18 минут назад, aag555 сказал: Спасибо, год пробивали до 39-го? у меня такие фото сохранены. 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rex 14 7 ноя 2022, 11:49:36 Получается в 39 году были "желтые" и год обозначался только одной цифрой (9) в 40 году стали "белые" и год обозначался 2 цифрами, А после 40 года перешли на "без покрытия"? То есть "желтый" и "белый" всего по году выпускались получается? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gato 1 614 7 ноя 2022, 14:06:10 2 часа назад, Rex сказал: То есть "желтый" и "белый" всего по году выпускались получается? есть у меня такие, у мастера лежат, не помню какой год, может народ по-глазастей. 2 часа назад, Rex сказал: В мою тему закиньте фото еще с мордой ВМФ. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты