cardinal 36 7 фев 2023, 07:24:42 И вновь я обращаюсь к часовых дел мастерам.Проблема такая: отломилась верхняя крышка карманных часов.Попытался вынуть и выбить штифт,чтобы освободить шарнир,который отломился от крышки,но всё бесполезно.Штифт засверлил с двух сторон,чтобы выбить его.Даже держал в некоторое время в WD-40.Посоветуйте,как и чем выбить штифт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 673 7 фев 2023, 07:26:50 я бы к ювелирам сходил... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Семейкин Илья 619 7 фев 2023, 07:28:54 заморозить и после попробовать выбить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 453 7 фев 2023, 07:30:31 (изменено) Штифт клиновой,вставляется с правой стороны,когда нужная крышка сверху.Выбивается после нескольких термоударов тонким пуансоном.Выбивается с левой стороны. Изменено 7 фев 2023, 07:31:17 пользователем Абдулло 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 958 7 фев 2023, 08:41:21 Если действительно золото, как в тегах указано, то точно к ювелирам идти надо. Не надо часы уродовать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 861 7 фев 2023, 11:08:38 3 часа назад, cardinal сказал: И вновь я обращаюсь к часовых дел мастерам.Проблема такая: отломилась верхняя крышка карманных часов.Попытался вынуть и выбить штифт,чтобы освободить шарнир,который отломился от крышки,но всё бесполезно.Штифт засверлил с двух сторон,чтобы выбить его.Даже держал в некоторое время в WD-40.Посоветуйте,как и чем выбить штифт. После сверления, боюсь, что уже никак: сверло расширяет и нагартовывает края штифта. Попробуйте опустить в кислоту и хотя бы частично вытравить, после этого попробовать тонкой выколоткой слева направо. Если это не помогает, то прийдется резать шарнир и вынимать штифт по частям. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 453 7 фев 2023, 13:07:54 (изменено) Кислота не поможет.Если нагартовал,то я брал тонкое сверло и сверлил насквозь.Тут по разному бывало,соосность трудно соблюсти.Термо удары мне больше понравились. Крышка уже оторвана,то среднее звено шарнира спасать можно,но проще изготовить новое и запаять. Изменено 7 фев 2023, 13:09:48 пользователем Абдулло Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Семейкин Илья 619 7 фев 2023, 13:12:43 Саша, а что такое термоудары, первый раз слышу, интересно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 453 7 фев 2023, 13:15:45 По легкому-бросаешь корпус в кипяток,потом сразу в ледяную воду,или тормозуху.По жесткому-нагреваешь газовой горелкой и опять в холодную воду.Так пару-тройку раз делаешь,потом легко вытаскивается. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bentos51 260 7 фев 2023, 14:58:40 1 час назад, Абдулло сказал: По легкому-бросаешь корпус в кипяток,потом сразу в ледяную воду,или тормозуху.По жесткому-нагреваешь газовой горелкой и опять в холодную воду.Так пару-тройку раз делаешь,потом легко вытаскивается. В свое время так гайки на жигулях откручивали... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 861 7 фев 2023, 16:50:16 3 часа назад, Абдулло сказал: брал тонкое сверло и сверлил насквозь Можно, конечно. Но риск убить целые шарниры очень велик, да и клиновидность канала уйдет. Термоудар не пробовал, но кислотой вытравливал и штифты и винты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 861 7 фев 2023, 16:56:55 1 час назад, bentos51 сказал: так гайки на жигулях откручивали.. Точно-точно! Как сейчас помню: бросаешь жигули в кипяток... :)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 453 7 фев 2023, 17:25:31 6 минут назад, a23kat сказал: риск убить целые шарниры очень велик Это зависит от сверлильщика.В любом случае у меня нет желания доказывать что то,у меня получается. 8 минут назад, a23kat сказал: но кислотой вытравливал и штифты и винты. Все зависит от металла и кислоты.Серебро инертно к соляной кислоте ,латунь тоже.В стальном корпусе первый растворится шарнир(трубка).Азотная кислота растворит и серебро и сталь,все кроме золота.Серная кислота реагирует с клином из латуни при кипячении,но долго и ядовито.Растворение латунного штифта в серебряном корпусе в соляной кислоте возможно,но не за счет химической реакции,а за счет Электрохимии.Типа двух разных металлов,как в батарейке.Серебро в этом случае будет инертно а латунный штифт будет растворяться за счет разницы в потенциалах.Но для этого нужно неделю,может две.Бывают серебряные корпуса с золотыми шарнирами..... Винты лучше травить в лимонной кислоте с подогревом.Она сожрет стальной винт за час полтора и не тронет ни латунь ни хром ни позолоту.Лимонная кислота даже очищает мосты до первозданного блеска,но сталь выедает сразу.В ней нельзя мыть полированные до зеркала рычаги.Жуть страшная,а мы ее пьем каждый день. 2 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cardinal 36 8 фев 2023, 06:14:44 21 час назад, bronco812 сказал: Если действительно золото, как в тегах указано, то точно к ювелирам идти надо. Не надо часы уродовать. Посылаю фото крышки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cardinal 36 8 фев 2023, 06:45:24 Я благодарю всех,кто помогал мне решить мою проблему. Штифт похоже стальной. Какой кислотой вытравить его? И где её можно достать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 673 8 фев 2023, 06:46:38 если интересно, посмотрите тему мою - обломанный винт. там написано чем и как вытравливать стальные детали... немного подольше, чем лимонкой, но эффект тот же... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cardinal 36 8 фев 2023, 06:56:13 8 минут назад, egoregorov сказал: если интересно, посмотрите тему мою - обломанный винт. там написано чем и как вытравливать стальные детали... немного подольше, чем лимонкой, но эффект тот же... Благодарю за подсказку! А если побыстрее,какой химией можно вытравить,чтобы не повредить золото? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 673 8 фев 2023, 07:00:35 ...быстро, только кошки родятся... в этой теме достаточно инфы от страждущих вам помочь... читайте внимательно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 673 8 фев 2023, 07:42:02 да. имейте в виду, что одно дело травануть маленький винт и, другое дело, кусок стали, довольно крупного размера... с такими и примерно такими вопросами, тем более, если золото корпус, я обращаюсь к друзьям, мастерам - ювелирам... ну, об этом уже тоже писАли... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 453 8 фев 2023, 07:49:21 (изменено) Лимонная кислота продается в магазине,в отделе специй. Вообще стальные штифты я видел иногда.Когда его суют внутрь,а с двух сторон вставляют пробки из латуни.Сталь ржавеет и разбухает,если она не нержавейка. Иногда встречаются белые штифты,и они не серебро.Тогда вытравить невозможно. Изменено 8 фев 2023, 08:19:23 пользователем Абдулло 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 861 8 фев 2023, 08:58:45 1 час назад, Абдулло сказал: с двух сторон вставляют пробки из латуни Я встречал и золотые пробки. С такими очень проблемно: сначала думать, как пробки удалить, потом - все остальное. Думаю, термоудар стоит попробовать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 861 8 фев 2023, 09:04:00 15 часов назад, Абдулло сказал: В любом случае у меня нет желания доказывать что то,у меня получается Да я и не спорю. Сам это делал. Просто опыт нужен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dagomys 248 8 фев 2023, 09:16:23 (изменено) Если в щель петли влазит лезвие, штифт распиливается пилкой из лезвия, изнутри оккуратно выбивается. У меня получилось. Но, если штифт стальной, лезвием не распилить. Изменено 8 фев 2023, 09:49:29 пользователем dagomys Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 453 8 фев 2023, 11:27:22 2 часа назад, a23kat сказал: Я встречал и золотые пробки. Возможно.Я не думаю что это заводское изготовление,но выковырять их проблемно,особенно когда считаешь что штифт цельный. 2 часа назад, dagomys сказал: Но, если штифт стальной, лезвием не распилить. В магазине для ювелиров продают ювелирные лобзики.У них размер реза десятка,может две.И сталь отличная и зуб бархатный.Они сталь режут как масло. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cardinal 36 8 фев 2023, 12:04:36 34 минуты назад, Абдулло сказал: Возможно.Я не думаю что это заводское изготовление,но выковырять их проблемно,особенно когда считаешь что штифт цельный. В магазине для ювелиров продают ювелирные лобзики.У них размер реза десятка,может две.И сталь отличная и зуб бархатный.Они сталь режут как масло. Это у вас,в Масквабаде есть магазины для ювелиров,а у нас,в Вятке таких не наблюдается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты