Алексей Бернацкий 5 5 мая 2023, 20:14:56 Здравствуй форум. У меня есть карманные часы марки "Жакъ и Ко". Корпус, диаметром 596 мм, серебряный 875 проба. Номер на передней и задней крышках одинаков: 25853. На передней и задней крышках стоит клеймо медведя на задних лапах. На пыльнике есть надписи "часы дума", "анкеръ на 23 камняхъ" и "высший сортъ". Механизм ключовка. Со стороны механизма на корпусе есть номер 853 и клеймо медведя, как и на обоих крышках. По этим данным можно определить год изготовления? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
garikk 337 8 мая 2023, 20:36:27 Циферблат и корпус от разных часов... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egor471966@mail.ru 241 4 июн 2023, 08:37:06 Ух, ты!!! А можно узнать признаки, по которым это понятно? Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 508 4 июн 2023, 10:14:51 1 час назад, egor471966@mail.ru сказал: Ух, ты!!! А можно узнать признаки, по которым это понятно? Спасибо. Моя гипотеза: циферблат - Жакъ и Ко, а на заднике наиисано Часы Дума. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 476 4 июн 2023, 12:16:52 На механизмах такого типа циферблаты индивидуального изготовления.Иногда на них даже номер механизма стоит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 674 4 июн 2023, 12:43:28 на заднике, в смысле пыльнике? не думаю, что тут ножки цифера перепаяны (секундная может не встать на не родной цифер), а значит все по родне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 476 4 июн 2023, 12:51:58 а подумать что машинка и корпус из разных опер не случилось? Пока не посмотришь под цифер,номер на пыльнике и номер на машинке вообще гадать нет смысла.Есть у человека часы,он доволен,что еще нужно что б достойно встретить старость? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 674 4 июн 2023, 14:30:38 а знать, что у меха и корпуса есть т.н. папа и мама, которые от других не подходят (могли спилить, конечно)), не? и, что отверстия под ключ не подходят к друг-другу и будут смещены относительно квадратов завода и перевода стрелок, то такое... )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cardinal 36 4 июн 2023, 18:11:24 Мне интересно знать,в чём носит часы их обладатель? Часы с таким диаметром (596 мм.)в карман не положишь! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maverick 191 4 июн 2023, 21:38:28 (изменено) Я думаю, что часы не котлета, все родное. Корпус и механизм сделаны друг для друга, циферблат и механизм идеально подходят. Вдобавок - русский язык на циферблате и крышке. Мне часто попадались часы с разными названиями спереди и сзади. Тема часов для России плохо изучена, хотя даже я посвятил ее изученияю более 20 лет. По годам предположу, что это 1870-1880 годы, а возможно и позже - механизм, да и циферблат из недорогих, как известно недорогие часы донашивают старые технологии, что здесь и заметно. Изменено 4 июн 2023, 21:43:29 пользователем Maverick Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 870 5 июн 2023, 09:09:41 Вот интересные люди. Все посмотрели, все увидели: и совпадение ключей по отверстиям, и расположение цифера... Могу добавить торчащие ножки цифера в мехе. А ничего, что на внутренней крышке указано 23 камня, а на деле их 15? К этому могу добавить, что Жако, циферблаты которого для России подписывались именно Жакъ, делал очень качественные и однотипные механизмы, которые совпадали и по расположению ключей и по размерам. Разница была именно в количестве камней. Что бы мех был с 23 камнями, на мостах ставили накладные камни. Так что мех тут не родной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maverick 191 5 июн 2023, 09:47:13 (изменено) Я не заметил надписи 23 камня. Я вижу надпись Анкер на камнях. А 23 там стоит безусловно с целью ввести в заблуждение. Я много раз встречал такие подколки. На самом деле камней скорее всего 13. Секундное и промежуточное со стороны платины в таких дешевых калибрах обычно делали без камней. Вспомните и часы с накладными камнями. Они там бутафорские, плюс якобы 5 запасных камней под накладкой. Дурить нашего брата количеством камней не стеснялись и в те годы. Изменено 5 июн 2023, 09:50:07 пользователем Maverick 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 870 5 июн 2023, 09:53:00 3 минуты назад, Maverick сказал: 23 там стоит безусловно с целью ввести в заблуждение Там еще написано "высший сорт" - именно 23 камня. Никакого заблуждения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 674 5 июн 2023, 10:33:46 количество камней, высший сорт и пр. - маркетинговый ход. написанное, редко совпадало с реальной характеристикой часов и количеством камней. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 476 5 июн 2023, 10:38:57 А я прочитал-анкер,на камнях.А 23 это просто нечаянно накорябали,так что все честно!))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 476 5 июн 2023, 10:40:27 51 минуту назад, Maverick сказал: На самом деле камней скорее всего 13 Нет.Камни там только сверху. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 977 6 июн 2023, 08:54:17 (изменено) 23 часа назад, a23kat сказал: Вот интересные люди. Все посмотрели, все увидели: и совпадение ключей по отверстиям, и расположение цифера... Могу добавить торчащие ножки цифера в мехе. А ничего, что на внутренней крышке указано 23 камня, а на деле их 15? К этому могу добавить, что Жако, циферблаты которого для России подписывались именно Жакъ, делал очень качественные и однотипные механизмы, которые совпадали и по расположению ключей и по размерам. Разница была именно в количестве камней. Что бы мех был с 23 камнями, на мостах ставили накладные камни. Так что мех тут не родной. Какого Жако имеете в виду? Фавр Жако, или Густав Жако? Из этих Жакъ не подписывался никто Изменено 6 июн 2023, 08:55:37 пользователем bronco812 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 476 6 июн 2023, 10:11:00 В 05.06.2023 в 15:09, a23kat сказал: Жакъ, делал очень качественные и однотипные механизмы Оба делали отстойные механизмы,в крайнем случае для России.Для турков вообще без слез не взглянешь. Вот по камням обеих Жако,хотя правды ради встречаются с камнями до секундного колеса.Секундная ось уже в латуни. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 476 6 июн 2023, 10:12:22 Густав от Георга отличаются мостом анкерной вилки и накладкой заводного барабана. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 870 6 июн 2023, 10:21:41 1 час назад, bronco812 сказал: Какого Жако имеете в виду Имею в виду Jacques. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 476 6 июн 2023, 10:42:47 Вообще у меня есть подозрения что это польская тема.Попадались часы с медалями,на одной из медалей был польский орел.Не думаю что свиссы его туда бы налепили.Вероятно польские артели скупали устаревшие механизмы,которые в европе уже ни кто не купит.Корпусили их тоже из свиссовских корпусов,заказывая пробу металла и надписи.Европа пользовалась 800 а российский стандарт серебра 875.Хотя это не точно,просто мысли в слух. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 870 7 июн 2023, 10:04:51 22 часа назад, Абдулло сказал: Вообще у меня есть подозрения что это польская тема Это вряд ли. Медали ставились производителями в соответствии с выставочными наградами. Какую получил медаль, такую ли проставляли на корпус. Jacques - фирма известная, много чего навыпускавшая. А для Р.И. часы на заказ делали очень многие и, соответственно, клеймили пробами принятыми в Европе и в России: 84/875. Чисто западные вещи клеймились 925 и 800, а к примеру во Франции - только зверюшкой и в России уже ставили 84 пробу. Обсуждаемый предмет, на мой взгляд - сборка: мех с цифером + корпус. За это говорит несоответствие камней и большой просвет между мостами и корпусом. Это не значит, что часы плохие. Мех заменить могли еще до революции, а могли и изначально не тот мех поставить, если механизмы и корпуса закупали, или заказывали по отдельности. Номера на пыльнике не видно, да и он почему-то с шарнира снят... Так что все эти рассуждалки актуальны только если пыльник родной. Ну, а если судить по форме корпуса, часы сотворили где-то с 1885 до 1895г. Думаю так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 870 7 июн 2023, 10:19:41 В 05.06.2023 в 13:33, egoregorov сказал: количество камней, высший сорт и пр. - маркетинговый ход. написанное, редко совпадало с реальной характеристикой часов и количеством камней. Не, Игорь. (К стати поздравляю тебя с внуком - здоровья ему крепкого и жизни долгой и счастливой) Такой маркетинговый ход не имел смысла: люди, которые не разбирались в вопросе, покупали и с13, и с15, и с10, и с7 и даже с 4 камнями - им по-фигу. А те, кто разбирались, считать камни умели. И высший сорт от рядовухи отличали. А мошенников и тогда наказывали. А вот то, что в часах стояли мехи на 15 камней, а на корпусе писано - 23, это действительно довольно распространенное явление, т.к. корпуса сохранялись лучше механизмов и что бы не возиться с ремонтом, их было проше заменить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 476 7 июн 2023, 10:20:41 84 это золотниковая проба,принятая в России,она равнялась в метрической системе 875.Это обозначение одного стандарта в разных системах исчисления Англичане делали для себя 925 пробу она называлась стерлинговой,а в европе серебро было в недостатке а часов выпускать хотели много,они экономили как сегодня китайцы!)) В 1885 году омега выпустила свой первый калибр,там же подтянулись лонжин и зенит.Они устраивали себе выставки(делали рекламу) ну и награждали себя разными званиями. Но вы положите рядом ключевку для РИ и омегу,это новое поколение часов.Хлам повезли к нам! Верно,смотреть надо номер на пыльнике и под цифер,но это не предвидится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 870 7 июн 2023, 10:38:44 2 минуты назад, Абдулло сказал: ,это новое поколение часов.Хлам повезли к нам! Положим, сравнивать ключевку и Омегу, или Зенит (который, к стати, изначально был и ключевым и ремонтуаровым Г.Ф. Жако, а Лонжин вообще свои первые модели слизал у Биллодеса), это все равно, что сравнивать Жигули с электромобилем - совершенно разные уровни. В Россию в достаточно большом количестве поставляли и то и это. Что купец (тот же Булахтин, или Соколов, или Кан, или бр. Четуновы) заказал, то и продали. Огромное количество ремонтуаровых механизмов поставлял Le Coltre. К концу 19в. ключевки практически уже ушли с рынка. Были в основном ремонтуары и полуремонтуары (кнопки, подавки и пр.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты