Gato 1 632 21 апр 2017, 18:10:59 Кто прочитает до конца, расскажите о чем здесь. Может кто переведет в удобочитаемый вид, есть же у нас представитель из этого славного города на Днепре. Изобрел что или уже было изобретено до нас? Жаль размеров нет и механизма, может в описании есть? Все в документах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gato 1 632 21 апр 2017, 18:15:29 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gato 1 632 21 апр 2017, 19:39:05 8 минут назад, 277sergei сказал: Надо набрать текст? На работе сделаю. На одном компьютере немного не удобно. Если не сложно, я точно это делать не буду. Если надо, без надписи копии сброшу, выложишь у своих. 2 минуты назад, 277sergei сказал: Не все читается. С оригинала наверное легче было бы набрать. Расшивать дело надо, но в архиве этим заниматься никто не будет. Можно догадаться где-то. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 873 21 апр 2017, 19:39:59 Ну суть "изобретения" понятна: без стрелочные ( дигитальные) часы с цифровым обозначением часов, минут и секунд. Дурь, короче. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gato 1 632 21 апр 2017, 19:46:52 Только что, a23kat сказал: Ну суть "изобретения" понятна: без стрелочные ( дигитальные) часы с цифровым обозначением часов, минут и секунд. Дурь, короче. Некоторые электроники собирают, я их вообще за часы не считаю, но на вкус и цвет как говорится. Но суть то я понял, другой вопрос, чего там французы изобрели. Был ли он изобретателем, я в этой теме не силен, да и не интересно сильно. Мне бы может наручка такая понравилась бы, с сохранением формы и принципа. Интересно, возможно ли сделать 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 873 21 апр 2017, 20:07:53 11 минут назад, Gato сказал: другой вопрос, чего там французы изобрели А пень знает чего там французы изобрели. Ну были у них часы с числовым указанием числа месяца - в 18 веке, если не ошибаюсь, первые придумали. У меня мех лежит середины 19 с цифровым указанием числа месяца. Цифровухи потом делались, много: у меня в хламе валяется сломанная цилиндровая танк. Ничего он не изобрел. Просто слизал идею и дал малавразумительное описание конструкции. 16 минут назад, 277sergei сказал: Ходики с календарем потом были Нет конечно. Настенный отрывной календарь прекрасно выполнял (и до сих пор выполняет) свою функцию, будучи повешен рядом с ходиками. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gato 1 632 21 апр 2017, 20:15:28 6 минут назад, a23kat сказал: Нет конечно. Настенный отрывной календарь прекрасно выполнял (и до сих пор выполняет) свою функцию, будучи повешен рядом с ходиками. главное не забывать отрывать нужные листы 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 873 21 апр 2017, 20:16:57 Только что, Gato сказал: главное не забывать отрывать нужные листы Ага! И цепь подтягивать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 873 21 апр 2017, 20:25:59 Мне когда то предложили увековечиться в энциклопедии Бэйли, при условии что я изобрету и соберу часы с какой-нить своей мулькой. Я всю голову сломал (молодой был, веселый): чего бы такого изобрести. Наконец придумал сделать механизм без маятника... оказалось великий Леонардо придумал их несколько раньше... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Андрианов 303 21 апр 2017, 21:20:09 (изменено) 1 час назад, a23kat сказал: Настенный отрывной календарь прекрасно выполнял (и до сих пор выполняет) свою функцию, будучи повешен рядом с ходиками. точно, как щас помню, у бабули моей таки было . ходики с мишками как на конфетке и отрывной календарь.Имеет месту быть ! Изменено 21 апр 2017, 21:21:17 пользователем Алексей Андрианов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
277sergei 191 22 апр 2017, 03:39:06 http://oldserdobsk.ru/1000/046/1046065.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 873 22 апр 2017, 06:17:08 Нет, ну это же уже после войны... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
277sergei 191 25 апр 2017, 13:48:59 (изменено) Управление Треста Точной Механики г.Москва Кузнецкий мост ,16. 3 октября (?) 1928 Мною сконструировано показание времени в часах без помощи стрелок.Описание и чертежи данной конструкции препровождаю Вам для рассмотрения. Чертежи сделаны мною схематически без точных размеров. Если бы прибавочное показание дней недели признано было излишним ,то устранение этого приспособления не нарушает конструкции, а лишь еще более ее упрощает. Часовой механизм (ходики) с применением моего показателя состоит из всего 3 зубчатых (????) колес и 3 остальных : минутное,часовое и объединяющее те с шетернею(?????) делаются петриными(??????непрямыми????????) . На чертежах у меня показаны малые круги отчего и цифры получились малы ,в действительности же можно делать большие круги с крупными подписями. Судя по тому что во франции то же появились часы (карманные) без стрелок ,где вращающиеся внутренние круги через окошко показывает цифру часа , можно думать, что потребность желания иметь такого рода часы существует. Если Вы нашли мое предложение неприемлемым для себя, то прошу Вас в возможно непродолжительного времени возвратить как письмо и чертежи , указав c своей стороны почему именно Вы считаете неудобным использование моего предложения. 27.6.1928 Днепропетровск Полевая,13 Изменено 25 апр 2017, 13:56:39 пользователем 277sergei 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 873 25 апр 2017, 16:13:49 (изменено) Сергей, Спасибо. Вообще почитав этот документ (весь) я остался в совершеннейшем восторге. Это, конечно, не изобретение никакое. Это просто в основном попытка объяснить нужность таких часов в быту, с попыткой безграмотного технического их описания. Вообще мне это живо напомнило изобретателя эвристической машины из бессмертной "Сказки о тройке" Стругацких. Радует, что в конце 20-х годов у нас в стране было немного товарищей Вунюковых, Фарфуркисов и Хлебовводовых. Изменено 25 апр 2017, 16:14:43 пользователем a23kat 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
277sergei 191 26 апр 2017, 12:56:54 (изменено) Описание безстрелочнаго часового циферблата. рис(?)1. Часовой круг ,разделенный на 12 равных частей ,в каждой части цифра от 1 до 12 ; написаны они по ходу часовой стрелки , т.е. справа налево. Против каждой цифры имеются зубцы , а,а,а,а,.....выступающи по радиусам круга. В средине дыра "в" с трубчатою осью ,надеваемая на стержень(?????) служащий осью вращения часовому кругу. 2й разрез часового круга по АВ . "СС" металлический штырек (?) с такими же зубцами а,а,а.... ВВ деревянный круг подбитый под металлический .Металлический выступ "в" с зубом "с" ,"f" трубчатая ось ,на которую надета шайба "d, d" для правильного движения часового круга . рис3й.Минутный круг с 60 минутными делениями ,цифроую обозначенные через каждые 5 минут .Цифры возрастают слева направо,а не наоборот как в часовом круге. Против цифры 60 выступает зуб "а" такой же как в часовом круге .В центре дыра с трубчатой осью. рис4й. Разрез минутного колеса по АВ .Зуб "а" является выступом металлического круга , "в,в" дисковый подкладной кружек ,"с" трубчатая ось, -сю минутный круг насаживаетя на главную ось часового механизма . чер5й. Календарный круг ,разделенный на 14 частей , дни недели написать через деление , так то между надписями занимающими каждая в отдельности 1/14 часть окружности , идут пустые промежутки тоже по 1/14 .В середине круга дыра "а" с трубчатой осью . чер.6й. Разрез календарного круга по АВ . Круг как и предидущие 2-металлический с дисковой подкладкой. Круг насажен на трубчатую ось "а" ,внутренний диаметр равен наружному диаметру трубчатой оси. Изменено 26 апр 2017, 12:58:32 пользователем 277sergei 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
clockclub 127 8 июн 2017, 20:27:58 Цифровые( прыгающий час и минута) были у Гедеон Томмен в 1880, в это же время Кортеберг делал, а где то полсотни раньше, были цилиндрушки с прыгающим часом. Так же были настенные Ленцкирх с цифровой индикацией. А вот здесь интересный вариант с календарём http://forum.oldwatch.ru/viewtopic.php?f=56&t=528 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
277sergei 191 9 июн 2017, 07:35:07 В живую видел подобные часы. День недели точно и наверное дата была .Не помню. То же на деревяшках. Корпус как у обычных настенных. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты