granton 509 8 окт 2024, 15:15:36 (изменено) PS. По слухам хим завод выпускающий масло для Микромеханики, в мелкой фасовкой не производит его больше и не продают в розницу. Так что все наливайкины разливают масло или просроченное печатая фуфловые даты на этикетках или купили же где то 10л. фасовку за 80 т.р.:))) Изменено 8 окт 2024, 15:16:08 пользователем granton 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mankus 3 8 окт 2024, 19:57:40 Мёбиус не мёбиус, микромеханика не микромиханика одно просрочка другое не такого хранения... что купить то в итоге, алло! Вы понимаете что вы не делаете лучше? ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mankus 3 8 окт 2024, 20:25:27 8 часов назад, granton сказал: 9010 - для ангренажа https://aliexpress.ru/item/1005007084917935.html?sku_id=12000039347908178&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.6f0978b9BqimfC https://aliexpress.ru/item/1005005321203747.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.71764aa63Xu708&sku_id=12000032619927114 8200 - для пружин и ремантуара https://aliexpress.ru/item/1005006689505336.html?sku_id=12000038019061859&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.90ff14aaJ8lbqx Добрался до дома посмотрел ваши ссылки, что два масло всего? а для спуска и баланса? Если всего два то можно взять конечно. А 8000 не надо тогда? оно вроде тоже для пружин... А консистентную заводной вал смазывать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lexei 99 8 окт 2024, 20:45:32 5 часов назад, granton сказал: Оригинал, я неоднократно заказывал. В металлических крайний срок 25 год должен быть. Но у 9010 реальный срок годности можно смело +5 лет ставить. Те что в картонных тубах даже в УФ светятся, как положено (типа защита от подделки Мебиуса) и срок годности от 26 года и дальше. Знающие люди говорят, что 2/3 масла Мебиуса делается на химзаводах в Китае, но финальная фасовка в коробочку происходит в Швейцарии, что позволяет смело ставить мейд ин свисс. Но китайцы тоже могут фасовать, и охреневшей политикой цен швейцарцев не страдают, вот и продается оригинал на том же Али в два раза дешевле рекомендуемой Мебиусом. Купить за недешево масло, которое непонятно как хранилось, со сроком годности на излете? А в чем прикол? Не, я понимаю, что если бы оно стоило как микромеханика, но тут один флакон стоит как целый набор этой самой микромеханики. Тогда либо брать свежее, либо не выкобениваться и брать микромеханику. Спортивного интереса ради глянул почем свежий 9010 у китайцев и в известном британском магазине. Ктайцы охренели, в британии почти на треть дешевле. Дело не в том, где производят, а в том, кто контролирует и отвечает за конечный продукт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lexei 99 8 окт 2024, 20:53:10 48 минут назад, Mankus сказал: Мёбиус не мёбиус, микромеханика не микромиханика одно просрочка другое не такого хранения... что купить то в итоге, алло! Вы понимаете что вы не делаете лучше? ) Нет задачи сделать лучше. Есть просто ответ на вопрос. И каждый последующий ответ на вопрос будет рождать новые вопросы. Я пользовался и тем и другим маслом. Мебиус лучше. Но при всем моем снобизме (меня регулярно в этом пытаются убедить) я не считаю продукцию микромеханики чем то недостойным маслодозировки истинного часовщика. Если нормально помыть, правильно и в нужном количестве нанести, то все вполне работает. В коаксиальную омегу им лезть пожалуй не стоит, а для востока вполне норм. Пс: чтобы "делалось еще не легче" не забудьте про эпилам. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lexei 99 8 окт 2024, 21:16:23 6 часов назад, granton сказал: Те что в картонных тубах даже в УФ светятся, как положено Есть два варианта - те что светятся и те что не святятся. У первых срок годности три года, у вторых шесть. Это не защита от подделки, это средство контроля на конвейере, потому как по другому машина не может распознать смазано или нет. Никакого смысла покупать флуорисцентные масла для ручной сборки и смазки нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mankus 3 8 окт 2024, 21:32:14 (изменено) 44 минуты назад, lexei сказал: Пс: чтобы "делалось еще не легче" не забудьте про эпилам. Эпилапм планирую освоить с первого механизма! Кстати вот мне написали на другом ресурсе: "Если не быть особо щепетильным, то чтобы набить руку и освоить ремонт на начальном этапе купите Моёбус 8000 и мажте им всё, что подлежит смазке. Это масло свои функции выполняет очень хорошо на простых часах. В Вашей ситуации нет смысла покупать полный комплект, это очень дорого и экономически не оправдано. Не берите от микромеханики, быстро разочаруетесь. ". Изменено 8 окт 2024, 21:37:52 пользователем Mankus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lexei 99 8 окт 2024, 21:47:39 Очень странный подход. Зачем делать так, как не надо, чтобы потом еще раз приучать себя делать как положено? Попростие этого человека показать хоть одну карту смазки, в которой написанно, что все надо мазать 8000. Это и есть ответ на ваш вопрос. Первоисточник всегда производитель, а все вот эти "все одним маслом" глупое кроилово. Вы кого хотите обмануть? Себя? Не получится. Да и moebius 8000 это не синтетика. Срок жизни не большой и ничем принципиально не лучше той же микромеханики. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mankus 3 8 окт 2024, 22:20:20 (изменено) 34 минуты назад, lexei сказал: Очень странный подход. Зачем делать так, как не надо, чтобы потом еще раз приучать себя делать как положено? Попростие этого человека показать хоть одну карту смазки, в которой написанно, что все надо мазать 8000. Это и есть ответ на ваш вопрос. Первоисточник всегда производитель, а все вот эти "все одним маслом" глупое кроилово. Вы кого хотите обмануть? Себя? Не получится. Да и moebius 8000 это не синтетика. Срок жизни не большой и ничем принципиально не лучше той же микромеханики. Вот же таблица, но что у неё за первоисточник я не знаю ) Но какие-то часовщики уверяют что в старых рекламах Мёбиуса били рекомендации этого масла для всех узлов всех калибров от самого малого до будильников. i (1).webp А про синтетику и минералку вроде как я понял нет единого мнения, мол минералка просто встаёт, а синька испаряется или просто теряет свои свойства и идёт абразивный износ... одни топят за минералку другин за синьку. Изменено 8 окт 2024, 22:23:18 пользователем Mankus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lexei 99 9 окт 2024, 06:41:32 8 часов назад, Mankus сказал: Вот же таблица, но что у неё за первоисточник я не знаю ) И что? Таблица, хорошо. Эта таблица, в которой сопаставлены вязкости разных масел. Но это же не единственные характеристики. А так туда можно включить еще и оливковое с подсолнечным, наверняка по вязкости с чем нибудь да сопоставимы. По поводу старых методичек. А на сколько они старые. Само собой что если смазать одним 8000 какой нибудь 6497 или 3602, то они вполне себе нормально проработают достаточно долго. Они и без масла сколько то времени вполне себе нормально будут работать. А вот если вы смажете 8000 какой нибудь коаксиал или 1601, то с большой долей вероятности они вообще не заработают. Часовой механизм, как ни странно, растяжимое понятие. И то, что отлично подходит будильнику Слава, вовсе не подходит LeCoultre 101. И тут снова возвращаемся в рекомендациям производителя, а не к старым призказкам мастеров из будки. И рекомендации производителя имет свойство меняться. Хотя бы потому, что меняются материалы. Если 200 лет назад все мазали часы маслом, вываренным из коровьих хвостов в дождевой воде, так это не потому что оно лучше всех, а потому что другого ничего не было. И использовать архаичные материалы по архаичным рекомендациям, даже по отношения к архаичным механизмам, на сегодняшний день как минимум странно. Пс: минералка и синтетика ведут себя по разному и срок жизни у них разный. Можно использовать в одних часах масло со сроком жизни в три года и в шесть лет. Но репассаж придётся делать все равно через три. Логично использовать один тип масел с одним сроком жизни. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 483 9 окт 2024, 07:02:56 все верно,но и срок жизни масла зависит от условий эксплуатации. человек еще отвертки не купил. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lexei 99 9 окт 2024, 07:19:28 15 минут назад, Абдулло сказал: срок жизни масла зависит от условий эксплуатации Каким образом? Синтетика высохнет через шесть лет, а минералка засохнет через три-четыре года, вне зависимости от того, пользовались часами или нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 483 9 окт 2024, 07:26:05 мы говорим о обычных часах,одни носит металлург,другие полярник третьи этот,который с вибратором. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lexei 99 9 окт 2024, 07:39:12 И как отличаются условия эксплуатации часов полярника и металлурга? Если учесть, что часы у обоих на руке и температура часов такая же как у руки. Никак. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 483 9 окт 2024, 07:54:21 если так считать то верно. Но оно так не получается. Любое масло имеет температуру хранения в темном и прохладном месте.Ты же не станешь спорить что в африке даже крутейший мебиус,который любят все крутые перцы засохнет быстрее?)) а вообще странные вопросы у новичка,вот мне не приходит в голову снять с моего дрикселя ступичные подшипники и полировать ролики в зеркало,что бы снизить расход топлива.Да и к маслам я отношусь проще,может я и не прав,но это мое мнение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 509 9 окт 2024, 09:02:58 12 часов назад, lexei сказал: Нет задачи сделать лучше. Есть просто ответ на вопрос. И каждый последующий ответ на вопрос будет рождать новые вопросы. Я пользовался и тем и другим маслом. Мебиус лучше. Но при всем моем снобизме (меня регулярно в этом пытаются убедить) я не считаю продукцию микромеханики чем то недостойным маслодозировки истинного часовщика. Если нормально помыть, правильно и в нужном количестве нанести, то все вполне работает. В коаксиальную омегу им лезть пожалуй не стоит, а для востока вполне норм. Пс: чтобы "делалось еще не легче" не забудьте про эпилам. Нет больше микромиханики в рознице, нету...только "наливайкины" с Авито. А с вашим подходом можно тоже спросить вас, а как хранят "наливайкины" свою бочку, может она у них в сарае стоит, где зимой -30, а летом + 50 А Ппро мебиус я делал эксперимент и опубликовал его тут - http://chasy.ru/forum/topic/11162-moebius-9010-zanimatelnyi-eksperiment-s-maslami/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lexei 99 9 окт 2024, 09:26:32 5 минут назад, granton сказал: Нет больше микромиханики в рознице, нету...только "наливайкины" с Авито. А с вашим подходом можно тоже спросить вас, а как хранят "наливайкины" свою бочку, может она у них в сарае стоит, где зимой -30, а летом + 50 А Ппро мебиус я делал эксперимент и опубликовал его тут - http://chasy.ru/forum/topic/11162-moebius-9010-zanimatelnyi-eksperiment-s-maslami/ Все масло в мелкой таре где то кем то разлито из большого бака, в котором его готовили. Само собой, покупая у случайного продавца на авито есть риск. И он ровно такой же, как и у продавца с али экспресс. Вовсе не значит, что все продавцы продают бадягу мутную, которая стухла от неправильного храненния. Большинство из них нормальные порядочные люди. Но как это проверить? Да никак. Даже купив масло, человек который им никогда не пользовался не отличит тухляк от свежака, только если в нем не плавает погибшая цивилизация. Да, микромеханику разливают по мелким тарам не на заводе. Лично я не вижу в этом никакого криминала. У микромеханики есть неоспаримый плюс - весь набор обойдется дешевле, чем пузырек 9010 старой фасовке на излете срока годности. Плюс не однозначный и каждый сам для себя решает, как к этому относится. Цели, задачи и обстоятельства у всех разные. Именно по этому я ниеогда не скажу - купи вот это и не парься. Возможно, что купить набор мебиуса для человека действительно объективно дорого. Тут ведь еще какой момент - гарантийный срок, указанный производителем и реальный срок жизни это не одно и тоже. Гарантийный срок это тот период в который с маслом (при условии адекватного хранения) ничего не случится. То есть в каком нибудь 2028 году оно не обязательно должно превратится в тыкву. К тому же во флаконе масло хранится и живет сильно дольше, чем в механизме. И как относится к срокам годности каждый решает для себя сам. Я меняю масло после того как указаный срок закончился. Потому что. Но это не значит, что это единственный правильный вариант и все должны поступать только так. Спасибо, я видел эту тему. Там на упаковке сверху есть qr код, который ведёт на страницу с продукцией. Там есть масла с добавлением "светляков", а есть те же самые и без. Я брал без них. Не вижу для себя смысла в этом. То есть отсутствие свечения в уф не означает что масло подделка. Пс: для ТС - посмотрите почем масла сейко и мебиус покажется не таким уж и дорогим. А микромеханика вообще халявой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mankus 3 9 окт 2024, 09:29:51 26 минут назад, granton сказал: может она у них в сарае стоит, где зимой -30, а летом + 50 так что же это за сарай такой где температура отличается от температуры всей остальной ноосферы _) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mankus 3 9 окт 2024, 09:32:06 2 часа назад, lexei сказал: Синтетика высохнет через шесть лет, а минералка засохнет через три-четыре года, вне зависимости от того, пользовались часами или нет. вот как раз про это много пишут умные дяди с форумов что даже если синтетик высохнет то часы всё одно будут ходить но уже с повышеным износом... потому что она типа не высохнет так как минералка, поэтому всё одно надо делать ТО но времени через те же 4 года. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mankus 3 9 окт 2024, 09:33:42 2 часа назад, Абдулло сказал: все верно,но и срок жизни масла зависит от условий эксплуатации. человек еще отвертки не купил. у меня есть какие-то, и вообще я не спешу ломать, хочу всё закупить, чтоб потом сесть и спокойно работать а не отвлекаться на то чего у меня нет... сейчас какраз пойду забирать кое что с алика ) А отвёртки мне так и не посоветовали )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lexei 99 9 окт 2024, 09:52:34 17 минут назад, Mankus сказал: хочу всё закупить Так не бывает. А отверки вам посоветовали купить советские на авито. Вполне норм, мне вот не жмут. От себя добавлю, что не просто купить, но еще и научится их точить под разные типы шлицов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mankus 3 9 окт 2024, 10:29:54 (изменено) 39 минут назад, lexei сказал: Так не бывает. А отверки вам посоветовали купить советские на авито. Вполне норм, мне вот не жмут. От себя добавлю, что не просто купить, но еще и научится их точить под разные типы шлицов. Советские какие? те что часовые заводы делали? С ними проблема, они не продаются комплектами их надо вылавливать по одной две штуки, при это одна из них будет немного ржаваяа другая на половину сточеная. Каждая рублей 700 плюс пересыл... за набор под 5 косарей выйдет. Или вы про набор любителяточной механики, те что с плоским жалом в белой коробочке с прозрачной крышкой? у меня есть такой. плоские жала не фиксируются в шлицах, их надо перетачивать... так они ещё и кривые из коробки. Я обязательно куплю брусок и точилку, но я не хочу начинать ремонт часов с эпопеи по охоте за отвёртками... я уже месяц смотрю на горку механизмов лежащих на столе но пока не могу начать их разбирать потому что не масел не мойки ничего нет. как смысл... эпилампу и пузырёк для покрытия теперь ещё надо... Изменено 9 окт 2024, 10:32:21 пользователем Mankus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 483 9 окт 2024, 10:32:22 Только что, lexei сказал: научится их точить под разные типы шлицов. это главное. Отвертки советские хорошие,китайские попадаются хорошие.Важна в них степень закалки.Надо что бы жало не лопалось как стекло но и не мялось как пластилин.А так и советские старые попадаются плохие,это все приходит со временем 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mankus 3 9 окт 2024, 10:35:07 Только что, Абдулло сказал: это главное. Отвертки советские хорошие,китайские попадаются хорошие.Важна в них степень закалки.Надо что бы жало не лопалось как стекло но и не мялось как пластилин.А так и советские старые попадаются плохие,это все приходит со временем говорят жало можно само сделать их какой-то инструментальной стали или даже из твердосплавного сверла ) была идея купить цанговые отвёртки и сделать... но вопервых нет такого набора надо по одной собирать... а во вторых надо делать, а я устал уже делать то сё пятое десятое, пока хочется какое-то готовое решение... наверное куплю китайские какие-топо отзывам, там видно будет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mankus 3 9 окт 2024, 10:36:26 43 минуты назад, lexei сказал: научится их точить под разные типы шлицов. а что шлицы бывают разного типа? я знаю только шлицевые и крестовые ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты