Перейти к содержанию
Mankus

Вопросы от новичка.

Рекомендуемые сообщения

Семейкин Илья

Такую лабуду еще заимейте, камни двигать

17315626726696302540179090835228.jpg

Поделиться сообщением

Абдулло

Да,вещь обалденная,но очень редкая и очень дорогая.

Поделиться сообщением

Семейкин Илья
7 минут назад, Абдулло сказал:

Не дороже денег)

Поделиться сообщением

Семейкин Илья

Может кто знает, что за состав. Давно лежит в часовых запчастях.20241114_104905.thumb.jpg.c67d4aadc0f2b05d69e7add6e5c42560.jpg

20241114_104831.jpg

20241114_104841.jpg

Поделиться сообщением

Mankus
(изменено)
21 час назад, Абдулло сказал:

5 страниц унылого чтива как всем форумом выбирали новичку отвертки и масло.Может перейдем уже к пинцетам? Это тоже нужная вещь в хозяйстве.

Ватрушка,это тоже форум часовщиков,где взрослые дядьки бесплатно и безуспешно делятся опытом с новичками.

Ну почему же безуспешно, отвёртки куплены, лупы куплены,  с маслом я понял что мне никто не поможет кроме меня самого... 

Хоть вы и посмеиваетесь надо мной, очень не хватает на мой взгляд темы в которой разобрано, советские пинцеты такие но в них то-то, китайские такие но в них то-то, родико  такое твёрдое такое пожиже но подешевле,  чтоб читал и понимал сразу в чём разница в инструменте в маслах, в лупах... почему одни длинные а другие короткие. Я вот до сих пор не могу понят, советская на х10 в два раза длиннее чем немецкая...  сейчас набегут скажут "ну это каждый сам выбирает что ему подходит" вот я выбираю... заочно, я не могу всё купить чтоб потом лишнее пристраивать... Вот я приходу домой и смотрю видео читаю форумы, по фото в объявлениях пытаюсь понять что за завод изготовитель, гуглю какие отзывы про из продукцию... это очень изматывает...

Я уже понял что быстро не будет, буду собирать пока не всё не соберу.

Изменено пользователем Mankus

Поделиться сообщением

Mankus
(изменено)
19 часов назад, Семейкин Илья сказал:

Такую не хочу, она дурацкая какая-то на вид, и без насадок. Купил на алике набор, буду двигать )

Такие пару раз видел на мешке, но не понял что это. Мне советские нравятся другого типа.

Поделиться сообщением

Mankus
(изменено)
17 часов назад, granton сказал:

Ватрушка - http://forum.watch.ru/index.php

Спасибо. Я там есть, не знал что это ватружка.

Я читал там темы про масло все которые нашёл.  В теме смазка для новичков или как-тио так, есть есть таблица в которой почти все точки можно использовать мёбиус 8000 кроме рычагов перевода, ремонтуара и подобного.

В другой теме мастер Душан пишет что 8000 можно использовать для наручных часов это хорошее масло. Больше нигде не единого слова о его применили нет, его никто не обсуждает.

Вы мне своё мнение не говорите. Видимо это какое-то тайное знание )

Попробую перечитать, может что-то упустил.

Поделиться сообщением

Mankus
17 часов назад, Семейкин Илья сказал:

Может кто знает, что за состав. Давно лежит в часовых запчастях

похоже на тальк

Поделиться сообщением

Абдулло
29 минут назад, Mankus сказал:

это очень изматывает...

но вы настойчиво продолжаете,это называется мазохизм в хорошем понимании!)) Мои первые отвертки были самодельные из игл.Мамка мне напехала подзатыльников когда увидела что я ее единственную цыганскую иглу стырил и сделал отвертку.

Душан был отличным человеком и отличным часовым мастером с огромным багажом знаний,светлая ему память!!!!

Умные люди задают умные вопросы,с ними интересно.

Недавно накупил несколько мозеров на лекультре,перебрал.Там ставишь вилку в камень,а она стоит почти перпендикулярно по оси и полотно вилки параллельно плате.Ставишь мост и ось сама попадает в камень.А если взять кировку,то там при установке вилки она хвостовиком ложится на плату.Разницу надо разжевывать? Дальше-собрал машину,начинаешь заводить.Еще даже собачка на барабане не сработала,но ты видишь как баланс напрягся.Завел барабан на 30 градусов и часы пошли.Это МЕХАНИЗМ.Когда ты отполируешь цапфы,они станут тоньше,Если подвинешь камни,это тебе ни чего не даст на механизме,который мазали чем попало и обслуживали когда его заклинило.Но как говорится- чем бы дитя не тешилось,лишь бы хреном по столу не стучало.

Поделиться сообщением

hook
В 14.11.2024 в 08:38, Семейкин Илья сказал:

двигаешь?

Поделиться сообщением

hook

как у него подача пуансона вниз осуществлена? вращением  большой "чашки"?

Поделиться сообщением

hook

есть такой микрометрический потанс. хочу из него двигалку сделать. там стерженек-пуансончик, который ходит вращением верхнего лимбового винта, ну оочень маленького диаметра и каленый. выточу насадки латунные разного внешнего диаметра. единственно, не могу никак даже пошевелить нижнюю черную фигню с 2-мя винтами..хоть болгаркой срезай)) а снять надо..как?

20241115_112612.jpg

20241115_112624.jpg

Поделиться сообщением

semasema
29 минут назад, hook сказал:

как у него подача пуансона вниз осуществлена? вращением  большой "чашки"?

Да

Поделиться сообщением

a23kat
В 14.11.2024 в 08:49, Абдулло сказал:

И не очень нужная...

Поделиться сообщением

a23kat
1 час назад, hook сказал:

а снять надо..как?

Там на дондышке должна быть дырочка. Она обычно сквозная.  Если пуансоном снизу упереть и молоточком потюкать,- должно вылететь. 

Поделиться сообщением

a23kat
В 14.11.2024 в 10:52, Семейкин Илья сказал:

Может кто знает, что за состав. Давно лежит в часовых запчастях.20241114_104905.thumb.jpg.c67d4aadc0f2b05d69e7add6e5c42560.jpg

20241114_104831.jpg

20241114_104841.jpg

Этим можно механизм посыпать, шоб часы не ходили.

Поделиться сообщением

Абдулло
Только что, a23kat сказал:

И не очень нужная...

ТС хочет полировать цапфы и двигать камни. Да и так вещь нужная.Мне советские не интересны,но когда лопается старинный камень,то приходится подбирать из того что есть.Они бывают разной толщины.Иногда подобрал,поставил,а он пережимает ось и встает не как родной,то можно немного двинуть и верх и низ.Не часто,но без него тоже не обойтись.

Поделиться сообщением

hook
1 час назад, a23kat сказал:

Там на дондышке должна быть дырочка. Она обычно сквозная.  Если пуансоном снизу упереть и молоточком потюкать,- должно вылететь. 

пробовал. стоит мертво, как приваренная. ))) буду отмачивать.

Поделиться сообщением

a23kat
(изменено)
2 часа назад, hook сказал:

буду отмачивать

Отмачивать - норм. Главное - не замочить :) Или молоточек взять побольше...:to_pick_ones_nose2:

Изменено пользователем a23kat

Поделиться сообщением

a23kat
2 часа назад, Абдулло сказал:

ТС хочет полировать цапфы и двигать камни. Да и так вещь нужная.Мне советские не интересны,но когда лопается старинный камень,то приходится подбирать из того что есть.Они бывают разной толщины.Иногда подобрал,поставил,а он пережимает ось и встает не как родной,то можно немного двинуть и верх и низ.Не часто,но без него тоже не обойтись.

Саша,  старинные часы - моя тема. Там двинуть камни вообще нельзя, ибо они завальцованы, да и выполнены в форме кабошона (в идеале  развальцовываю, подбираю камень, завальцовываю) и гнездо подвижек камня не предполагает. Вот если в шатонах, тогда да: двинуть можно, но пуансоном в размер шатона. Я иногда (нередко) использую камни от Молнии. У них ребро прямое и на тугой посадке их можно двигать. Но т.к. они без оправы, я их двигаю зубочисткой, дабы не расколоть. Вообще налегать на камень железякой - моветон. По родному гнезду  еще так-сяк, а при подборе - бядаа...   

Поделиться сообщением

Абдулло

Во как.А я не знал и двигал.Ну раз это твоя тема,мне то что делать?Расскажи тогда как развальцевать камень и что б незаметно было? Я умею только треснувший выдавить,потом гнездо поправить и подобрать другой. Что бы добыть камень как делаешь ты? Современные камни не имеют прямого ребра,как ты говоришь,они сделаны как пуля,туда лезет,обратно нет и входит в место со щелчком.Как ты думаешь их на заводе запрессовывают?Сталью я не давлю есть прокладки,мне медь нравится.Почему ты решил что давят железякой я не знаю.Для общего развития тебе-камни,они очень твердые,но боятся ударов.Так не колоти по ним кувалдой.Стеклорезы алмазные видел? Ими рисуют по стали и стеклу,при этом они не лопаются,но давят на них по взрослому.

Поделиться сообщением

a23kat
50 минут назад, Абдулло сказал:

Во как.А я не знал и двигал.Ну раз это твоя тема,мне то что делать?Расскажи тогда как развальцевать камень и что б незаметно было? Я умею только треснувший выдавить,потом гнездо поправить и подобрать другой. Что бы добыть камень как делаешь ты? Современные камни не имеют прямого ребра,как ты говоришь,они сделаны как пуля,туда лезет,обратно нет и входит в место со щелчком.Как ты думаешь их на заводе запрессовывают?Сталью я не давлю есть прокладки,мне медь нравится.Почему ты решил что давят железякой я не знаю.Для общего развития тебе-камни,они очень твердые,но боятся ударов.Так не колоти по ним кувалдой.Стеклорезы алмазные видел? Ими рисуют по стали и стеклу,при этом они не лопаются,но давят на них по взрослому.

Завальцованный камень не развальцуешь. Если камень лопнул (треснул, раскололся) я его удаляю и развальцовываю гнездо. Потом подбираю камень (или подгоняю - надо объяснять, как?) вставляю в гнездо и завальцовываю. А вот как ты двигаешь завальцованные камни - не представляю. Добываю камни из хламовых мостов и платин:  срезаю завальцовку и достаю камень. А про то, что камни твердые я в курсе, но скажу тебе по секрету: они а) - совсем не алмазы; б)- достаточно хрупкие, чтобы расколоть, если в перекос встанет, дави на него хоть медяшкой, хоть деревяшкой. А еще есть специальный инструмент для развальцовки и завальцовки камней. Напоминает прямой рейсфедер. Дорогой... заррраза... и редкий. А в советских часах я камни не менял: проще всю деталь заменить и не морочиться. Я только о камнях в Молнии говорил.

Поделиться сообщением

Абдулло
Только что, a23kat сказал:

Добываю камни из хламовых мостов и платин:  срезаю завальцовку и достаю камень.

Ну и я из хлама.Завальцовку не срезать,у камня фаска выбрана для завальцовки.Я просто растворяю мосты или куски мостов в кислоте и не парюсь.Учись,студент!))) 

Алмаз имеет твердость 10 а рубин 9 камни прочные ,одного уровня.Про инструмент для развальцовки знаю но пользуюсь пуансоном в потансе.Положил мостик на площадку,опустил пуансон,закрепил и легким круговым движением расширил.Камни от молний и шатоны я по молодости был глупым тоже ставил,столько хороших часов этим испоганил.Потом один старый мастер объяснил мне что я чудак на букву М и я проникся его идеями.

Хорошо шатоны ставит твой тезка,но он вредный и меня не любит,я сильно огорчен!)))

Поделиться сообщением

a23kat
(изменено)
47 минут назад, Абдулло сказал:

Ну и я из хлама.Завальцовку не срезать,у камня фаска выбрана для завальцовки.Я просто растворяю мосты или куски мостов в кислоте и не парюсь.Учись,студент!))) 

Алмаз имеет твердость 10 а рубин 9 камни прочные ,одного уровня.Про инструмент для развальцовки знаю но пользуюсь пуансоном в потансе.Положил мостик на площадку,опустил пуансон,закрепил и легким круговым движением расширил.Камни от молний и шатоны я по молодости был глупым тоже ставил,столько хороших часов этим испоганил.Потом один старый мастер объяснил мне что я чудак на букву М и я проникся его идеями.

Хорошо шатоны ставит твой тезка,но он вредный и меня не любит,я сильно огорчен!)))

А что шатоны можно поставить плохо? Я это ( и камни от Молнии) делаю когда гнездо до меня уже кто-то " чинил" - выхода нет. А растворять в кислоте  долго. Штихелем гораздо быстрее  3-4 минуты и готово. А "любит - не любит" - ты не халва и не щербет, так что... Ну ты понял.:Laie_98: 

Изменено пользователем a23kat

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...