Перейти к содержанию
Mankus

Вопросы от новичка.

Рекомендуемые сообщения

Абдулло
Только что, Mankus сказал:

а что шлицы бывают разного типа? я знаю только шлицевые и крестовые )

там ширина и глубина шлица разные.

Поделиться сообщением

Семейкин Илья

Могу вам набрать пяток+ жало запасных, не все размеры, но для начала хватит. 

Поделиться сообщением

lexei
56 минут назад, Mankus сказал:

Советские какие?

Цанговые. Сейчас быстренько посмотрел на мешке, вообще не дефицит. Цена 400-500 рублей за штуку. Посмотрнл на али экспресс, набор отверток, которые хотябы не выглядят как говно, тысяч пять плюс доставка. Вам для начала нужно три отвертки и пару нормальных пинцетов. Для востока за глаза. И купить пару каких нибудь простеньких дешевых отверток стоит только ради того, чтобы научиться их точить, а не тренироваться на дорогих. 

Я понимаю, что то, что вам говорят, для вас не очевидно и местами не понятно. Для меня лет десять назад было так же. И много чего я бы тогда организовал по другому. Но у истории нет сослогательного наклонения. По этому каждый набивает свои шишки. 

Поделиться сообщением

lexei
1 час назад, Mankus сказал:

а что шлицы бывают разного типа? я знаю только шлицевые и крестовые )

На старых швейцарских механизмах обычно тонкий, конический глубокий шлиц. На современных неглубокий широкий прямой. На советских что то среднее. И это все по разному заточенная отвертка. 

Поделиться сообщением

Mankus
2 часа назад, lexei сказал:

Сейчас быстренько посмотрел на мешке, вообще не дефицит. Цена 400-500 рублей за штуку

если дадите ссылку на хороший комплект, буду очень признателен )

Поделиться сообщением

dagomys
(изменено)

Из советских игл жало тоже пойдёт, сталь там что надо, давно мне из готовальни нравились иглы. проявляйте смекалку, за Вас постоянно никто думать не будет, и у каждого своё предпочтение что в инструменте, что в масле, больше 20 лет смазую дорогим машиным возвратов нет. 

Изменено пользователем dagomys

Поделиться сообщением

Mankus
27 минут назад, dagomys сказал:

Из советских игл жало тоже пойдёт, сталь там что надо, давно мне из готовальни нравились иглы. проявляйте смекалку, за Вас постоянно никто думать не будет, и у каждого своё предпочтение что в инструменте, что в масле, больше 20 лет смазую дорогим машиным возвратов нет. 

Я так швейные машинки научился ремонтировать,   меня свои методики восстановления, свои методики регулировки, всё работает )

Но мне надо с чего-то начать, так чтоб сразу не разочароваться, поэтому прошу помощи.

А чем именно смазуете? )

Я настенные часы и швейные машины мажу  вазелиновым маслом, кстати им вроде даже будильники смазуют, оно прекрасно )

Поделиться сообщением

dagomys

Синтетика

Поделиться сообщением

Mankus

Подскажите, что за струбцинка такая?

Переодически натыкаюсь, не могу понять для чего.

изображение_2024-10-23_224902749.png

Поделиться сообщением

lexei
37 минут назад, Mankus сказал:

Скоба для выкручивания обломков из сквозных отверстий. 

Поделиться сообщением

granton
(изменено)
1 час назад, Mankus сказал:

Переодически натыкаюсь, не могу понять для чего.

изображение_2024-10-23_224902749.png

Не вздумайте покупать советские, у 90% обломана или одна или обе "ножки", это кстати хорошо видно на ваших фото.

Изменено пользователем granton

Поделиться сообщением

lexei
3 минуты назад, granton сказал:

Не вздумайте покупать советские

Я бы вообще не рекомендовал никакой советский инструмент. Ну, разве что отвертки. 

Поделиться сообщением

Mankus
32 минуты назад, lexei сказал:

Я бы вообще не рекомендовал никакой советский инструмент. Ну, разве что отвертки. 

Ну вот вроде да отвёртки вроде норм )

А какой тогда с Алика?

Поделиться сообщением

lexei
9 часов назад, Mankus сказал:

А какой тогда с Алика?

Не знаю. Я либо вытравливаю, либо две шпильки в сверлильном и выкручиваю. Инструмент с али экспресс это лотерея и в большинстве случаев без варианта выиграть. 

Поделиться сообщением

Mankus
17 часов назад, lexei сказал:

Не знаю. Я либо вытравливаю, либо две шпильки в сверлильном и выкручиваю. Инструмент с али экспресс это лотерея и в большинстве случаев без варианта выиграть. 

Надеюсь не придётся чинить часы с обломанными винтами ( по крайней мере пока ) 

Купил Китайский камневой потанс, немного доработал, он не плох.  Понятны всего недостатки конечно, но вполне можно пользоваться после небольших доработок.

Поделиться сообщением

Mankus
(изменено)

Господа, подскажите плиз, не могу определится с лупами, понимаю что нужно несколько.

По какие?

я думаю что Х2,8 - Х5 - Х10 - Х20 промежуточные размеры нужны ли?

Второй момент, например лупы бывают широкие и узкие,  диаметр тубы и линзы соответственно, в чёи прикол, для разных нужд? а для каких?

Китайские норм? говорят китайские стеклянные нормальные... но хз. У меня есть две советские Х5 широкая и узкая,  одна КОМЗ другая с треугольником каким-то... тоже есть разные, в основном ВООМП попадаются, китайские и такие и сякие... Пока искал на ютубе попалась реклама каких то асферических Eschenbach, но цена какая-то на из конечно... но может одну взять для сборки ту в которой больше всего по времени находится придётся.

В общем у меня что не пункт в списке  то головняк.

Изменено пользователем Mankus

Поделиться сообщением

egoregorov

разбираю и собираю, используя микроскоп. носом по столу, можно не елозить) еще, в магазине для ювелиров, взял очки, с двойными стеклами регулируемыми. удобно.

мкрскп.jpg

очки.jpg

Поделиться сообщением

egoregorov

это, я про свой любительский опыт) щас, гуру подтянутся, 

расскажут.

Поделиться сообщением

lexei
4 часа назад, Mankus сказал:

подскажите плиз, не могу определится с лупами,

К окулисту. К нормальному. Проверяете зрение, объясняете что вам нужно, слушаете что скажет. 

Тут нет универсального ответа, который можно дать про пинцеты или отвертки, типа, купи бержеон, для начала по любому норм, а там разберешся. С оптикой так вообще не работает, это сильно индивидуально и очень многое зависит от того, что у вас со зрением. Потому как между моим - 6  и чьим то +3 вобще нет ничего общего. Например, из того, что показал Игорь, мне вообще ничего не подходит. Не потому что плохое или неправильное, а потому, что зрение у нас скорее всего очень разное. Судя по еготнабору у него немного в плюс с возрастными изменениями. И это один набор. А я пока еще в бинокулярах вижу так же как и без них, или лучше. До недавнего момента оптикой для работы с часами вообще не пользовался - не было необходимости, 1600 и сейчас могу перебрать без лупы. Но уже не так комфортно, как лет семь назад. Сейчас пользуюсь парой луп ноунейм. Просто черный пластик и секло. Сразу скажу, что происхождение не имеет принципиального значения - честный мейд ин юса может оказаться дичайшим говном хуже китайца. Что касается микроскопов, то нужно смотреть вживую - у них разная картинка и нужно определяться с какой вам комфортно. То есть лейка не хуже и не лучше цейса, но картинки у них разные. То же касается и китайцев с японцами. 

Поделиться сообщением

dagomys
2 часа назад, egoregorov сказал:

разбираю и собираю, используя микроскоп. носом по столу, можно не елозить) еще, в магазине для ювелиров, взял очки, с двойными стеклами регулируемыми. удобно.

мкрскп.jpg

очки.jpg

Если оденете эти очки, потом не снимите.

Это не очень хорошо. 

Оптикой пользоваться желательно реже

Поделиться сообщением

Mankus
5 часов назад, lexei сказал:

купи бержеон

Бержеерон это китайская фирма или швейцарская? Я понять не могу, то что на али продают под этим брендом это реплика или это оно и есть?

про линзы спасибо, понял.

У меня примерно -1,5 зрение... на одном глазу, на другом -2,15 Но лупу удобнее вставлять в тот который -1,5. Я попробовал мне с лупами удобно, просто х5 слишком близко к механизму, отвёртки стучат по лупе... без лупы совсем тоже наверное могу, но просто боюсь некомфортно психологически... многие пишут про три лупы, для сборки для осмотра и для макро дефектовки.

Кстати так давно натыкался один эленктронщик сделал себе просмотровый стол для плат из советского увеличителя, на штанге  что-то вроде электронного микроскопа и монитор огромный который транслирует картинку, я подумал в целом неплохая идея  как хирург, руки внизу а смотришь на экран )))

Но мне всё это  велико, хочу чтоб весь инструмент умещался в один ящик стола.

Поделиться сообщением

a23kat
2 часа назад, Mankus сказал:

х5 слишком близко к механизму, отвёртки стучат по лупе...

По-моему Вы слишком заморачиваетесь. У меня зрение -2, с такой лупой я работаю постоянно, в т.ч. на станке. Вам нужно реально 2 пинцета  волосковый и рабочий и три отвертки - 0.5, 1 и 1.5 мм.  Для Востоков - более чем достаточно. Бензин Калоша, щетка, кисточка и масло МБ-12, потому как МБ-6 найти труднее, а для Ваших целей и это пойдет.  Ну еще мелкий алмазный надфиль - отвертки точить. Сначала набейте руку в пользовании инструментом, в разборке-сборке часов. А когда попривыкнете, сами поймете когда и какой инструмент приобретать.:dh:

Поделиться сообщением

lexei
3 часа назад, Mankus сказал:

Бержеерон это китайская фирма или швейцарская?

Это торговая марка инструмента для часовщиков. От станков до масла. Насколько я понимаю, сами они не производять, а перепродают под своим шильдиком. Инструмент нормальный, но не предел мечтаний. Просто покупая оригинальный бержеон вы гарантировано не нарветесь на дрянь. Но переплата за шильдик местами неприличная. Когда я увидел болей под шильдиком бержеона, то придумал много новых и интересных проклятий. 

Поделиться сообщением

lexei
36 минут назад, a23kat сказал:

Бензин Калоша, щетка, кисточка и масло МБ-12

А почему сразу не начать пользоваться моющим раствором, а обязательно мудохаться с бензином? А мб12 это что? Его когда производить перестали? Есть выпускаемые на данный момент масла, как бюджетные (микромеханика), так и совсем не очень, типа сейки (которые в два раза дороже мебиуса). В чем смысл заниматься фигней, если есть возможность работать нормально? И с каких пор мазать палеты и барабан одним маслом стало нормой?

Поделиться сообщением

granton
(изменено)
Цитата

масло МБ-12, потому как МБ-6 найти труднее

Эти масла в розницу не продаются, хотя на каких то оптовых сайтах фигурируют. Не один уважающий себя часовщик сейчас не будет смазывать часы костным маслом из костей коров пусть и в пересешку с диоктилсебацинатом .

Изменено пользователем granton

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...