Перейти к содержанию
Авторизация  
Caretaker

И еще немного про Crysler

Рекомендуемые сообщения

Caretaker

Итак, про Crysler, он же Гризлер :)

(Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора : ) (с) "Москва слезам не верит")

 

Началось все с того, что роясь на ebay, я наткнулся на простенькие часы со странной гравировкой: «Славному защитнику Родины от Совколонии в С.Ш.А.». Поторговавшись с продаваном из Израиля, я их себе купил. Часики мелкие, диаметром с первые Победы.

Это оказались часы неизвестной мне ранее часовой марки Crysler. В базе mikrolisk.de указано, что компания Crysler была зарегистрирована в 1936 году в Нью-Йорке. Crysler занималась импортом швейцарских часов в США. Код импортера YXD (согласно http://www.ranfft.de/uhr/info-uscode-e.html). Это, кстати, подтверждается – на мехе моих часов код YXD.

Crysler1.thumb.jpg.2b3427ce4e03330378ef56ff9da75364.jpg

Crysler2.thumb.jpg.5194da645b19c4ddea50a34e7d7be592.jpg

Вид гравировки показался мне профессиональным, а текст (не персонифицированный) - достаточно общим, так что я подумал, что должна была быть целая партия таких наградных часов. По внешнему виду часов они чем-то походили на серию РОШЕН УОР РЕЛИФ, и я подумал, что это могли бы быть серийные поставки.

Беглый (а потом и не очень) поиск в Гугле к моему удовлетворению обнаружил еще одни часы с такой же надписью в запасниках Алтайского Государственного Краеведческого Музея (АГКМ). Вот описание экспоната из раздела «Вещевые реликвии»:

«168. Часы "CRYSLER" М.М. Гуревича, комиссара 372-й стрелковой дивизии. 1942. 2,8x2,7 см. Металл, стекло, гравировка. Текст на корпусе: "Славному защитнику Родины от совколонии в США". АГКМ 13628.»

Списался с музеем. Это отдельная песня. Заняло полгода. В конце концов, я получил фотографии этих часов от Абрамовой Юлии Алексеевны, к.и.н., заместителя директора по учету и хранению музейных предметов (главного хранителя). За то ей огромное человеческое спасибо.

Gurevich1.thumb.JPG.96450fdfd1f26496baf3ad4aae885a31.JPG

Gurevich2.thumb.JPG.8b7e967cee6e2af44cabc60dc5f8bf26.JPG

Как видим, часы-то оказались другие! :) Светлая бочка, а не черные круглые. Но, что характерно – тоже Crysler и та же надпись. И даже почерк гравировщика чем-то похож.

Я предполагаю, что в 41-42 годах сотрудники совколонии в Нью-Йорке скорее всего на свои кровные купили в близлежащей фирмочке «Crysler» несколько достаточно недорогих (я бы даже сказал, что дешевых) часов или небольших партий часов. Сделали типовые гравировки и послали на Родину для последующего вручения отличившимся бойцам. Но не просто как собственный дар, а по каким-то официальным каналам. Судьба моих часов мне неизвестна. А вот тов. М.М. Гуревич свои часы получил от Военного совета Волховского фронта в 1942 году.

Gurevich3.thumb.JPG.75ff2a0072fad5d950aa7be0a9326e06.JPG

В процессе поисков я наткнулся даже на следы владельца компании Crysler. В интернетах мелькнула его внучка. С трудом, не быстро, но я с ней списался. К сожалению, со смертью её деда в 1974 году небольшая компания Crysler загнулась. И никаких документов с тех пор в их семейном архиве не сохранилось. Так что как-то восстановить историю поставок часов Crysler с дарственной надписью «Славному защитнику Родины от Совколонии в С.Ш.А.» не представляется возможным. По крайней мере со стороны Crysler.

Отдельно про Совколонии. Толком информации про них найти не удалось, но из всяких косвенных фраз можно сделать вывод, что это были своего рода сообщества дипломатов, торгпредставителей и их семей в заграницах. Совколоний было несколько, видимо, во всех странах, где были сколь-нибудь крупные представительства СССР. А в структуре советской внешней разведки (как бы она не называлась) всегда было отдельное управление по совколониям. Но вот каких-либо подробностей на эту тему мне найти не удалось. Сколько было этих колоний, и где они располагались  – я не знаю. Но по отдельным совколониям кое-что можно все-таки найти. Например, тут: https://biography.wikireading.ru/133734

Ну и пока я всё это раскапывал, подоспела и вот такая «трогательная» история одного хищения социалистической собственности:  http://chasy.ru/forum/topic/1428-chasy-dlya-vvs-krasnoi-armii-istoriya-odnoi-postavki/). И опять же там возникла марка Crysler (она же «Гризлер» в документах). По моим ощущениям, Crysler не отличался особым разнообразием и вряд ли у них в ассортименте было много хронографов. Так что вот эти вот часы с очень большой вероятностью и есть такие же часы, как и упомянутые в акте по ссылке «ЧАСЫ ручные хронограф, 12 линий “ГРИЗЛЕР”, со светящимся циферблатом, в бархатных футлярах». Все более-менее сходится, калибр Venus 170 имеет диаметр 12.5 линий, цифер с метками со светомассой, накопителей два (в отличие от трех в другой разновидности Гризлеров в том же документе).

Chronograph1.thumb.jpg.d8597340d83d06f9f1e30b5e9b86fff9.jpg

Chronograph2.thumb.jpg.0992226b66534b20c380cd8ba2c4d8e0.jpg

Столь часто встречающаяся в истории войны маленькая американская часовая конторка наводит на мысли, что «это ж-ж-ж неспроста!» :). Скорее всего, хозяин Crysler договорился с русскими в торгпредстве или в какой-нибудь из наших закупочных конторок в США и наладил поставки мелких партий часов для нужд обороны. Ну а мы теперь получили возможность приобщиться к той далекой истории и подержать в руках частичку нашего прошлого.

 

Изменено пользователем Caretaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gato
1 час назад, Caretaker сказал:

Отдельно про Совколонии. Толком информации про них найти не удалось, но из всяких косвенных фраз можно сделать вывод, что это были своего рода сообщества дипломатов, торгпредставителей и их семей в заграницах. Совколоний было несколько, видимо, во всех странах, где были сколь-нибудь крупные представительства СССР. А в структуре советской внешней разведки (как бы она не называлась) всегда было отдельное управление по совколониям. Но вот каких-либо подробностей на эту тему мне найти не удалось. Сколько было этих колоний, и где они располагались  – я не знаю. Но по отдельным совколониям кое-что можно все-таки найти.

Вот нашел, такие дела есть в архиве. Про САСШ  нет.

Информация местного комитета совколонии и Генерального консульства в Кашгаре и Шанхае о проделанной работе по фонду обороны Родины среди совграждан за 1941-1942 гг.    1941 - 1942
Сведения об отчислениях из заработной платы сотрудников совколонии в Иране на подарки бойцам Советской Армии    25 октября - 10 ноября 1944

О, есть и такое

Отчеты и сведения о сборе подарков для Красной Армии в организациях внешней торговли 1943

 

Изменено пользователем Gato

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Caretaker

Ну то есть, как обычно, все добровольное оказалось обязаловкой :)

И правильно, инициатива граждан должна быть тщательно организована!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gato
4 минуты назад, Caretaker сказал:

быть тщательно организована!

Профсоюзы :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Caretaker

Я думаю, проще. "Товарищ майор", чтобы ни у кого не было даже мысли отлынивать от сбора подарков .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lynes

Михаил !!!!!!

:JC_doubleup::JC_doubleup::JC_doubleup:

Супер, спасибо !!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lynes

По Лонжинам бы чё нарыть......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...