Алексей Андрианов 305 30 окт 2017, 11:02:02 Всем привет! Поделюсь опытом,прислушаюсь к советам. Возникла необходимость запилить барабанное колесо.Посчитал. Получил. Z54 D13.5 Взял пруток 10 мм сталь у10.Отрезал 3мм расковал в пятак 15 мм Проточил пробиваем квадрат подбираем диаметр нарезаем зубья Формируем модуль калим стабилизируем Проверка зацепленияhttps://youtu.be/_vjXRjztuog Чутка фреза модульная подгуляла.Съела пару зубчиков. Ну ничего.Переделаем.Будет возможность этим этапам уделить больше внимания. 3 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Komout 182 31 окт 2017, 06:50:42 Алексей, почему у10? Ковка с нагревом или на холодную? После ковки была ли нормализация? Закалка с какой температуры, выдержки, в какую среду? После закалки, отпуск? Это не допрос Направление другое, но стали мне хорошо знакомые, да и кузнечный опыт не чужд. В зависимости от ответом предвижу несколько моментов которые могут повлечь лишнюю выработку, асимметрию и хрупкость. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Андрианов 305 1 ноя 2017, 14:06:16 Спасибо за интерес к теме. У10 это то что удалось найти из углеродистых сталей расположенных к закалке.Отпуск перед ковкой.Ковка на холодную.Отпуск.Формирование зубьев.Закалка-нагрев до жёлтого и быстрое охлаждение в воде.Нормализация до синего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Андрианов 305 2 ноя 2017, 21:05:25 (изменено) Где Вы батенька?.Ждемс приговор . Будет жить колесо,али нет )) Интригуете. Изменено 2 ноя 2017, 21:05:48 пользователем Алексей Андрианов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Komout 182 4 ноя 2017, 07:22:54 (изменено) Алексей прости, я на работе на сутках без инета У10 на холодную куется после полного цикла отжига ( не путать с отпуском) иначе риск возникновения трещин. углеродистые стали при нагреве быстро и сильно получают обезуглероженный слой, его желательно снимать (он мягкий, склонен к выработке) При закалке на глаз, применяй магнит (как деталь перестала магнитится- в закалку) , желтый-это много для У10-рост зерна. http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/sti/U10 на максимум калить не вижу смысла у тебя всё равно высокий отпуск. И я бы склонялся к закалке в масло, вода имеет выше скорость охлаждения, это хорошо для получения высокой твердости, но риск микротрещин велик. Хотя на среднюю твердость пойдет. По температуре тут (кликабельно) Если нужны будут стали, можно будет у меня покопаться. найдем что то благородное можно даже лигированную. Изменено 4 ноя 2017, 07:24:51 пользователем Komout 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Андрианов 305 6 ноя 2017, 13:50:24 (изменено) Спасибо! Очень полезная информация. Есть примеры дефектов с заводским исполнением.То ли усталость метала,то ли перекал.Не думаю что криворукость. Изменено 6 ноя 2017, 13:53:37 пользователем Алексей Андрианов 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты