cardinal 42 1 мар 2026, 16:16:12 Добрый вечер,друзья ! Только что привёз комп из ремонта. Пожалуйста,подскажите где в мехе находится четвертная гребёнка. Благодарю! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Логманов 165 2 мар 2026, 07:37:54 Я бы посоветовал в первую очередь книжку Дональда де Карля, "Сложные часы и их ремонт", она есть в сети. Там есть описание работы такого репетира. Четвертная гребенка находится на одной оси с минутной, сразу под ней. На фото механизма видно, что четвертная гребенка не находится в исходном положении, т.е. застряла в промежуточном положении и пружина репетира не раскрутилась до конца. В штатном режиме работы репетира, гребенка отбивает четверти, затем через защелку тянет за собой минутную гребенку, отбивая минуты, и доходит до конца своего хода, где фиксируется деталью "все или ничего". 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cardinal 42 2 мар 2026, 14:25:20 6 часов назад, Логманов сказал: Я бы посоветовал в первую очередь книжку Дональда де Карля, "Сложные часы и их ремонт", она есть в сети. Там есть описание работы такого репетира. Четвертная гребенка находится на одной оси с минутной, сразу под ней. На фото механизма видно, что четвертная гребенка не находится в исходном положении, т.е. застряла в промежуточном положении и пружина репетира не раскрутилась до конца. В штатном режиме работы репетира, гребенка отбивает четверти, затем через защелку тянет за собой минутную гребенку, отбивая минуты, и доходит до конца своего хода, где фиксируется деталью "все или ничего". Благодарю Вас за сообщение,попытаюсь что-то сделать. С уважением,... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shpuntik 3 123 2 мар 2026, 19:09:30 Конечно не Остер, но вредный совет дам:сложные часы потому и называются сложными, что для копания в них нужен опыт сын ошибок трудных... знания из книги это хорошо, но не всегда действенно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cardinal 42 3 мар 2026, 06:21:42 11 часов назад, shpuntik сказал: Конечно не Остер, но вредный совет дам:сложные часы потому и называются сложными, что для копания в них нужен опыт сын ошибок трудных... знания из книги это хорошо, но не всегда действенно Добрый день! Вы совершенно правы,пока я боюсь что-то предпринимать. Есть у нас в городе очень приличный мастер,попробую обратиться к нему за консультацией. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cardinal 42 6 мар 2026, 07:50:32 Доброе утро,друзья! Может ли кто помочь мне восстановить двойной бой репетира? Местные коллекционеры посоветовали мне не обращаться к приличному мастеру. Как мне объяснили,что он считает себя не превзойдённым специалистом и берёт за исправление элементарного дефекта от 5000 руб. Я простой пенсионер,пенсия у меня "офигенная"! Друзья! Посмотрите фото,подскажите что сделать,или может кто возьмётся исправить? С уважением,.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 940 6 мар 2026, 08:28:52 25 минут назад, cardinal сказал: Доброе утро,друзья! Может ли кто помочь мне восстановить двойной бой репетира? Местные коллекционеры посоветовали мне не обращаться к приличному мастеру. Как мне объяснили,что он считает себя не превзойдённым специалистом и берёт за исправление элементарного дефекта от 5000 руб. Я простой пенсионер,пенсия у меня "офигенная"! Друзья! Посмотрите фото,подскажите что сделать,или может кто возьмётся исправить? С уважением,.... Думаю, что Вы за 5000 не найдете мастера, который возьмется делать эти часы. Определить причину заедания репетира по фото невозможно: их может быть вагон и еще немаленькая тележка, да и причина может быть не одна, а сразу несколько. Как я понимаю, у Вас 3 варианта: делать самому, рискуя убить окончательно в целом неплохую вещь; обратиться к знающему мастеру,заплатив за ремонт, думаю, не меньше 15000 рублей, а может и больше; продать эти часы, как они есть, получив "нефиговую" прибавку к "офигенной" пенсии. Но при этом всегда есть и четвертый вариант - оставить все, как есть и просто радоваться самому факту наличия в коллекции пускай и не работающего, но за то - минутного репетира. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 747 6 мар 2026, 09:07:35 (изменено) 1 час назад, cardinal сказал: Доброе утро,друзья! Может ли кто помочь мне восстановить двойной бой репетира? Местные коллекционеры посоветовали мне не обращаться к приличному мастеру. Как мне объяснили,что он считает себя не превзойдённым специалистом и берёт за исправление элементарного дефекта от 5000 руб. Я простой пенсионер,пенсия у меня "офигенная"! Друзья! Посмотрите фото,подскажите что сделать,или может кто возьмётся исправить? С уважением,.... Вы так же давите на "жалость про пенсионера" когда автомобиль ремонтируете, стиральную/холодильник? Ремонт репетира относится в часовом деле к ремонтам высшей сложности и стоит выше ремонта хронографа. Поэтому цены начинается от 20 т.р и выше. Средний чек ремонта репетира и его настройки порядка 50 т.р. Профи, тем более сейчас за "спасибо" не работают. Изменено 6 мар 2026, 09:09:22 пользователем granton 1 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cardinal 42 6 мар 2026, 09:14:29 2 минуты назад, granton сказал: Вы так же давите на "жалость" про пенсионера когда автомобиль ремонтируете, стиральную/холодильник? Ремонт репетира относится в часовом деле к ремонтам высшей сложности и стоит выше ремонта хронографа. Поэтому цены начинается от 15-20 т.р и выше. Профи, тем более сейчас за "спасибо" не работают. Сударь! Я не давлю на "жалость",я констатирую факт!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shpuntik 3 123 6 мар 2026, 14:11:21 4 часа назад, cardinal сказал: констатирую факт!! Как вариант, договариваться с мастером, возможна и рассрочка платежа... конечно, a23kat предложил не плохое решение, оставить всё как есть, однако, как я понимаю, вы их для того и брали, чтобы они вам "звенели". Это очередная игрушка, когда наиграетесь, бросите их, будет ли смысл вложения средств оправдан? Через 3-5 лет им снова необходимо обслуживание... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cardinal 42 6 мар 2026, 14:17:19 4 минуты назад, shpuntik сказал: Как вариант, договариваться с мастером, возможна и рассрочка платежа... конечно, a23kat предложил не плохое решение, оставить всё как есть, однако, как я понимаю, вы их для того и брали, чтобы они вам "звенели". Это очередная игрушка, когда наиграетесь, бросите их, будет ли смысл вложения средств оправдан? Через 3-5 лет им снова необходимо обслуживание... Дело в том,что я всегда стараюсь доводить все дела до конца,если это в моих силах! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shpuntik 3 123 6 мар 2026, 18:28:37 4 часа назад, cardinal сказал: если это в моих силах! это ключевая фраза в ваших словах... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cardinal 42 7 мар 2026, 05:13:32 10 часов назад, shpuntik сказал: это ключевая фраза в ваших словах... Увы,....это так. Но я попытаюсь всё-таки решить эту проблему! Окончательный результат сообщу,если кому-то интересно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cardinal 42 13 мар 2026, 09:09:09 В 19.02.2026 в 09:24, Лев сказал: Часы изготовлены на эбоше от Лекультра. Точнее производителя можно определить только по корпусу. Подобный механиизм встречается у Jaeger, Swob Freres, Poitevin и самого Лекультра. Так же встречается в исполнении где мосты ангренажа и репетира зеркально отражены относительно моста барабана. Добрый день! Я не знаю,удобно ли мне обратиться к Вам с просьбой ,которая потребует Вашего желания и решения. Очень хотелось бы посмотреть сам механизм репетира. Но это отнимет у Вас время,да и лишний раз снимать циферблат. Надеюсь на Вашу помощь. С уважением,.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shpuntik 3 123 13 мар 2026, 16:25:51 Вот вы парню задачу задали, фото то скорее из сети... вы всё таки решили добить механизм? жаль, не дешёвая игрушка... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 747 13 мар 2026, 17:30:19 (изменено) 1 час назад, shpuntik сказал: Вот вы парню задачу задали, фото то скорее из сети... вы всё таки решили добить механизм? жаль, не дешёвая игрушка... Да пусть, глаза бояться, руки делают. Только проще по поиску найти фото, а может и видео. Скорее кончится все тем, убедившись, что для реставрации нужна токарка-фрезеровка-ювелирные операции, будет сдесь потроха (надеюсь просто разобранные, а не разломанные) продавать, возможно кому то и повезет. Изменено 13 мар 2026, 17:35:19 пользователем granton Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cardinal 42 14 мар 2026, 12:49:38 19 часов назад, granton сказал: Да пусть, глаза бояться, руки делают. Только проще по поиску найти фото, а может и видео. Скорее кончится все тем, убедившись, что для реставрации нужна токарка-фрезеровка-ювелирные операции, будет сдесь потроха (надеюсь просто разобранные, а не разломанные) продавать, возможно кому то и повезет. Нет,друзья,не дождётесь! Надеюсь скоро оповестить вас о благополучном завершении этой задачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cardinal 42 24 мар 2026, 08:28:22 Друзья,добрый день! Я обещал вам оповестить о благополучном завершении задачи! См. видео. На восстановление боя, я потратил 6000 руб. с почтовыми расходами! Так что есть ещё мастера в России! А вот видео не загружается,что можно сделать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shpuntik 3 123 24 мар 2026, 13:43:55 5 часов назад, cardinal сказал: видео не загружается,что можно сделать? облегчить его, максимальный размер файла должен быть до 100Mb, загрузить на каком нибудь хостинге, например Янлекс-Диск, здесь выдать ссылку, или, как вариант, загрузить ролик на Ютюб, потом скачать его уменьшенную и как следствие облегчённую версию... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shpuntik 3 123 24 мар 2026, 15:05:42 reprtir.mp4 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cardinal 42 24 мар 2026, 15:13:31 5 минут назад, shpuntik сказал: Я Вам очень признателен!!! Мастер сказал,что мех встречается не часто и стоит довольно таки не дёшево! reprtir.mp4 1 \u041c\u0411 · 0 загрузок 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cardinal 42 вчера, 10:30:12 В 13.03.2026 в 20:30, granton сказал: Да пусть, глаза бояться, руки делают. Только проще по поиску найти фото, а может и видео. Скорее кончится все тем, убедившись, что для реставрации нужна токарка-фрезеровка-ювелирные операции, будет сдесь потроха (надеюсь просто разобранные, а не разломанные) продавать, возможно кому то и повезет. Сударь,добрый день! Что-то я не вижу Ваших комментариев. Вам УЖЕ не интересно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cardinal 42 вчера, 11:51:11 /Друзья,добрый день! У меня вопрос на засыпку! С каких херов восстановление каретных часов-репетиров начинается с 90 000 руб. ( это мне предложили за такую сумму восстановить часы)??? Я просил в этом форуме о помощи,но никто не откликнулся. Мне восстановили их за 15 000 руб. с почтой!!! С каких херов восстановление карманных репетиров-минутников начинается с 60 000 руб.???(предложили, якобы, мастера) Мне здесь навешали лапшу на уши,что восстановлению не подлежит!!! (кому интересно,прочтите).Мне из восстановили их за 6 000 руб. с почтой!!! Пожалуйста,ответьте мне,бестолковому,почему так??? Или этим миром правит одно бабло??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 747 вчера, 18:31:45 (изменено) 6 часов назад, cardinal сказал: /Друзья,добрый день! У меня вопрос на засыпку! С каких херов восстановление каретных часов-репетиров начинается с 90 000 руб. ( это мне предложили за такую сумму восстановить часы)??? Я просил в этом форуме о помощи,но никто не откликнулся. Мне восстановили их за 15 000 руб. с почтой!!! С каких херов восстановление карманных репетиров-минутников начинается с 60 000 руб.???(предложили, якобы, мастера) Мне здесь навешали лапшу на уши,что восстановлению не подлежит!!! (кому интересно,прочтите).Мне из восстановили их за 6 000 руб. с почтой!!! Пожалуйста,ответьте мне,бестолковому,почему так??? Или этим миром правит одно бабло??? Ну вы можете здесь писать, что "мне починили репитир за 100руб", проверить то мы не можем чеков нет Ну а во вторых, мы не знаем фронта работ, чего там вам "починили", может быть там спуску гребенки мешал раскрутившийся винтик, вам мастер его закрутил и все заработало, а с вас взял "по божески" Изменено вчера, 18:32:55 пользователем granton Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cardinal 42 сегодня, 05:26:26 10 часов назад, granton сказал: Ну вы можете здесь писать, что "мне починили репитир за 100руб", проверить то мы не можем чеков нет Ну а во вторых, мы не знаем фронта работ, чего там вам "починили", может быть там спуску гребенки мешал раскрутившийся винтик, вам мастер его закрутил и все заработало, а с вас взял "по божески" А ещё я могу написать, что мне его отремонтировали бесплатно!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты