Lynes 1 147 22 июн 2016, 19:51:50 Про первый наверное нет смысла напоминать. Это постановление от 20 декабря 1927 года Совета Труда и Обороны "Об организации в СССР производства часов". Наконец нашли второй документ, того же калибра !!! В книге Богданова В.Г "Oт часов — ходиков до приборов времени орбитальных космических станций", этот документ упоминается, но вскользь, а зря. Постановление Совета Труда и Обороны СССР № 292 21 апреля 1935 г. Об организации часового производства на заводах НКТП. Принять предложение НКТП об организации производства часов при заводе №50 им. Фрунзе и №42 им. Масленникова, утвердив для этих предприятий, следующие производственные задачи и мощности: №50- часов наручных женских-1 млн. штук в год. №42а- часов карманных мужских-2 млн. штук в год. №42б- часов наручных мужских-1 млн. штук в год. Переоборудовать Московские часовые заводы, на производство карманных мужских часов, типа изготовляемого 1ГЧЗ, с доведением мощности: 1ГЧЗ - 410 т. (360 карманных часов, 10 т. хронофляйтов). 2ГЧЗ - до 360т. карманных часов. Обязать НКТП закончить строительство по заводу: №42а в IV 1935г. №42б, №50 в III 1936г. Переоборудование Московских часовых заводов и пуск на полную мощность, отнести к январю 1936г. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 22 июн 2016, 20:09:27 Думаю понятно что не всем планам суждено было сбыться. Да и процитировал я не полностью документ. Но понятно откуда родились ЗиМ и ЗиФ. Так же есть мнение (я так думаю ошибочное) о покупке "часов LIP". Скорее были договорённости о покупке хороших станков ( а уж что на них клепать, зависит от матрицы, или какой длинны оси точить, зависит от настроек), а под это дело Французы втюхали нам документацию на Т18 и карманный ЗиМ. Почему об этом говорю, оснастку на производство хронофляйтов создали сами ещё в 1931 году. Да и дальнейшее развитие истории говорит что на данном оборудовании мы не ломанулись часы производить, а в первую очередь начали производить оборонную продукцию, дистанционные трубки и т.д. Но об этом позже, как документы на руках будут. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 22 июн 2016, 20:16:50 Почему назвал тему так. Документ является фундаментальным. От него растут ноги к ЗиМ, ЗиФ, началу производству секундомеров, началу производству Тип1 на 2ГЧЗ, и т.н. "Генералскому хрону" и т.н. "Штурманским". А возможно и к послевоенной "Победе". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pruss 277 23 июл 2016, 21:17:32 (изменено) On 6/22/2016 at 2:09 PM, Lynes said: Да и дальнейшее развитие истории говорит что на данном оборудовании мы не ломанулись часы производить, а в первую очередь начали производить оборонную продукцию, дистанционные трубки и т.д. Ну тут надо еще отметить, что 2-я пятилетка не повторяла успех первой - наоборот, еще больше стало шапкозакидательства и головотяпства, а темпов роста и эффективности - меньше. Одна из главных причин этого была макроэкономическая: цены на экспортное сырье после Великой Депрессии гроxнулись, плюс коллективизация и индустриализация еще больше ограничили избытки сельхозсырья для экспорта, кредиты европейских стран были уже выбраны и их оплата висела камнем на шее экономики, а золотой запас страны был уже использован. Поэтому ставилась задача массового импортозамещения западного оборудования и технологий, а промышленность не была к этому готова, сроки срывались и "узкие места" оставались нерасшитыми, зато власти находили "виновных" среди руководителей и специалистов и в массовом порядке их расстреливали, что еще хуже отражалось на темпах ввода мощностей. Собственно, сравнение плановых масштабов и дат по 42-му и 50-му заводам само за себя говорит Изменено 23 июл 2016, 21:17:55 пользователем Pruss Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 873 24 июл 2016, 17:49:22 20 часов назад, Pruss сказал: , еще больше стало шапкозакидательства и головотяпства, а темпов роста и эффективности - меньше. Уважаемый Прусс! На этом форуме мы не касаемся политических пристрастий и относимся с уважением друг к другу, благодаря общему интересу к часам и к истории их развития. Но мы здесь разные по своим политическим пристрастиям и по принципам толкования истории СССР., тем более, приводимая Вами экономическая статистика мягко говоря, вызывает сомнение. Впрочем, я не для дискуссии это говорю, а просто потому, что столь безапелляционные Ваши утверждения, объективно ничем не подкрепленные, могут превратить наш замечательный форум в то, к чему мы все совсем не стремимся. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 873 24 июл 2016, 18:00:53 В 22.06.2016 в 23:09, Lynes сказал: Так же есть мнение (я так думаю ошибочное) о покупке "часов LIP". Алексей, а почему ошибочное? На базе Лип созданы Звезда, карманный ЗиМ и знаменитый, всеми нами любимый к-26, если я чего не напутал. Думаю, что заводы строили именно под имеющуюся уже линию. А вот распоряжение о выпуске наручных мужских часов именно на з-де 42-б... может ли быть так, что знаменитые Киряки, которые мы радостно носим на день Победы, выпущены именно там? Тем более, что массовый выпуск наручных часов с К-43 начался к 1938г. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pruss 277 24 июл 2016, 18:20:00 2 minutes ago, a23kat said: Уважаемый Прусс! На этом форуме мы не касаемся политических пристрастий Конечно, и я с этим полностью согласен. Мне кажется, я и не выказывал политических пристрастий, и прошу прощения, если моя заметка произвела неточное впечатление. И заводы от 1ГЧЗ до ЗиМа мне одинаково дороги, ко всем приложила руку моя семья. Да ведь и политическая система СССР не претерпевала больших изменений в эти 2 пятилетки. Речь шла о сравнении "первого основополагающего решения" по часпрому и 1-й пятилетке с его флагманом 1ГЧЗ, и "второго", с гораздо более грандиозными планами двух производств на ЗиМе и третьего в Пензе. Для энтузиастов истории отечественного часпрома важно понимать, что стройки 2-й пятилетки в гораздо большей мере полагались на отечественное оборудование и материалы, но оборотной стороной медали стал срыв сроков ввода заводов, и то на полмощности. Что особенно для нас важно, судьба планируего завода 42Б для нас в большой мере интереснейшая загадка - с одной стороны, до войны он не был построен, а с другой стороны - наработки в этом направлении должны были отразиться на развитии часовых технологий на существующих заводах, и нам предстоит еще это выяснить. Что же касается данных общих - падения доходов от экспорта сырья, отказа от зарубежных закупок без кредита, троектратного замедления темпов роста индустрии во 2-й пятилетке по сравнению с 1-й - и данных конкретных по Куйбышеву и Пензе - то готов поделиться ссылками, хотя, мне кажется, самое интересное нам еще только предстоит выяснить. Часть этих будущих открытий будут чисто техническими - как, где, и особенно почему развивали те или иные схемы и технологии - а часть ответов будет иметь политическую компоненту, как например конкуренция между Точмехом и другими отраслями за фонды и сырье ( и особенно внутриотраслевая "игра престолов" с СЮТ и Наркоматом минометных вооружений), и влияние репрессий и шарашек на технологическое развитие отрасли. Если наша задача - понимать объективную историю часовой промышленности, то совсем без политических вопросов не обойтись, только надо обойтись без полит-срача, так? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 873 24 июл 2016, 18:50:22 24 минуты назад, Pruss сказал: обойтись без полит-срача, так? Совершенно с Вами согласен. Тема нужная, интересная и, учитывая идеологическую компоненту тех лет - определенным образом политизирована. Я только о том, что современные оценки у всех разные и поэтому сам стараюсь их избегать. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AC/DC 761 25 июл 2016, 05:39:46 В 22 Июнь 2016 г. в 23:16, Lynes сказал: От него растут ноги к ЗиМ, ЗиФ, началу производству секундомеров, началу производству Тип1 на 2ГЧЗ, и т.н. "Генералскому хрону" и т.н. "Штурманским". А возможно и к послевоенной "Победе". А создание Приборов, преемственность или начинали заново ???... Типа такого: 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 25 июл 2016, 17:57:51 12 часов назад, AC/DC сказал: А создание Приборов, преемственность или начинали заново ???... Наверное преемственность. До революции, в России, были свои производства, завод Рейнина и т.д. После национализации, в итоге, вошли в Точмех, завод Геофизика и т.д. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AC/DC 761 25 июл 2016, 18:03:33 2 минуты назад, Lynes сказал: Наверное преемственность. До революции, в России, были свои производства, Как я понял - полный цикл... Изготовление комплектующих и сборка... Правильно? Или всё таки - сборка из импортных комплектующих? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 25 июл 2016, 18:38:03 Вот без понятия..... Есть барометры дореволюционные, русские, сделаны очень добротно. Компасы армейские, точно сами делали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
semasema 2 393 25 июл 2016, 19:01:38 Интересно внутрь заглянуть,что на фото,может клейма какие есть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AC/DC 761 25 июл 2016, 19:53:52 43 минуты назад, semasema сказал: Интересно внутрь заглянуть,что на фото,может клейма какие есть? Вроде как отсутствуют... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты