shpuntik 2 559 6 апр 2018, 19:49:13 (изменено) Хотел бы заострить внимание неравнодушных людей к истории часового дела в России. Набрёл на продажу часов Алексѣй, как потом оказалось по информации из другого источника, выпускной работой мастера Механико-оптического отделения при Ремесленном училище Цесаревича Николая. Ремесленное Училище Цесаревича Николая, РУЦН, основано в 1875 году для подготовки мастеров-слесарей для развивающейся промышленности. Ремесленное училище располагалось на I роте Измайловского полка, Санкт-Петербург, сейчас 1-ая Красноармейская улица. Являясь правопреемником Дома призрения и ремесленного образования, на базе которого оно было создано, училище предназначалось для профессионального образования детей преимущественно из бедных семей. Имя цесаревича Николая было присвоено училищу в память ушедшего из жизни старшего сына императора Александра II. Деятельность училища, его правовой статус и структуру определял Устав. После выделения Механико-оптического и часового отделения в самостоятельное учебное заведение оставшаяся часть Ремесленного училища впоследствии была преобразована в Ленинградский военно-механический институт, ныне Балтийский государственный технический университет «Военмех». Ремесленное училище Цесаревича Николая с марта 1900 года открыло Механико-оптическое и часовое отделение. В нем готовили специалистов соответствующих направлений, и по швейцарской традиции выпускной задачей мастера часовой школы было изготовление карманных часов с гравированным или скелетонизированным механизмом. Карманные часы, диаметр 75 мм, сделанные учеником механико-оптического отделения Ремесленное училище Цесаревича Николая. Мосты скелетонизированы как имя мастера «Алексѣй». В том что это прописная Ять сомнений нет. Надпись в сокращении на механизме: «Механико Оптическое отделение при Ремесленном Училище Цесаревича Николая». Изменено 6 апр 2018, 19:50:44 пользователем shpuntik 6 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 6 апр 2018, 20:00:59 Вот так хенд мейд!!!!!Камни запрессованы в буквы! Интересно,что использовалось в качестве эбоша? Обалденная вещь.Видел объявление.Ценник там тоже обалденный))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 6 апр 2018, 20:02:21 Спасибо,shpuntik,классная тема! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bux 1 226 6 апр 2018, 20:20:55 Тоже видел эти часы, у продавца, что не часы то шедевр...цена тоже... Эти часы я так понимаю в единственном экземпляре. Не до оценил он их. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shpuntik 2 559 6 апр 2018, 20:59:44 28 минут назад, bux сказал: Эти часы я так понимаю в единственном экземпляре. Не до оценил он их. Насчёт недооценки не знаю, но то что часы достойны любой коллекции - факт неоспоримый! Музейный экземпляр, плюс история часового дела, эх... лишь бы за границу не уехали, сейчас такая тенденция есть, стало много коллекционеров из Европы, кого интересует часовое дело Россiи и СССР. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shpuntik 2 559 7 апр 2018, 11:00:07 (изменено) Кстати, не забываем, что организатор Механико-оптического и часового отделения Ремесленного Училища Цесаревича Николая в 1900 году и мастер этого отделения с 1900 по 1917 годы Завадский Норберт Болеславович. Изделия, изготовленные в этом училище по инициативе и под руководством Н. Б. Завадского: часы, микроскопы, делительные машинки, точные винторезные станки и другие приборы, обладали высокой точностью и отличной отделкой, фигурировали на Всемирной выставке в Петербурге и получили высокую оценку. Изменено 7 апр 2018, 11:18:26 пользователем shpuntik 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shpuntik 2 559 7 апр 2018, 12:34:13 Сейчас нашёл информацию, что эта работа, часы «Алексѣй», награждена Большой Золотой медалью Международной выставки часов, ювелирных изделий и механико-оптических изделий в 1909 году. 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 862 7 апр 2018, 14:28:49 Я тоже очень давно видел эти часы у Чикина. Он тогда сказал, что не продаются... Очень интересный предмет, но в живую смотрится несколько грубовато (ИМХО) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
semasema 2 393 7 апр 2018, 14:54:43 Согласен, грубовато, но вторых таких нет, это история! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shpuntik 2 559 7 апр 2018, 14:59:58 (изменено) 37 минут назад, a23kat сказал: Я тоже очень давно видел эти часы у Чикина. получается, Чикин от них пытается избавиться... действительно, ИСТОРИЯ! а историю нужно хранить, ценить и уважать! После подобной работы, юный мастер был полным универсалом, чувствуется, его подготовили серьёзно, для любой работы... Изменено 7 апр 2018, 15:06:56 пользователем shpuntik Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 7 апр 2018, 15:09:44 Если часы награждены были Большой Золотой Медалью,предположу,что это было коллективное творчество Мастеров училища,всё-таки инженерная подготовка тут немалая! И часы имеют собственное Имя,относящееся к будущему наследнику престола....ему как раз где-то лет 7 было на тот момент. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 468 7 апр 2018, 15:10:48 Да,думаю они-таки стоят заявленной суммы.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
semasema 2 393 7 апр 2018, 15:14:50 да цена адекватная по минимуму. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 862 8 апр 2018, 17:27:14 Да, часы уникальные. Да - они одни такие. Но давайте порассуждаем: к примеру, все часы, изготовленные до начала 19в. делались в ручную и все они - одни такие. И не важно: называются они Бреге, или Нортон, или еще как. Ценность этих часов зависит не от оригинальности инженерной мысли, а от наличия, или отсутствия документов, подтверждающих их изготовление тем, или иным конкретным мастером. Чем известней и прославленней мастер, тем выше стоимость часов. В данном случае мы видим часы, сделанные в качестве, скорее всего, дипломной работы выпускника этого самого училища. Ну а училище, впоследствии, отправило эту работу на выставку. Здесь нет интриги. Нет самого главного, что определило бы историческую значимость этих часов - автора. Вот если найти архивы этого училища, выяснить - кто конкретно сотворил эту прелесть, какова его судьба и т.д., вот тогда мы сможем говорить о сколько ни будь значимой цене на эти часы. Я этот предмет видел, держал в руках - он интересен, потому и запоминается, но при внимательном рассмотрении очень хорошо видно, что это именно ученическая работа. Да - оригинальная, да - заслуживающая уважения, но не более. И, если уже говорить о цене и уникальности. Я точно знаю, что на нашем форуме найдется, как минимум, 2-3 человека, которые при желании в состоянии сваять нечто подобное, а может и интересней. Однако это не купят и за треть объявленной за эти часы цены. Вот, например, швейцарская фирма Бове прославилась сюжетными скелетонами, каждый из которых неповторим (правда они - односторонний скелетон), но при этом и сюжет и дизайн и инженерное решение у Бове - без вопросов и ценник не превышает 50 тыров. Что же до исторической значимости, то если установить, кто именно сотворил эти часы, то они смогут встать в один ряд, скажем с поздними вятскими деревяшками Бронниковых. Ну а пока.... 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gato 1 602 8 апр 2018, 19:19:14 1 час назад, a23kat сказал: Ценность этих часов зависит не от оригинальности инженерной мысли, а от наличия, или отсутствия документов, подтверждающих их изготовление тем, или иным конкретным мастером. Теоретически и бы мог, а практически мне вашпе не интересно. Не мой период Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 862 8 апр 2018, 19:23:29 2 минуты назад, Gato сказал: мне вашпе не интересно. Не мой период Жень, тут вопрос стоит даже не кто конкретно сделал, а что с этим мастером стало? Может он впоследствии стал одним из основоположников Советского часопрома. Вот тогда это будет бонба. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gato 1 602 8 апр 2018, 19:48:19 15 минут назад, a23kat сказал: Жень, тут вопрос стоит даже не кто конкретно сделал, а что с этим мастером стало? Может он впоследствии стал одним из основоположников Советского часопрома. Вот тогда это будет бонба. Бомбы не будет я думаю, но вопрос интересный. Я более или мене раннюю структуру ранних советов понял. В царизм - даже не хочу. А фамилия Завадский - очень встречалась, В 07.04.2018 в 14:00, shpuntik сказал: Завадский Норберт Болеславович. не знаю, было что-то. Проскакивал с такой фамилией. Но тема хорошая, можно и поискать, раз интересно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shpuntik 2 559 8 апр 2018, 19:57:17 (изменено) Друзья! Меньше волнений, тема хорошая, часы не менее интересные, что ни говори... а прод снял их с продажи, надолго ли? Не знаю, как предмет частной коллекции, а как предмет музейный - это факт, но музеям сейчас это не интересно, вряд ли какую работу проводят... Изменено 8 апр 2018, 20:06:24 пользователем shpuntik 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lynes 1 147 8 апр 2018, 20:17:28 А я ложку .овна подкину, почитайте форум об этом продавце.... Намедни, не глядя, за карболитывые часы у него, в лез в торги... благо ставку перебили, ну нах... А за часы, спору нет, ВЕСЧ !!!, благо тема не моя, но провинанс у них нехилый !!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 862 9 апр 2018, 07:33:04 10 часов назад, Lynes сказал: провинанс у них нехилый Не знаю, не знаю. На мой взгляд провинанс интересен, когда часы кому-то известному принадлежали, или были, скажем, первыми часами какого-то известного мастера, творчество которого имело продолжение, или, в крайнем случае, представляют известный, признанный в качестве эталонного, брэнд. А здесь - часы, сделанные в единственном экземпляре, не слишком интересные с точки зрения механики - ничего нового, очень сомнительны с точки зрения долговечности и функциональности при регулярном использовании, короче - сделаны неизвестно кем, чисто, как ученическое декоративное изделие, не содержащее каких- либо технических новшеств. На мой взгляд, сравнивая эти часы с любыми цепными часами 18в., мы видим безусловный упадок стиля и мастерства в художественном оформлении, при наличии весьма среднего исполнения механической части. Вот если говорить об этих часах, как о последних в истории, сделанных целиком в ручную - тогда да. Но где гарантия, что кому-то из мастеров не придет в голову идея сваять что то подобное? Эти часы представляют интерес, только как свидетельство того, что в царской России часовому делу внимание все же уделяли. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
clockclub 127 9 апр 2018, 15:57:45 А кто такой Чикин? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
clockclub 127 9 апр 2018, 15:59:53 19 часов назад, Lynes сказал: А я ложку .овна подкину, почитайте форум об этом продавце.... Намедни, не глядя, за карболитывые часы у него, в лез в торги... благо ставку перебили, ну нах... А за часы, спору нет, ВЕСЧ !!!, благо тема не моя, но провинанс у них нехилый !!!! Алексей, знаю человека который покупал у этого продавца различную мелочь, отзыв нормальный. Прод видимо конечно со своими тараканами, так и у нас они у всех разные)))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
a23kat 862 9 апр 2018, 17:06:51 1 час назад, clockclub сказал: А кто такой Чикин? Когда то очень хороший часовой мастер. Работал еще в мастерской на Кузнецком д. 17 - в той самой, где раньше Точмех располагался. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
clockclub 127 9 апр 2018, 17:19:10 А звать то его как? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shpuntik 2 559 9 апр 2018, 17:27:20 (изменено) 12 минут назад, clockclub сказал: А звать то его как? Виталий отчество Иович А почему когда то? Сейчас уже всё, не мастер? Говорят, мастерство не пропьёшь.. 24 минуты назад, a23kat сказал: Когда то очень хороший часовой мастер. Изменено 9 апр 2018, 17:32:46 пользователем shpuntik Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты