Перейти к содержанию
Авторизация  
otk2002

Горпромкомбинат Челябинск.

Рекомендуемые сообщения

otk2002

Вот такие часы попались. Владелец во время войны был эвакуирован с заводом "им. Малышева"  (надеюсь не надо объяснять что это за завод, и какова его продукция))))

Немного из Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Завод_имени_Малышева

На основании правительственного постановления № 667/СГКО от 12 сентября 1941 года завод № 183 и его филиал — моторный завод № 75, были эвакуированы на Урал. Эвакуация всех отделов завода (по видам производства) началась во второй половине сентября и закончилась в середине октября 1941 года, осуществлялась под общим руководством Ю. Е. Максарева (в 1938-1942 годах — директор завода № 183). За это время из Харькова было отправлено 43 эшелона с оборудованием, людьми, материалами и заготовками. Эвакуация танкового отдела завода № 183 и часть паровозного отдела была произведена из Харькова в Нижний Тагил, на площадку Уралвагонзавода. На новой площадке, в состав основного Харьковского завода № 183, влились: Уралвагонзавод, эвакуированные предприятия -Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе, под общим названием Уральский танковый завод (УТЗ) № 183. Моторный завод № 75 был эвакуирован в Челябинск, где на базе Челябинского тракторного завода (ЧТЗ), в составе Кировского завода, было развёрнуто производство танковых дизелей В-2. Основная часть Паровозного отдела завода № 183, была эвакуирован в Красноярск, где в составе эвакуированного Брянского паровозостроительного завода, было развёрнуто производство вооружения, а с 1943 года — производство паровозов.

На базе Уралвагонзавода, УТЗ № 183, в кратчайшие сроки развернул производство средних танков Т-34. На этом заводе была сохранена нумерация цехов и отделов, принятая ещё до войны в Харькове. Танковое конструкторское бюро (ведущее по танку Т-34), под прежним обозначением — «отдел 520», как и в Харькове, возглавил А. А. Морозов.

Немного про Челябинск:

http://www.famhist.ru/famhist/tanki/0009cfe3.htm

 В марте 1942 года им был издан указ о создании в Челябинске опытного завода N 100 по совершенствованию конструкций тяжелых танков. Этот завод располагался на базе старого опытного завода, принадлежавшего раньше ЧТЗ. У него имелись своя кузница, сталеплавильная печь, вагранка, участок формовки и литья чугунных и стальных изделий, а также модельный цех и лаборатория. Оставаясь главным конструктором Танкограда, Котин подчинил себе этот завод и создал при нем отдельное конструкторское бюро. 

Ну и собственно сами часы:


 

 

 

 

IMG_3782.JPG

IMG_3784.JPG

IMG_3786.JPG

IMG_3789.JPG

Untitled - 1.jpg

Изменено пользователем otk2002
  • Спасибо 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
garikk

Олег, поздравляю! Такой цифер вижу впервые...

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
otk2002

Тоже в первый раз попался. Хотя теперь жалею что больше десяти лет на советы забил) Я так понимаю это типа локальной "СБОРКА ВСЕКОПРОМСОВЕТА"  г.Челябинска. Вобщем рарик стопроцентный.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gato

 

В 23.05.2018 в 23:31, otk2002 сказал:

Я так понимаю это типа локальной "СБОРКА ВСЕКОПРОМСОВЕТА"  г.Челябинска. Вобщем рарик стопроцентный.

Горпромкомбинат Челябинск - это что-то вроде органа управления промышленности города Челябинска, возможно подчинение Наркомату местной промышленности (копать надо, по часовой промышленности голову сломать можно).

Такие горпромкомбинаты были в каждом городе, по крайней мере переписка встречается.

Как пример из описей:

Переписка с СНК РСФСР об отмене постановления СНК РСФСР о передаче Челябинского чугунолитейного завода Горпромкомбината в ведение Главобоза НКМП РСФСР для выпуска деталей обоза из ковкого чугуна и материалы к переписке /копия постановления СНК РСФСР, проект приказа НКМП РСФСР/01 января - 20 мая 1943

Переписка с СНК СССР, Магнитогорским горпромкомбинатом о мероприятиях по ускорению ввода в эксплуатацию Магнитогорского завода подков и подковных гвоздей31 декабря - 03 июля 1944

Сводный отчет Севастопольского горпромкомбината по основной деятельности и капитальным вложениям за 1949 год1949

Сводный отчет Сочинского горпромкомбината по основной деятельности и капитальным вложениям за 1949 год1949

Дело о передаче Калужского кирпичного завода № 2 Наркомата промышленности строительных материалов РСФСР в ведение Калужского горпромкомбината5 - 24 июня 1941

Акты передачи зданий, принадлежащих заводу № 279, в ведение Ижевского горпромкомбината Удмуртской АССРавгуст - октябрь 1945

Годовые отчеты ОРСов: Доза № 1 "Мосгордревпром", Доза № 2 "Мосгордревпром", завода им. Л.Б. Красина, Коминтерновского райпромтреста, Павлово-Посадского райпромкомбината, Кировского райпромтреста Куйбышевского райпромтреста, Ярославского горпромкомбината за 1945 г.1945 - 1945

Сами же заводы в Челябинске, могли подчиняться напрямую разным наркоматам. 

Тот же самый Златоустовский часовой завод (№ 834)решением Правительства от 17.09.1943 года должен был переведен в Челябинск и подчинялся наркомату минного вооружения.

Планировали перевести в 3-4 квартале 1945 года, а получилось как всегда.

Танковые, сталелитейные, чугунные - другим наркоматам.

На август 1944 года завод № 834 размещен в здании городского театра, г. Златоуста, Челябинской области.

Цитата: "Скученность оборудования и неприспособленность самих помещений под часовое производство создали крайне затруднительное положение по выпуску часов для авиации и танковой промышленности".

Производство АВР, АЧХО и НЧСМ было переведено на завод № 845 в Москву, оборудование и станки перевозили из Златоуста.

Танковые продолжили делать на ЗЧЗ (№834), могли наверное и карманные сделать.

ВСЕКОМПРОМСОВЕТ это артели. Более-менее крупные артели, которые занимались(планировали) сборкой тех же ЗИМов ЗИФов до войны и после известны. По кировкам до войны тоже проскакивало чуток, но там сложнее.

И вроде ВСЕКОМПРОМСОВЕТ закончился в 1940-1941 году.

Как версия, сделали часы на ЗЧЗ для Челябинского горпромкомбината, надпись нарисовали и вручали, особо заслуженным и не очень.

Теоретически завод карманники не выпускал, по крайней мере за 1942 год нет. Где то была таблица по войне, не помню где она.

Точно не артель, не собирал горпромкомбинат часы, завод был рядом.

А Ледневский Л.З. такое изобрел:

Ледневский Л.З., Попов В.Н., Постников Г.А. "Муфта автоматического изменения угла начала подачи топлива"   06 августа 1949 - 08 сентября 1949

Изменено пользователем Gato
  • Спасибо 1
  • Супер 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lynes

Эка вона....

Кучерявая штука.....

По пунктам.

1. Цвета разные, не знаю как пока интерпретировать, но факт :smoke:

2. По меху, это не Чистополь и 2 ГЧЗ (кто серийно, официально, "гражданские" делал). Это либо 1 ГЧЗ либо Златоуст (я пока реально не могу на войну с ними разобраться) и мех этот должен стоять в АЧ-АЧО.

3. Олег, посмотри, центральная ось-минутный триб и часовое, стандартные или высокие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
otk2002

Приветствую. 

Покрутил и так и эдак)))

Мех - ЗЧЗ скорее всего. Рисунок на мостах совпадает. Триб обычный, не техничка.  Надпись другого цвета - потому что надпечатка на оригинальный цифер. Скорее всего как и в случае с артелями - часы не проходят военную приемку и отправили в Горпромкомбинат  на сборку и реализацию населению.  

IMG_4114.JPG

IMG_4115.JPG

IMG_4118.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lynes
1 час назад, otk2002 сказал:

Скорее всего как и в случае с артелями - часы не проходят военную приемку и отправили в Горпромкомбинат  на сборку и реализацию населению.  

Да, наверняка так и есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×