Pruss 277 10 авг 2019, 13:33:11 6 часов назад, Ereinina сказал: источники Рад, что результаты моего довольно поверхностного поиска неожиданно пригодились. К сожалению, не сохранил ссылки, но по памяти, девичья фамилия из Варшавских метрики, оцифрованных на портале Jewishgen, а состав семьи в Питере с индексации аггрегатора genealogyindexer. История про Шнеерсона лучше всего описана по английски в религиозной литературе Хабадников, попробуйте ключевые слова Reinin Sender Rebbe Paris. На иврите еще больше можно найти. А вообще-то продолжить лучше, наверное, на портале Еврейские Корни j-roots.info, где на форуме идет исследование видного рода Зеликсонов, которые были в родстве с Рейниными, причём в теме участвует опытный питерский историк К. Пименов. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pruss 277 10 авг 2019, 13:46:11 6 часов назад, Ereinina сказал: источники PS: http://beismoshiachmagazine.org/articles/the-rebbes-friend.html 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ereinina 3 10 авг 2019, 14:31:51 38 минут назад, Pruss сказал: PS: http://beismoshiachmagazine.org/articles/the-rebbes-friend.html Спасибо вам, буду разбираться. Виктор Иосифович мой прадед, помню его очень хорошо, но он умер когда мне было 7 - конечно, в этом возрасте вопросов про историю семьи не возникало, а когда возникли, то уже и спросить особо некого. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pruss 277 10 авг 2019, 15:22:11 14 минут назад, Ereinina сказал: спросить особо некого Раньше почти все предки не желали распространяться о родственниках за границей, о купцах и заводчиках, и т.п. Типа скрываем вашей же пользы ради, детишки. Но архивы молчали. Теперь заговорили архивы. И, конечно, не все семьи скрывали и уничтожали следы прошлого. Найдете троюрдных, четвероюрдных - так скорее всего найдете и кого-то, кто сохранил старые письма, альбомы, документы... Но это уже не в теме часового форума )) Вот просто к слову - столько именных дел по семье сохранилось в одних только Питерских архивах: # Архив Ресурс Содержание 2 ЦГА СПб Дело Архивный шифр: Фонд Р-1001 Опись 82 Дело 1929 Рейнин И.А. 3 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 361 Опись 1 Дело 3384 Рейнин Макс 4 ЦГА СПб Дело Архивный шифр: Фонд Р-80 Опись 22 Дело 3156 Рейнин Амалия Иосифовна 5 ЦГА СПб Дело Архивный шифр: Фонд Р-80 Опись 22 Дело 3166 Рейнин Иосиф Аронович 6 ЦГА СПб Дело Архивный шифр: Фонд Р-7240 Опись 6 Дело 1882 Рейнин Либетта Иосифовна 7 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 468 Опись 1 Дело 584 Рейнин Макс Иосифович 8 ЦГАНТД СПб Дело Архивный шифр: Фонд Р-200 Опись 3 Дело 183 Малюгин В.И., Рейнин С.К., Ионас Б.Я. "Об улучшении сметного дела и ценообразования в строительстве". Типографский экземпляр 9 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 515 Опись 1 Дело 6770 О залоге имущества Г.С.Халаимом, Н.В.Чайковским, кн. А.С.,М.С.Эристовыми, Е.-Е.А.Рейнином по Покровской пл. (Садовая ул.),93 и Канонерской ул.,14 10 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 515 Опись 2 Дело 2110 Залоговое свидетельство, страховые полисы и план двора Г.С.Халаима, Н.В.Чайковского, А.С. и М.С.Эристовых, Е.-Е.А.Рейнина по Покровской пл., N 93 и Канонерской ул., N 14 (Садовая ул., N 93 и Канонерская ул., N 14) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ereinina 3 10 авг 2019, 16:17:23 48 минут назад, Pruss сказал: Типа скрываем вашей же пользы ради, детишки. Увы, это точно - мой папа, который, собственно, и Иосифа и Фейгу помнит, тоже всего этого не знал. Спасибо, кажется, вы сделали за нас добрую половину нашей работы. Пойдём читать документы, но из темы про часы не прогоняйте Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pruss 277 10 авг 2019, 16:26:25 5 минут назад, Ereinina сказал: из темы про часы не прогоняйте ))))) Но вы все-таки отметьтесь и здесь:https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=6&t=7864 Во-первых они кузины, а кузины иногда знают историю лучше, чем мы, грешные, кто только собрался в поход в прошлое. Во-вторых, там хороший профессиональный коллектив по архивному и документальному поиску. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты