d2645792 73 9 сен 2018, 14:24:55 (изменено) Эпиграф. "Иль под пеплом алмаз засверкает,Как предвестие вечной победы?" Циприан Норвид. Да, его величество случай время от времени бывает благосклонен к коллекционерам в их нелёгких поисках зерна среди плевел. Но как же нам всем знакомо то несравнимое ни с чем ощущение, когда, говоря словами Циприана Норвида "средь пепла вдруг блеснёт алмаз ... со дна своею чистой гранью"! Правда, в данном случае о чистоте говорить не приходится. На дне старого потрёпанного чемодана уличного торговца ржавыми гвоздями блеснул - именно блеснул - на солнце хромированный мост ангренажа калибра 36 мм с узкой женевской волной и со всеми соответствующими ему клеймами "2-50", "ч2з" , ЧК-6 и серийным номером. Да... задней крышки нет. Циферблат далеко не красавец. Стекло явно требует либо замены, либо тщательной обработки - трещин нет, это вдохновляет. Нет, нет, не оставлю я тебя, Золушка, среди всего этого ужаса. И после переговоров с хозяином о калыме, после которых я узнал то, какой же я грабитель и жадина, оставляющий голодными старого человека, его детей и внуков, Молния перекочевала в мой гарем. Не скажу, что любимой женой, но всё последующее внимание пришлось переключить на неё. Тем более, что в приданное была таки найдена задняя крышка, а, покопавшись в закромах и поскребши по полкам и по сусекам пометя, продавец передал мне и заводной вал к ней. Итак, Часы на рабочем столе. На удивление, платина, ангренаж, пружина в очень приличном состоянии. А вот ось баланса, увы, давным давно рассталась со своей верхней цапфой. Волосок - ровнять. Эта сакраментальная короткая ось от "тонкой Молнии"! Ладно, это на потом. Приводим в порядок ангренаж, ремонтуар, корпус, полируем стекло до состояния "новое". Собираем всё в единое целое. Какой откат! Но ось... В общем, искал долго. Даже выяснил, что на "тонкую" их как бы два типа. Но ни одного найти в моих краях так и не удалось. Дабы не томить читателя, скажу, что ось в конце концов пришлось выточить. И вот оно, слышен звон колокольный! - Поворот ключа, и - тик-так, тик-так... Что может быть милее сердцу часолюбителя? Признаюсь. Было изначальное желание затолкать этот механизм в наручный корпус. Благо, готовые комплекты продаются - стрелки, циферблат, корпус, вал с коронкой. Бери - не хочу! Но поразмыслив, решил так. Наручных часов вагон и маленькая тележка. А вот карманных немного. Наручные купишь любые, и на 36-м калибре, да ещё и с инкаблоком. Так пусть же они живут такие, какие есть. А далее - далее бог даст, прикупим для них новую одежку - циферблат, стрелки, приведём в порядок заднюю крышку. Зима, она длинная. Времени много. Хотя...сколько часов не покупай, а не добавится его, времени, то бишь. Но ведь всё равно покупаем! Вот они, "гадкий утёнок". Ну, личико поправимо у этой Гюльчатай, а механизм, механизм до сих пор диву даюсь. А они всего-то на год меня моложе. Эх... только подумать. REM: Фотографии телефонные, не обессудьте. Это снаружи. Но, как мне кажется, интереснее всего их рассматривать изнутри. А вот так они тикают. Да, есть малёха ошибка выкачки, но для таких часов это мелочи. Как говорил известный персонаж, "на скорость не влияет". Засим, с глубочайшим уважением к Обществу и пожеланием точного хода вашим часам! Изменено 9 сен 2018, 14:30:54 пользователем d2645792 ошибка вышла, поправил 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты