Перейти к содержанию
Gato

АГЕНТСТВО ЧАСОВ, Первая государственная фабрика часов

Рекомендуемые сообщения

Gato

Может кто в курсе о деятельности данного агентства?
Пока знаю только, что с 1 января 1921 года оно перешло в ведение Главка точной механики.
Существовало положение об Агентстве часов, утвержденное 23.11.1919 года.

Первая государственная фабрика часов - это видимо бывшая Рейнина.

И вот исходник из сети, разошедшийся по всему интернету "Из истории развития часового производства в России :XVIII-начало XX вв.
тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук Мельникова, Ольга Николаевна"

"В 1919 году все часовое производство Советской России находилось в ведении организации, называемой Агентство часов, которое числилось подразделением ВСНХ. В 1920 году был создан Главк Точной механики (Главточмех), которому подчинялись 149 объектов, связанных с часовой продукцией. Это мастерская по сборке, ремонту, кладовая полуфабрикатов карманных и стенных часов при складе № 13; склад фурнитуры и..."

По мере обнаружения документов, буду закидывать их сюда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gato

shpuntik

"Агенство часов" это управляющая компания мелкими производителями на госуровне.
Точные часы - артель, кооп тов-во, сдаётся мне, что оно на базе Шарапово создано, даже хозяин не особо менялся, всё же Афанасьев из крестьян. Кстати, здание, построенное им, где выделывали часы, до сих пор цело, стоит, правда, уже без окон и дверей и спиленного отопления. В советское время там был санаторий какой то московской организации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gato
shpuntik написал(а):

"Агенство часов" это управляющая компания мелкими производителями на госуровне.


так то оно так, раз функции передали в Гострест, полномочия видно такие же, или урезанные, или наоборот.
интересует вопрос, занимались ли они закупками часов, каких, осуществляли ли сборку часов, окромя ходиков.
Нашел одно дело, но пока его не видел еще, называется "переписка об отпуске военному ведомству 15 т часов, карманных, для образования наградного фонда". 
датировка документа январь-сентябрь 1922 года. Откуда было столько часов, не из Гохрана же и реквизированные.
Может и не организовали этот фонд, надо смотреть.
Встречал кто-то наградные часы с датами в период 1919-1922 гг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gato
Gato написал(а):

Встречал кто-то наградные часы с датами в период 1919-1922 гг.

а23кат

А вот это интересный вопрос. Дело в том, что наградные надписи часто делались без указания дат, а нередко и без имен. Например мне неоднократно попадались часы в награду "Честному воину от Петроградского совета..." но дело в том, что эти надписи я встречал и на Циме, и на гострестточмехе и вообще на какой-то цилиндровой женской швейцарке. Хотя не исключаю, что Гострестточмех был просто вложен в подходящий корпус. Но остальные - однозначно в родной комплектации. Может это как раз и были те самые часы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gato

277sergei

"Например мне неоднократно попадались часы в награду "Честному воину от Петроградского совета..." но дело в том, что эти надписи я встречал и на Циме, и на гострестточмехе и вообще на какой-то цилиндровой женской швейцарке." --  если 20-х годов то какой точмех???

надписи наградные 20-х встречались конечно. вразнобой все.

делал тему на соседнем сайте по надписям , в личку скину - выберете ,что надо.

http://istmat.info/node/41656 - о награждении ценными подарками..

Статья № 366.
Декрет Совета Народных Комиссаров.
О регулировании кустарных промыслов и ненационализированной промышленности.

,,,
т. 6. В изъятие из вышеуказанного правила (ст. 5) кустарям и ш объединениям разрешается в пределах местного рынка (в ближайших селениях, базарах, ярмарках) продавать необходимые для повседневного обихода населения изделия своего производства нижеследующих отраслей промышленности: гончарной, посудной, кирпичной, черепичной, мела, извести, рогожной, мочальной, производство кадок, бочек, чанов, лаптей, косяков, саней, телег, дровней, корзин, мебели, плетеных изделий, колес, ободьев, досок, теса, кленки, лопат, принадлежностей ткачества, сундуков, гробов, сох, борон, скрипок, балалаек, гармоний, столярного промысла, угольного, смоляного, дегтярного, плотничьего, корьевого производства, изделий из соломы и камыша, часового, веревочного промысла, производства сетей, вышивок, волосяных сит, гребней, иконописного промысла, игрушечного и производства кустарно-художественных изделий.
,,,,,

http://istmat.info/node/42497

Направление: 
Органы власти
Тип документа: 
Правительственные и нормативные акты
Датировка: 
1921.02.28
Метки: 
СНК
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 154-155.
Архив: 
Распубликован в № 48 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 марта 1921 года.

Статья № 99.
Декрет Совета Народных Комиссаров.
Инструкция по применению постановления Совета Народных Комиссаров от 18-го декабря 1920 года о забронировании за Народным Комиссариатом внешней торговли, как экспортный фонд, золотых часов, находящихся в распоряжении Народного Комиссариата Финансов и всех других учреждений.

1. Все золотые часы всеми Народными Комиссариатами и другими учреждениями немедленно передаются при описях в Государственное Хранилище ценностей Р.С.Ф.С.Р. для хранения.

2. Как на имеющиеся уже в Государственном Хранилище ценностей Р.С.Ф.С.Р., так и на вновь поступающие часы составляется особая опись, в которой отмечается фирма, вес, состояние (исправность или повреждение), особые знаки и оценка.

3. Оценка производится Особой Комиссией из представителей Народного Комиссариата Финансов, Народного Комиссариата Рабоче-Крестьянской Инспекции и Народного Комиссариата Внешней Торговли.

Подписали:
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
За Секретаря Гляссер.

28 февраля 1921 года.

Распубликован в № 48 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 марта 1921 года.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gato

Украл из сети, может кто читал:

20 июня 1923 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров приняли совместное постановление "О бойкоте Швейцарии". Поводом для введения экономических санкций в отношении этой страны стало убийство в ресторане отеля "Сесиль" (Лозанна) Вацлава Воровского – полномочного делегата России, Украины и Грузии на международной конференции. Предпринятые Россией меры тяжело ударили по интересам известных швейцарских часовых фирм, у которых советское правительство намеревалось закупать часы, провозгласив, что "каждый работник социалистического государства должен с уважением относиться к времени всего общества в целом и каждого товарища в отдельности Для воспитания точных и аккуратных людей требуются часы". 
Как следует из преамбулы постановления "О бойкоте Швейцарии", федеральное правительство этой страны заняло "крайне враждебную позицию по отношению к Союзным правительствам России, Украины и Грузии", выразившуюся в непринятии должных мер охраны жизни и безопасности полномочного делегата России, Украины и Грузии на 2-й сессии Лозанской международной конференции, в результате чего Воровский был убит, а двое его сотрудников ранены, а также в том, что швейцарские власти не дали Советскому правительству "удовлетворения, которого последнее требовало в связи с убийством т. Воровского, а на последнее представление Советского правительства вовсе не ответило". Кроме того, как говорится в документе, швейцарская сторона проявляет "явное попустительство по отношению к убийцам т. Воровского и к соучастникам убийства, не принимая против этих лиц тех мер пресечения, которые обычно принимаются против важных государственных преступников".
В связи с этим ВЦИК и СНК поручили Наркоминделу и консулам РСФСР прекратить выдачу въездных виз швейцарским гражданам, "кроме трудящихся, кои не несут ответственности за неслыханные действия Швейцарского Правительства", а Внешторгу и его органам за рубежом было предписано не вступать в торговые сделки с швейцарскими гражданами или представителями швейцарских фирм, а также не утверждать никаких сделок с ними. При этом из Швейцарии были отозваны все представители и агенты государственных хозяйственных органов РСФСР, все коммерческие переговоры были прерваны, а предложения по концессионной деятельности отклонены.
Тем не менее начавшийся 5 ноября 1923 года в кантональном суде с участием присяжных заседателей судебный процесс по делу убийцы Воровского – Мориса Конради, выходца из петербургской семьи обрусевших швейцарцев и бывшего белогвардейского офицера, а также его сообщника, закончился оправдательным вердиктом. Главный фигурант поведал судье и присяжным историю, в соответствии с которой во время красного террора он лишился отца, умершего после избиения в ЧК, одного из братьев, а его дядя, бывший купец 1-й гильдии, владелец кондитерских фабрик, был расстрелян властями как заложник. В последнем слове он сказал: "Я верю, что с уничтожением каждого большевика человечество идет вперед по пути прогресса. Надеюсь, что моему примеру последуют другие смельчаки, проявив тем самым величие своих чувств" Это произвело впечатление на швейцарское правосудие, и коллегия, невзирая на напоминание прокурора, что преступлением является убийство даже тирана, большинством голосом признала, что Конради действовал "под давлением обстоятельств, проистекших из его прошлого". Политизированная обстановка, в которой происходил суд, а также оправдательный приговор Советское правительство расценило как намеренное оскорбление и нежелание швейцарской стороны урегулировать конфликт.
Новым шагом СССР в усилении санкций в отношении Швейцарии стал отказ участвовать в работе различных международных организаций на территории этой страны. Так, в сентябре 1925 года VI сессия Лиги наций приняла решение о проведении в Лозанне конференции по сокращению и ограничению вооружений, при этом СССР был приглашен к участию в работе подготовительной комиссии. Однако Советское правительство заявило о невозможности командирования своих представителей в швейцарию "до разрешения конфликта с последней". В результате Советский Союз не принимал участия в первых трех сессиях Подготовительной комиссии по разоружению. Такая тактика СССР вынуждала Лигу Наций переносить ряд конференций в другие страны, что наносило альпийской республике ощутимый материальный ущерб.
Заметное влияние бойкот оказывал и на швейцарскую промышленность, лишенную возможности использовать советский рынок. Так, санкции затронули интересы крупных часовых фирм "Буре", "Мозер", "Нарден", "Докса", "Тиссо", "Ле Глоб", "Таван", "Омега", "Лонжин" и других, у которых СССР намеревался закупать до 400 тыс. штук карманных часов в год (прославленные фирмы были также готовы образовать совместное акционерное общество "Центрочасы" для производства в СССР будильников, ходиков высшего качества, стенных и настольных часов). Все эти обстоятельства и вынудили правящие круги Швейцарии в конце концов проявить некоторую уступчивость. В апреле 1927 года при посредничестве Германии советская и швейцарская стороны подписали в Берлине протокол, в котором содержалось заявление, что швейцарское правительство "всемерно осуждает" убийство Воровского и покушение на убийство его сотрудников, выражает в связи с этим сожаление и готово предоставить дочери Воровского материальную компенсацию (таковы были минимальные требования советского правительства).
В связи с подписанием этого документа ЦИК и СНК СССР приняли 4 мая 1927 постановление о прекращении экономического бойкота Швейцарии. Однако напряженность в отношениях между двумя странами сохранялась еще долго. Когда Швейцария в октябре 1944 предложила восстановить дипломатические отношения с СССР, Кремль уклонился от этого, заявив, что "швейцарское правительство до сих пор ни в какой форме не отмежевалось от своей прежней враждебной Советскому Союзу политики". Только после повторного предложения Федерального совета Швейцарии в марте 1946 года советское правительство выразило согласие обменяться посланниками.

http://pravo.ru/news/view/106416/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gato

shpuntik

В 1919 году все часовое производство  Советской России находилось в ведении организации "Агенство часов", являвшейся подразделением ВСНХ.
В 1920 году организуется главк "Точной механики", которому было передано "Агенство часов".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gato
Gato написал(а):

интересует вопрос, занимались ли они закупками часов, каких, осуществляли ли сборку часов


И таки да,  была закупка часов и сборка их в 1920-1921 году http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gato

Агентство часов документ

HVCnB.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gato

Подскажите пожалуйста, нашел у себя ранний отчет организации, так отдела, до создания Агентства часов, в котором упоминается о строительстве иностранной фирмой современной часовой фабрики с вполне независимым от заграницы производством в год 200 т ходиков, 300 т стенных и настольных часов и 1 млн будильников в 1914-16 гг. Компания образовалась  в 1913 году и располагала не только необходимым капиталом и техническим опытом, но и достаточным знакомством с условиями производства в России. К подготовительным работам приступили а 1913 году, а весной 1914 года намечено место под фабрику. Война приостановила заготовку машин и предприятие попало под сомнение в 1915 году, после майского погрома, уничтожившего множество актов, чертежей и все производство русской конторы. Но проект не аннулирован и будет осуществлен, как только этого позволят русские обстоятельства.

Что за организация хотела построить современную фабрику?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
shpuntik
В 06.07.2016 в 13:52, Gato сказал:

Что за организация хотела построить современную фабрику?

Предположу компанию Juhghans, по многим параметрам, описанным выше, подходит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gato
1 час назад, shpuntik сказал:

Предположу компанию Juhghans, по многим параметрам, описанным выше, подходит...

Также может подойти и Кинцле

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
shpuntik

в пользу Juhghans говорит дешевизна в конечной стоимости часов, как стенных, так настольных и будильников, вполне могли заинтересовать то правительство, также простота в обслуживании и ремонта после продажи, множество экземпляров данной марки в наше время говорит само за себя, а вот Kinzle не так много

в Польше, Варшава, уже работал завод по выпуску будильников - Братья Фортвенглер, это те же Юнггансы, только с записью "Iсорт "

Многие часы несли российскую аббревиатуру на циферблатах, говорит о многом: "Юнггансъ", а будильники даже немецкие на задней крышке имели русские надписи управления.

В молодом советском государстве закупали комплекты этой фирмы и собирали часы, так необходимые в то время.

Орловские стенные часы с боем - это тоже Junghans

Правда, всё это будет потом...

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×