granton 536 17 мая 2023, 10:52:34 (изменено) Цитата Т.е если мы видим типичные ленремчасовские ноги - это кто угодно, но не ленремчас. Как это понимать? Сейчас нет НИКАКИХ доказательств, что эти корпуса делали в Ленремчасе, только и только там. У меня есть парочка "нулевых" корпусов из Саратова, которые по легенде владельца были у его деда часовщика (на самом деле корпусов было очень много как на молнии так и на кировки, но к моменту моей покупки, большинство раздарили/продали), когда тот работал в часовой артели. Почему их не могли делать в Саратове или в Москве на фурнитурных заводиках Мосфурнитура? Мои наблюдения говорят, что производство артельных молний было масштабным, не пара сотен штук, а много тысяч экз и видимо производились они по всей стране. Изменено 17 мая 2023, 10:55:15 пользователем granton 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 843 17 мая 2023, 11:01:26 Могли. Но для того, чтобы в это уверовать, нужны конкретные образцы для обсуждения. Я дал чёткие аргументы, которые нужно опровергнуть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 556 17 мая 2023, 11:01:57 У меня где то валяется корпус нулевый,Там надпись-Железо Киев.Он хромированный и магнитится.Думаю было несколько артелей,которые обеспечивали ремонтные мастерские всей страны.Нужны были и оси и колеса и рычаги.На первых порах завод не справлялся именно с запасными частями,по этому кто мог что то делать,то и делали.У уварова дужки тоже разные и калибры разные,значит и штампы разные. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 843 17 мая 2023, 11:09:59 И значит разные артели? Это точно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 536 17 мая 2023, 11:11:41 (изменено) Цитата Картинки ленремчасовских Молнии и Ракеты. Если это не достаточно убедительно - дайте что-нибудь, во что можно поверить. Ну блин Александр, это аргументы как в известном меме "тут фрукт и тут фрукт..." Изменено 17 мая 2023, 11:12:42 пользователем granton Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 843 17 мая 2023, 11:12:28 А Ваши аргументы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 556 17 мая 2023, 11:14:29 Вот если взять рант серебряных часов,дореволюционных и посмотреть с внутренней стороны,там есть место сварки\пайки. Тонкая полоса,с наружной стороны не видно.То есть-изначально это полоса.Когда я ищу рант,я беру другой,побольше и иду в ювелирку.Они паяют я одеваю. Здесь надо смотреть на материалл,если это хромированная латунь,то корпус делает один штамп,а ушки другой.Потом это все паяют твердым припоем типа фосфористой бронзы и затем хромируют.Где сделали ваши корпуса я не знаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 843 17 мая 2023, 11:17:10 (изменено) Да, артелей было много, и не только в СССР. В Чехословакии тоже были артельные Молнии, но корпуса они делали иначе, эти чешские молнии ни с чем не спутаешь. Изменено 17 мая 2023, 11:19:06 пользователем uvarrov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 536 17 мая 2023, 11:18:04 (изменено) 6 минут назад, uvarrov сказал: А Ваши аргументы? Мои аргументы - корпуса похожи у многих часов, но есть существенные различия в ободках корпусов, крышках, даже размерах (где то в натяг мех встает, а где то свободно и надо ставить "прокладку"), где то стекло крепиться засчет ободка (внатяг), а где то его надо вклеивать - значит ставили как минералку, так и пластик, и под каждый был свой корпус. А вот где они делались мне не ведомо. Изменено 17 мая 2023, 11:19:10 пользователем granton Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 556 17 мая 2023, 11:19:54 Еще Только что, uvarrov сказал: Да, артелей было много, и не только в СССР. В Чехословакии тоже были артельные молнии, но корпуса они делали иначе, эти чешские молнии ни с чем не спутаешь. Тоже так считаю,но предпочитаю заводское исполнение всех частей часов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 843 17 мая 2023, 11:25:23 Убирая лишнее - Вы не знаете, где делали эти корпуса. Я тоже не знаю достоверно, но я показал схожие ленремчасовские корпуса, с такими же припаянными ногами. Это фактическая основа для версии про ленремчас. Если есть другая версия - дайте что-нибудь кроме рассуждений. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 536 17 мая 2023, 11:28:20 (изменено) 2 минуты назад, uvarrov сказал: Убирая лишнее - Вы не знаете, где делали эти корпуса. Я тоже не знаю достоверно, но я показал схожие ленремчасовские корпуса, с такими же припаянными ногами. Это фактическая основа для версии про ленремчас. Если есть другая версия - дайте что-нибудь кроме рассуждений. Я привел аргументы, что корпуса имели широкий диапазон различий друг от друга и ноги тут лишь единственный сходный признак. Я его ключевым не считаю, Изменено 17 мая 2023, 11:28:40 пользователем granton Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 556 17 мая 2023, 11:30:46 У нас даже был один типарик,у него были корпуса на все советские часы,с белым покрытием и желтым,но не золото.Так он все потертые позолоченные корпуса клиентов менял за деньги на новые из карбида титана.И денег зарабатывал и золото стравливал.Где он их брал неизвестно,но от заводского не отличить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 843 17 мая 2023, 11:31:41 (изменено) Т.е. если ноги однотипные, то скорее это делали разные артели? Версия одной артели не состоятельна? Изменено 17 мая 2023, 11:34:31 пользователем uvarrov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 536 17 мая 2023, 11:34:01 Только что, uvarrov сказал: Т.е. если ноги однотипные, то скорее это делали разные артели? Да потому как артельные кастрюли из 20х-30х годов с однотипными офальными ногами делались же не в одном месте (а это по надписям на внутренних крышках уже как бы даказано). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 843 17 мая 2023, 11:36:34 Про оливки это верно. Из этого делаем вывод, что причинный корус - точно не ленремчас? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 536 17 мая 2023, 11:40:34 Мой вывод один - где он изготовлен неизвестно, все точка. Может быть Ленремчас, можпт быть Мосфурнитура, а может быть Саратовская артель N19 - пока нам сие не известно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 843 17 мая 2023, 12:10:28 Хорошо. На этом предлагаю остановиться. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gato 1 645 17 мая 2023, 14:01:19 2 часа назад, Абдулло сказал: Думаю было несколько артелей,которые обеспечивали ремонтные мастерские всей страны.Нужны были и оси и колеса и рычаги.На первых порах завод не справлялся именно с запасными частями,по этому кто мог что то делать,то и делали. Все артели снабжались часовыми заводами, а те уже лепили, что могли. 2 часа назад, uvarrov сказал: Да, артелей было много, и не только в СССР. 1948 год 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 536 17 мая 2023, 14:42:43 41 минуту назад, Gato сказал: Все артели снабжались часовыми заводами, а те уже лепили, что могли. 1948 год А что это? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 556 17 мая 2023, 15:32:51 Вот и получается.Завод делает механизмы и корпуса.Кто то покупает механизм в сборе и лепит страшного медведя и продает.Другой покупает механизм рассыпухой,скручивает винты,пишет соколовский район москвы и продает,но добавленный труд больше и заработок больше,а по факту это 1 мчз.По типу как сейчас в москве собирают корейские автомобили и в ташкенте тоже.А какой то артельщик замахнулся на кировский кирпич.Купил горсть колес и рашпилем вырезал мосты.А народ не вкуривает что там внутри,купил поносил,поматерился и начинает бегать по мастерским.Там его оприходуют разок другой и бросил он свой заветный кирпич в ящик стола.А теперь этот кирпич достали,тараканов вытряхнули,в чувства привели и впарили следующему горемыке,а он и счастлив!))) 1 МЧЗ о 15 камнях полюбасу лучше,но объяснить это людям невозможно.А если и сможешь что то объяснить то переходишь в разряд злыдней и раздолбаев. Вот взять тот же ТТК,ну тот же ЗИМ или 1 МЧЗ,только собранный в другом помещении через дорогу и со свечным освещением.Вон Илья хорошего немца продать не может а какой то кирпич толкнут задорого. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Семейкин Илья 682 17 мая 2023, 16:44:10 1 час назад, Абдулло сказал: Вон Илья хорошего немца продать не может а какой то кирпич толкнут задорого. Не любим мы немцев, на генетическом уровне)) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 843 17 мая 2023, 17:49:25 (изменено) В очередной раз решили заявить громогласно, что не понимаете того, что происходит вокруг? Так мы в курсе, что не понимаете. Изменено 17 мая 2023, 18:01:14 пользователем uvarrov 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
semasema 2 394 17 мая 2023, 18:46:07 Все таки ответы надо выделять цитатами. Нить диалога теряется. В словах Александра ( Абдулло) есть доля правды. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gato 1 645 17 мая 2023, 19:47:23 5 часов назад, granton сказал: А что это? Вы у нас человек относительно новый, интересно, а какие выводы из этого документа сделаете Вы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты