uvarrov 839 1 апр 2022, 22:14:42 (изменено) День добрый уважаемые коллеги! Наверное одни из самых загадочных часов в совчаспроме - челябинская Юность на семи камнях. У меня нет информации по этим часам. Одни загадки... почему часовой завод Молния, имеющий прекрасную базу для выпуска даже сложных часов и солидный опыт производства - мог выпустить такое чудо... Молния была ориентирована на оборонку, в качестве ширпотреба вполне успешно выпускала настольные часы. Видимо на толковую наручку не хватило пороху (Урал я не могу назвать толковой наручкой: в 1960-м году выпускать наручку на карманном калибре и в корпусе-кастрюле, когда на других заводах в СССР уже вовсю выпускали вполне приличные наручные часы в большом ассортименте и огромными тиражами)... Во всём этом сложно искать логику, видимо нужно понимать особенности плановой экономики СССР и план по ширпотребу на военных заводах. Вот и рождались такие уродцы... не потому, что не могли сделать что-то приличное, а потому, что надо было что-то выпустить малой кровью... и наплевать что именно, лишь бы отчитаться. Последнее фото - челябинский музей. Изменено 1 апр 2022, 22:16:18 пользователем uvarrov 1 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egor471966@mail.ru 241 2 апр 2022, 03:54:37 спасибо, Александр!! часы, конечно...только улыбнуться))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vilos 145 3 апр 2022, 14:11:20 В 02.04.2022 в 01:14, uvarrov сказал: почему часовой завод Молния, имеющий прекрасную базу для выпуска даже сложных часов и солидный опыт производства - мог выпустить такое чудо... Учитывая название, можно предположить, что малобюджетный вариант для девочек-подростков. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexandr01 195 3 апр 2022, 15:14:10 А может это просто дипломная работа какого студента,в начале трудового пути? Ну не пошло в массовую серию,зато диплом защитили на них...? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 839 3 апр 2022, 19:20:51 5 часов назад, vilos сказал: Учитывая название, можно предположить, что малобюджетный вариант для девочек-подростков. Согласен, малобюджетный вариант. Но де до такой же степени! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hook 322 4 апр 2022, 18:55:59 интересно, сколько они стоили на прилавке в сравнению со средними часами тех времен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gato 1 632 4 апр 2022, 19:20:08 Я не изучал Челябинский часовой завод 1960 гг от слова совсем, иногда что-то краем проходило. То что у меня есть, это его истоки. Пр этим часам тоже ничего сказать не могу, может стояла задача по расширению ассортимента заводов, может сделать недорогую версию часов. Сколько сделали, надо смотреть годовую статистику по выпуску. Были же в совчаспроме тиражи и по 100, 200, 5000 и 2 т. экз. Вот ещё проходили, фото не мои. 14 минут назад, hook сказал: интересно, сколько они стоили на прилавке в сравнению со средними часами тех времен Вот цена на снятые с производства, а у этих наверное и ниже была 3 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hook 322 4 апр 2022, 19:57:31 на самом деле, на начало 60-х годов вышеуказанные суммы были довольно значительны, чтобы тратить их на покупку часов для школьника. ( 81 рубль средняя зп) поэтому, если эти часы в рознице стоили например рублей 5, то вполне годились бы для ребенка. я вполне допускаю даже меньшую стоимость их в розничной торговле. наценка на детские вещи в СССР иногда была и отрицательной и дотируемой..могли себе позволить. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 839 25 апр 2022, 20:56:46 В 04.04.2022 в 22:20, Gato сказал: Вот ещё проходили, фото не мои. Мне присылали Ватсапом эти же картинки. Одними дорогами ходим, Евгений. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 519 28 июн 2023, 18:55:00 Вести с Мешка https://meshok.net/item/295242253_Часы_наручные_женские_Юность_секундный_циферблат_ремешок_С_1_РУБЛЯ 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gato 1 632 30 июн 2023, 21:47:00 В 28.06.2023 в 20:55, granton сказал: Вести с Мешка https://meshok.net/item/295242253_Часы_наручные_женские_Юность_секундный_циферблат_ремешок_С_1_РУБЛЯ Мне даже интересно, кто торговался из наших форумчан? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Buyeer 0 26 июл 2023, 18:01:57 Приветствую форумчани! Я забрал, очень интересная вещь, да ещё по такой смешной цене. За годы которые я посветил коллекционированию советских часов, увидел их в продаже впервые. Пару раз мелькали на вотч ру. Но и там информации не было. Все что могу сказать, крайне редкие часы, малотиражные. Вообще считаю что по цене должны были дороже уйти. Видимо лот не сильно раскрутили. всех благ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granton 519 26 июл 2023, 20:00:43 (изменено) 1 час назад, Buyeer сказал: Приветствую форумчани! Я забрал, очень интересная вещь, да ещё по такой смешной цене. За годы которые я посветил коллекционированию советских часов, увидел их в продаже впервые. Пару раз мелькали на вотч ру. Но и там информации не было. Все что могу сказать, крайне редкие часы, малотиражные. Вообще считаю что по цене должны были дороже уйти. Видимо лот не сильно раскрутили. всех благ! Вы бы хоть бы фото механизма показали, что ли . И да, их цена это цена этого аукциона, так как многие о нем знали и наблюдали за ним, остальное фантазии... Изменено 26 июл 2023, 20:02:18 пользователем granton Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Buyeer 0 26 июл 2023, 20:35:59 32 минуты назад, granton сказал: Вы бы хоть бы фото механизма показали, что ли . И да, их цена это цена этого аукциона, так как многие о нем знали и наблюдали за ним, остальное фантазии... Фото механизма может позже скину. Ну каждый проход аукциона лота уникален. За ним следили всего 11 человек. В любом случае часы мои и оценивать буду сам! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maverick 191 26 июл 2023, 21:11:42 Ну не знаю, я штук 5 таких точно оживил. Не редкость, скорее нечастые часы, вдобавок недооцененные. Из минусов - запчастей нет от слова совсем, поэтому точил оси на баланс, ремонтировал валы и центральное колесо. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aag555 1 365 27 июл 2023, 05:53:53 Может еще кому нужны... https://www.avito.ru/chelyabinsk/chasy_i_ukrasheniya/chasy_2098368410 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты