egor471966@mail.ru 241 9 мая 2022, 17:46:51 (изменено) добрый, Коллеги. на одном из западных часовых форумах (вотчузеек), переписываюсь с британцем. обсуждаем часы, фото которых он выложил, как редкие часы Восток, якобы собранные на филиале Чистопольского завода "Восток", в Днепропетровске (Украина)!! я, честно говоря, впервые такое слышу... может и ошибаюсь. письмо и фото его часов выкладываю... все началось с того, что я назвал этот мех китайским, он же давит на то, что написано на цифере)) в общем, друг-друга мы слышим, но пока к общему мнению не пришли... я, конечно, написАл ему, что это часы, выпущенные в период с 1991 по 1993? годы, когда на циферах не ставили сделано в СССР или сделано в России... ну и обработка меха, говорит о жутком дефиците комплектующих и специалистов.. если есть мысли, подсказывайте, пжта. спасибо!! ... Вы читали мое первоначальное описание? Часы изготовлены на Часовом заводе Южмаш [Восток] (г. Днепропетровск, Украина). Когда Советский Союз распался в 1991 году и российская часовая промышленность (наряду со многими другими отраслями) впоследствии пришла в упадок, компания «Часовщики Востока» в Чистополе перевезла часть своего часового оборудования на Южмаш в Днепропетровск, а тамошние украинские рабочие прошли переподготовку. делать часы, чтобы поддерживать компанию. Производимые часы были основаны на механизмах Восток 2409 и 2414, которые были отправлены из Чистополя для обшивки «новым» заводом Восток на Южмаше, а часы, которые производились там с 1992 года, назывались Днепровский Восток, чтобы отличать их от традиционные часы Восток. Однако это предприятие просуществовало довольно недолго, потому что выпускаемая продукция, казалось бы, уступала многим другим российским часам, производившимся в то время, а самим «Восток» в конце концов удалось реорганизоваться на своем старом заводе в России. Vostok по-прежнему базируется в Чистополе в Татарстанской Республике, Россия, создавая часы, которые доступны по всему миру. Так и получилось, что недолго просуществовавшая марка «Днепр Восток» исчезла в относительной безвестности, но, тем не менее, это определенно была марка часов «Восток», произведенных Востоком в Украине! И для тех, кто не читает по-русски: Вы читали мое первоначальное описание? Эти часы были изготовлены на часовом заводе Южмаш [Восток] (Днепропетровск, Украина). Когда в 1991 году распался Советский Союз и российская часовая промышленность (наряду со многими другими отраслями) пришла в упадок, чистопольская часовая компания "Восток" перевела часть своего часового оборудования на днепропетровский "Южмаш", а украинские рабочие были переучены на производство часов, чтобы сохранить компанию. Производимые часы были основаны на механизмах Vostok 2409 и 2414, которые были отправлены из Чистополя на "новый" завод Восток на Южмаше, а часы, которые производились там с 1992 года, назывались Dneiper Vostok, чтобы отличить их от традиционных часов Восток. Однако это предприятие было довольно недолгим, потому что выпускаемая продукция, казалось бы, уступала многим другим производимым в то время российским часам, и самим Востокам в конечном итоге удалось реорганизоваться на своем старом заводе в России. Vostok по-прежнему базируется в Чистополе в Республике Татарстан, Россия, создавая часы, которые доступны по всему миру. Так и вышло, что недолговечный бренд Dnepro Vostok исчез в относительной безвестности, но тем не менее они определенно были брендом часов Vostok, которые были произведены Vostok в Украине!..... Изменено 9 мая 2022, 17:49:51 пользователем egor471966@mail.ru Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 863 9 мая 2022, 18:47:49 (изменено) Если речь о раннем постсоветском периоде - смутное время, чего там только не было... и кооперативы всякие, совместные предприятия и другие конторы на базе осколков совчаспрома. Даже в Германии работала контора, которая из сов.представительства 1МЧЗ превратилась в самостоятельного производителя. Исходя из этого - такая история, наверное, вполне могла существовать. Но тут есть нескладушки... мы помним заводы-сборщики 50-х годов, это было оправдано: спрос был велик и заводы-производители вынуждены были привлекать сборщиков со стороны для увеличения тиража в масштабах страны. Но в начале 90-х спроса на такие часы что-то не припомню, спрос был на хлынувшую в страну кварцуху и проч. азиатскую продукцию. Потому сомнительно, что Восток не мог своими мощностями (а мы помним былые мощности Востока) удовлетворить спрос и вынужден был прибегнуть к помощи сборщиков. В ту пору была проблема с реализацией продукции, а не с производством. На ЗИМе зарплату выдавали часами, это факт. Когда я увидел эти часы, первое, что пришло в голову - заказной циферблат. Мы помним, что в то время часовые заводы, пытаясь выжить, охотно брались за корпоративные заказы, какие только циферблаты не печатались в то время. На примере Ракеты это видно особенно ярко. В данном случае можно фантазировать сколько угодно, нужны факты, документы. Мы же не обязаны верить любым рассказам и рассказчикам. Изменено 9 мая 2022, 19:20:14 пользователем uvarrov 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egor471966@mail.ru 241 10 мая 2022, 04:36:46 Доброе утро, Александр, спасибо!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 863 10 мая 2022, 10:42:04 Давно не захаживал на watchuseek. Как там обстоят дела в разделе советских часов? Что нового? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egor471966@mail.ru 241 10 мая 2022, 10:58:30 мне трудно судить, я на форуме всего 3 -й день) темы в основном старые... за этот год не очень много... зашел в советскую тему какую то, с нейтральным названием, а там хохлы собачат Россию, в свете известных событий... а так, фиг знает, не понял еще, стоящий ресурс или нет?? мне наручка постольку-поскольку, вот пытаюсь темы про ремонт карманных найти и, вообще про ремонт... увидел знакомый ник в темах - asap, помню такого по вотч.ру) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uvarrov 863 10 мая 2022, 11:23:29 23 минуты назад, egor471966@mail.ru сказал: зашел в советскую тему какую то, с нейтральным названием, а там хохлы собачат Россию, в свете известных событий... Даже их эта парша побила... ну и не пойду туда. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egor471966@mail.ru 241 10 мая 2022, 12:13:04 да, так то спокойно... гейропа знает, кто такие бандерлоги))) не думаю, что поддержат... поэтому и прячутся... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexandr01 195 10 мая 2022, 16:25:17 Думаю за эти крайние тридцать лет какая нибудь информация просочилась бы в круги часовщиков и любителей часов о таких дочерних предприятий на территории Украины,но лично я впервые слышу об этом. Знаю что с китайцами у Чистополя завязки были,а с Украиной,да ещё и большое производство,не слышал даже. Насчёт циферблата,так в те же года выпускали и с УАЗами,и с ВАЗами,и с английскими самолётами,и с чем тока не выпускали... Что будем говорить о выпуске часов и в Ульяновске,и в Тольятти,и ещё где? На мой взгляд эти часы обыкновенные и из той же серии что и остальные нам все известные часы 92-93 гг выпуска с УАЗами, самолётами,купалами на цифере и так далее. Просто выдумали красивую историю для исключительности своих часов. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абдулло 1 603 10 мая 2022, 16:47:00 Заритрон,это вроде советско американское предприятие.Как оно работало? Ну допустим закупило фурнитуру в штатах,читать в китае,и продавало часы в стране,в которой зарплату не платили? Просто это был период слома шаблонов.Дешовые но не плохие механизмы закупали все кому не лень и торговали ими где могли.Например у нас продавались ЗИМы старые механизмы в новых корпусах,вроде бы еще в государственных магазинах.Коньяк наполеон,польского производства........Наши ювелиры шлепают на новые изделия отлитые в китайскую опоку из китайского каталога клеймо советское и все пищат от качества совювелирпрома!)))) Марьяж продается дороже оригинала а репетир стоит дешевле штурманских.Бардак,господа! Бардак!))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexandr01 195 10 мая 2022, 19:16:09 Интересует , если уж украинцы выпускали свои часы Восток под своим брендом,типа ДнепрВосток или ещё как,пусть покажут крышку. Неужели она должна быть как чистопольская,своя бы была,отличалась бы чем нибудь хоть. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты