Taratuta 110 5 ноя 2022, 07:47:35 Куплю рабочий узел баланса в сборе на кировские 1 тип 15 камней. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 483 5 ноя 2022, 10:02:46 Задача заранее обречённая на провал.Ну процентов на 70. Количество камней второстепенно,а год выпуска знать НЕОБХОДИМО. Также какого завода часы. На 1 ГЗЧ до 2 кв.1940 года ось короче,на фото механизм уже с длинной осью. Плюс толщина аксов в половине случаев нуждается в корректировке,кировки до определенного времени собирались почти индивидуально(технологическая особенность этих часов).Грубо говоря ось нужно подгонять под камень(или наоборот). И всё равно в итоге это будет котлета,проще довести до ума комплектный механизм. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 704 5 ноя 2022, 10:20:45 (изменено) обратитесь к Евгений123, тут на форуме... он оси точит, поможет, если свободен от заказов... и колесо барабана у вас стоИт от часов 2 МЧЗ, они различные с колесами 1 МЧЗ... и еще, не пойму сбор градусника... у 1 МЧЗ, винты крепления накладки градусника, шлицы сверху обычно, тут же, снизу, как у 2 МЧЗ (кто то перепутал), в принципе, не удивительно... покажите, раз уж так, механизм с обеих сторон полностью... Форумчане подскажут, что еще нужно менять... Изменено 5 ноя 2022, 10:31:59 пользователем egoregorov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 1 092 5 ноя 2022, 13:33:46 (изменено) Отвечу сразу всем, пожалуй. Если надо баланс для того, что на фото, то вполне возможно найти. После 40го оси стандартные, и цапфы тоже. Но если на перекладине баланса нацарапан номер и он совпадает с номером механизма, то правильнее было бы заменить ось на родном. Винты накладного шлицами вверх только на ранних машинках 1го завода, до 1940. После стало унифицировано и стало одинаково на 1м и 2м заводах. Игорь, вы уже задавали этот вопрос и я же Вам на него отвечал. Что касаемо барабанного колеса, то часов такое множество встречается именно с такими колесами, что заподозрить котлетизм как-то не получается. Скорее всего, ставили то, что было. Изменено 5 ноя 2022, 13:35:03 пользователем bronco812 1 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Taratuta 110 5 ноя 2022, 13:45:25 10 минут назад, bronco812 сказал: Отвечу сразу всем, пожалуй. После 40го оси стандартные, и цапфы тоже. Механизм 41-го года. 10 минут назад, bronco812 сказал: Но если на перекладине баланса нацарапан номер и он совпадает с номером механизма, то правильнее было бы заменить ось на родном. Номер не совпадает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 1 092 5 ноя 2022, 14:17:04 Тогда зависит от бюджета. Либо искать баланс, либо купить на мешке ось и перестукать... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Taratuta 110 5 ноя 2022, 14:22:02 4 минуты назад, bronco812 сказал: Тогда зависит от бюджета. Либо искать баланс, либо купить на мешке ось и перестукать... Вот и ищу баланс). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 704 5 ноя 2022, 15:12:05 ...Что касаемо барабанного колеса, то часов такое множество встречается именно с такими колесами, что заподозрить котлетизм как-то не получается... добрый. мы же на часовом форуме. где, как мне кажется, нет места тому, что ставил кто то... и тем самым путал детали от разных заводов... в истории обоих заводов, есть трудное время по переносу производств в другие города, часы начинали делать на новых местах под открытым небом. встречал информацию, что помогали друг-другу заводы комплектующими, может такое быть? запросто. но, как участники ЧАСОВОГО форума, мы должны быть за чистоту данных и чистоту сбора часов из запчастей своего завода, а не то, что где придумал и кому сказал)) на сегодня, у меня порядка полутора десятков механизмов К-43 в разборе. о каких частых случаях замены комплектующих, вы говорите? через руки прошло более 50 киряков, разные колеса - исключение, в котором принимали участие исключительно советские мастера 70-80-х годов, в виду необходимости выполнения плана-наряда, выполнения плана ремонта часов от населения) и пр. лабуды))... отсюда и Победы котлеченные и вообще, часы из 50-70-х годов... так что, ув. bronco 812, об этом я вам тоже уже писАл... спорить на эту тему ни с кем причины не вижу, останусь при своем мнении...) хорошая тема по кирякам и хорошая инфа по ним, была на сайте Александра Пильгуя, с фото и пояснениями... но, в Харькове наши наводят порядок и сайт не доступен... кстати, может у кого есть скриншоты той, харьковской темы?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 1 092 5 ноя 2022, 16:47:05 Хорошо, раз пошел такой разговор... Объясните, ЗАЧЕМ менять колеса в таких масштабах? При том количестве кировок, что прошло через меня, Вы своим не удивили. Так вот. Количество колес со сломанными зубьями, что и требует собственно замены, минимально. Так ЗАЧЕМ? При плане ремонта, как Вы говорите, проще разобрать, а потом собрать обратно, нежели искать другой комплект колес, опять же, неизвестно зачем. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 704 5 ноя 2022, 17:22:27 так я и говорю, что мне мало попадалось часов с чужими колесами. если 2 завод, то с проточкой, если 1 то без, плоское тск... это же Вам много замененных попадалось... я, наверное, на данный вопрос не отвечу, так как не видел много замененных... или, Вы в принципе, зачем менять колеса, они не ломаются и зубы не вылетают?) каждый завод выпускал свои колеса. вся линия по их производству, была настроена на выпуск СВОИХ колес (думаю, линии отличались). тут только одно объяснение, на мой взгляд - поставки с заводов во время войны и остаток этих перемешанных колес на смежных заводах после ее окончания и, советские мастера... откройте карту СССР. не думаю, что по всему Союзу поставки были одинаковы и в срок (безусловно старались), но... заказал мастер на точке 100 колес 1 МЧЗ, а несут в ремонт граждане, вот елки-палки, часы второго... кстати, не будем забывать, советский госплан и подчинение ему... 1 завод выпустил 100 тысяч колес своих, а 2 своих, план закрыли, а куда они разъехались, через склады... да и, в 1946 появилась Победа, от кастрюль кировских стали отходить понемногу, думаю, это тоже причина, 1 завод, допустим перестал выпускать уже вообще киряки, а запчасти нужны, ставили со второго... мысль закончу, 100 тыс выпустили колес, их же нужно реализовать, не на мусорку же... вот, по совокупности всех этих причин и накотлетили за годы... с завода часы шли правильные, а попадая в рембытчас или дом быта, с ними уже не церемонились... так как если мастер не выработает все колеса, которые ему привезли, бригадир по шапке, директор дома быта тоже, мастеру вместо премии - нагоняй... думаю, мысль понятна)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 704 5 ноя 2022, 17:33:45 а, вот - мастеру часы принесли граждане, колеса (о которых речь) целые, естественно. но на складе лежат 2000 колес, на каждого мастера в городе, по 100шт., допустим, использовать в месяц нужно, к примеру - 30шт...план не выполнишь, премии хрен, мастеру тоже, директору ДБ тоже... как??? снимаем рабочее в коробку, а то, за которое премии лишить могут, если на выработаешь 30 колес в месяц, ставим в часы... с какого завода, пофиг!!! его величество - ГосПлан... по крайней мере, старики - мастера, о таком рассказывали... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Барбаяс 1 483 5 ноя 2022, 17:35:09 Дочитал....из глаз пошла кровь😳😵😭 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
egoregorov 704 5 ноя 2022, 17:50:38 (изменено) выздоравливайте ... Изменено 5 ноя 2022, 17:51:39 пользователем egoregorov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bronco812 1 092 5 ноя 2022, 18:12:13 38 минут назад, egoregorov сказал: а, вот - мастеру часы принесли граждане, колеса (о которых речь) целые, естественно. но на складе лежат 2000 колес, на каждого мастера в городе, по 100шт., допустим, использовать в месяц нужно, к примеру - 30шт...план не выполнишь, премии хрен, мастеру тоже, директору ДБ тоже... как??? снимаем рабочее в коробку, а то, за которое премии лишить могут, если на выработаешь 30 колес в месяц, ставим в часы... с какого завода, пофиг!!! его величество - ГосПлан... по крайней мере, старики - мастера, о таком рассказывали... Ну, как один из вариантов, почему нет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты