a23kat 955 8 мая 2026, 06:25:57 14 часов назад, granton сказал: Я в свое время заморочился и поискал историю оригинального Serkisoff и его владельца (который совсем не серкисофф, а Карапет Саркисян владевший большим торговым домом который завозил и торговал в турции часами, а в замен в европу продавал сукно), проштудил американские, европейские, турецкие форумы, старые книги, архивы типа bookfee, так вот 90% то что про него написано в русскоязычном инете фуфло, высосанное из пальца. И еще раз советский Серкисов к турецкому не имеет никакого отношения от слова совсем. Тот даже не на териитории входившей в границы современной Армянской ССР родился, а вполне себе в Трабзоне Спасибо, я тоже немного в курсе. Но в данном случае речь идет не о г-не Саркисяне и его торговой компании, а только о товарном знаке и о часах которые под этим товарным знаком были выпущены. Вы же не будете утверждать, что современные часы Бреге сделаны во Франции на мануфактуре этого прославленного мастера? В выше представленных статьях вполне подробно описано, кто, как, когда приобрел, по сути, товарный знак Serkisoff, а также когда, для чего и под каким названием импортировались данные часы из СССР. Я По-прежнему не понимаю предмета нашей дискуссии: Я Вам про часы, а Вы мне про персону. Кроме того, как Вы абсолютно верно указали,, г-н Саркисян часы не производил, а закупал у часовых мануфактур и продавал под знаком своего торгового дома. Английские серебряные ключевые часы с турецкой оцифровкой и названием Serkisoff я когда-то и сам восстанавливал. К Турции они имели такое же отношение, как, на пример, часы Николай Линден - к России. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты